Янтра и
образ
(О принципах
моделирования культового изображения в
индийской традиции)
ВВЕДЕНИЕ
Определение значения основного термина
лекции “янтра” и ее функции в тантрических
ритуалах индийских религий
В длительном процессе развития философско-религиозной мысли Индии есть периоды кульминаций, когда новые идеи преобразовывали религиозные системы. В конце эпохи древности, на пороге средневековья, такую преобразующую роль сыграли тантрические учения, принятые в той или иной форме всеми основными религиями страны.
Тантризм основывался на древних, восходящих к доисторическим временам верованиях, в центре которых стоял культ богини-матери и плодоносящих сил природы. Ранние формы религиозных представлений сохранялись в течение всего исторического периода в качестве народной веры. Из среды народных религий тантристы почерпнули и идеи, и способ их пластического представления посредством геометрических фигур, наделенных символическим смыслом, и практику магических обрядов. На этой основе выросла сложная философская система, во многом определившая средневековую форму индийских религий. Одним из главных их признаков стало возрастание числа божественных персонажей, каждый из которых, однако, считался проявлением единого начала, Абсолюта. Из числа богов, составлявших обширные пантеоны индийских религий, верующий мог избрать собственного бога - "иштадевату", в котором для него заключалась вся Вселенная.
Значительная часть обрядов тантризма носила характер действия, направленного на преобразование психофизического статуса поклоняющегося посредством йогической медитации. На высших стадиях медитации достигается слияние поклоняющегося со своим иштадеватой, а затем и полная идентификация с ним, переживание себя как бога. В процессе медитации используются разные предметы как объекты для лучшего сосредоточения. При этом предпочтительнее те из них, которые обладают структурой, аналогичной структуре мыслимого Космоса. Таковыми являются магические диаграммы (янтры и мандалы) и изображения божественных персонажей (образы, иконы).
Многочисленные значения слова "янтра" можно свести к двум смыслам - то, что удерживает, связывает, сосредотачивает на себе, и то, что служит неким приспособлением, например, сооружения для астрономических наблюдений в средневековых обсерваториях. Оба смысла имеют непосредственное отношение к янтре как объекту медитации. Схемы янтр составлены из геометрических фигур и стилизованных изображений цветов лотоса, служивших для описания строения микро- и макрокосмоса - Человека и Вселенной.