Хрестоматия


Архитектура как способ организации пространства в традиционных культурах


КНИГА ПРИТЧЕЙ СОЛОМОНОВЫХ

Глава 8

1<...>Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?

2 Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях;

3 Она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери:

4 "К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!<...>

22 "Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони:

23 "От века я помазана, от начала, прежде бытия земли.

24 "Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.

25 "Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. <...>

27 "Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны".

28 "Когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,

29 "Когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли:

30 "Тогда я была при Нем художницею, и была радостию всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,

31 "Веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими. <...>


МАХАБХАРАТА / АДИПАРВА (книга первая)

Глава 3. Сказание о Паушье. <...>

Восхваление Ашвинов учеником-брахманом Упаманью

60 "Перворожденные, вы всегда предшествуете (дню и ночи), о лучезарные! Я прославляю вас, о томительно-лучистые, безграничные! Вы дивные, прекраснокрылые птицы, которые властвуют и проходят всюду, паря над всеми мирами.

61 Вы - златые орлы из потустороннего мира, правдивые и чудотворные, златоклювые и всегда побеждающие! Вы стремительно прядете белую и черную (ткань) на прекрасном лучезарном станке. <...>

63 Три сотни и шестьдесят коров рождают одного теленка. В различных стойбищах, допуская сосать лишь дважды, они дают ему молоко. Это вы, о Ашвины, даете горячее молоко, достойное восхваления!

64 К ступице колеса прикреплены семьсот спиц, и еще других двадцать спиц прикреплены к его ободу. (Неизменно) вертится то колесо, обладая бесконечной окружностью и никогда не изнашиваясь. Божественная иллюзия украшает вас, о стремительные Ашвины!

65 Катится единое колесо, имеющее двенадцать спиц и одну ось. Оно дает отражение своим ободом и содержит внутри себя амриту, - ему привержены все боги. О Ашвины, только вы можете избавить меня, обездоленного. <...>

67 Вы создали десять стран света еще перед началом (мироздания). Уподобляясь колесницам, они одинаково простираются в вышине. Их движениям следуют риши. Боги и люди совершают свои обыденные обряды."

Поучение Уттанке

165-171 Затем Уттанка приветствовал своего учителя. Ему наставник молвил: "О Уттанка, мой сын, привет тебе! Почему задержался?" Учителю Уттанка отвечал: "О господин, Такшакой, царем змей, мне было учинено препятствие в сем деле. Им я был заведен в змеиное царство. И там я увидел двух женщин, которые пряли ткань, сидя за станком. И в станке том были черные и белые нити. Что это? И там я увидел колесо с двенадцатью спицами. Шесть мальчиков вращали его. Что же это? И мужа я увидел также. Кто же он? И коня необычайных размеров (я увидел). И тот тоже кто? <...>

172-177 Спрошенный им наставник отвечал: "Те две женщины - Дхатри и Видхатри. А те черные и белые нити - день и ночь. А те шесть мальчиков, которые вертят колесо с двенадцатью спицами, - шесть времен года, а колесо - год. Тот муж есть Парджанья. Тот конь - Агни. <...>

Махабхарата. Адипарва. Книга первая. Перевод с санскрита и комментарии В.И.Кальянова. М.-Л., 1950, с. 46-47; 54.


ДОКУМЕНТЫ О СООРУЖЕНИИ ХРАМА СОЛНЦА В КОНАРАКЕ (XIII в.)
Описание святилищ и охраняемых ими земель [кшетра].

В Чакра-кшетре [Бхубанешвар] есть святилище Экамра-деула [храм Лингараджа], в Шанкх-кшетре твой отец построил большой храм Пурушоттамы [храм Джаганнатха в Пури], в Гада-кшетре есть храм Вираджа [храм Деви в Джайпуре], и только Падма-кшетра остается без достойного святилища. Там ты построишь большой храм.

Из наставлений царицы сыну-правителю Нарасимхадеве I. Орисская летопись "Мадалапаньджи"// Boner A., Sadasiva R.S., Das R.P. New Light on the Sun Temple of Konarka. Four Unpublished Manuscripts. Varanasi - New Delhi, 1972, с.XXIX.

Основание храма

Вот запись расходов на строительство храма Падмакешары в Конарке. Благословение! Вирашри Гаджапати Навакоти, Карната Уткала Варгешвара, Бхутабхайрава Прабала Пратапи [титулы-эпитеты раджи Нарасимхадевы I,описывающие его как властелина, победителя, устрашителя злых сил,великого защитника], Махашрама Нарасимхадева к концу пятого года своего победного, блистательного правления повелел, чтобы храм в образе колесницы был выстроендля Парамасурьядевы [бога Высшего Солнца] на земле Арка-кшетры. Когда махашрама достиг лагеря Ланкапады в сопровождлении 24 придворных 8 самантов [вассальных князей], семь сотен шильпинов [скульпторов] и семь сотен кузнецов были собраны для начала строительства. В их присутствии верховный жрец храма Бхубанешвара Бхуванамохана-пурохита совершил обряд мангаларопана. Он взял освященную ткань из [храма] Шри Пурушоттамы и передал ее махашраме для церемонии [прасады].

Затем махашрама разделил шильпинов на три группы. Главе каждой из групп он дал по куску ткани согласно их назначению. Махашрама вручил ткань махапатре Шадашиве Самантарайе и назначил его сутрадхарой [главным архитектором]. Сутрадхара простерся перед махашрамой.

Сутрадхара назначил махапатру Гадеи главным строителем и начальником снабжения, махапатру Видьядхару - главой скульпторов, махапатру Айнбху - главой каменщиков, Раджива-махарана был назначен ответственным за строительство лесов, Бинду-махарана- начальником штукатуров, Пурья-махапатра - начальником кузнецов. Таковы были. включая сутрадахару, семь назначений.

После этого распределения одежд [назначений] махашрама утвердил Далабехеру из Рупасагары начальником лагеря, а Харичандану Бхрамарабару из Кила-Баялисбати назначил на должность караны [писца и казначея]. Сделав все эти назначения, махашрама удалился в Биданаси. А я [т.е.Xаричандана Бхрамарабара] согласно моему назначению веду эти записи.

Baya Cakada. Leaf I // Boner A., Sadasiva R.S., Das R.P. New Light on the Sun Temple of Konarka. Four Unpublished Manuscripts. Varanasi - New Delhi, 1972.

Комментарий

В церемонии строго соблюдается числовая символика календарного цикла. 24 пакши (половины лунного месяца), 7 дней недели, 8 сторон света (4 главных и 4 промежуточных).

Завершение строительства

Хранитель царской печати [муладакарана] объявил: Нарасимхадева <...>[следует перечисление титулов] для воздвижения храма Меру-Кайласа, любимого Сурьей, коронованным лучами и славным в трех мирах, истратил золота, добытого силой своего оружия, в тысячу раз больше веса своего тела и неисчислимое количество мер зерна. В славное время его победного и процветающего правления образ Махабхаскары был установлен в седьмой день светлой половины месяца магх, при расположении планет в доме "Чандра-брахма", в год 1179 эры шака [1258 н.э.].

Baya Cakada. Leaf LXXI // Boner A., Sadasiva R.S., Das R.P. New Light on the Sun Temple of Konarka. Four Unpublished Manuscripts. Varanasi - New Delhi, 1972.


"НАТЬЯШАСТРА".СОТВОРЕНИЕ ПЕРВОГО ТЕАТРА БОГОМ ВИШВАКАРМАНОМ

Построил Вишвакарма театр и приблизился с почтительно сложенными ладонями к трону Брахмы: "Божественный, соблаговоли взглянуть на театр, который уже готов". Тогда Брахма с Индрой и другими богами пошел осмотреть театр.

Осмотрев же его, сказал Брахма прочим богам: "Вы долджны защищать театр - каждый свою часть: Чандра - главное здание, локапалы - его стены, маруты - енго углы, Варуна - пространство внутри здания, Митра - артистическую уборную, Агни - сцену <...>

Так для сокрушения вигхнов боги были размещены в разных частях Джарджары и сам Брахма занял середину сцены. Именно поэтому цветы рассыпаются на этом месте [перед началом представления]. Обитатели подземных миров, такие как якши, Гухьяки и панннаги, были использованы для того, чтобы защитить низ сцены".

The Natyasastra ascribed to Bharata-muni, vol. I, Calcutta, 1967; vol II, Calcutta, 1956. Цит. по: Серебряков И.Д. Очерки древнеиндийской литературы М., 1971, с. 327.


ПЕЩЕРА

Cоотношение социальных ценностей в Древнем Риме: vita activa и vita contemplativa

Культивирование добродетелей гражданина, как и следовало бы ожидать, исключало высокую оценку досуга. Латинское слово otium, означавшее "досуг", "бездеятельность", "праздность" и др., является семантически первичным по отношению к производному от него negotium - "дело", "занятие" и т.п. Будучи одной из универсальных категорий римской античной культуры,понятие "досуг" могло приобретать в различных контекстах и исторических условиях все новые оттенки и значения. У Плавта, например, otium означало во многих случаях нечто, пользующееся скорее дурной репутацией <...> У Теренция, Катона, а позднее у Цицерона, Ливия otium и однокоренные слова означали отсутствие опасности, угрозы, часто предполагая праздность, особенно губительную для солдат.<...>

Политическая обстановка последних десятилетий республики, когда отстранение от государственной деятельности было еще не самым худшим итогом неудачной карьеры, закрепляет за термином otium в качестве одного из значений "вынужденный досуг", или "отставка". Глубинные изменения в представлениях о досуге и его месте в жизни человека и обществе происходят вследствие кризиса полисной системы ценностей и освоения эллинского культурного опыта. <...>

Отказ от власти, уклонение от участия в общественно-политической деятельности, удаление из города в сельскую местность, на лоно природы, наконец, уход из жизни по политическим мотивам - все это было так или иначе проявлениями разочарования в старых идеалах и нормах, выработанных гражданской общиной. Проблема соотношения vita activa и vita contemplativa - жизни активной и жизни созерцательной - была одной из острейших для мыслящих людей того времени и, в частности, для Сенеки.

МежерицкийЯ.Ю. INERS OTIUM // Быт и история в античности. М., Наука, 1988, с. 42-43; 53.


КОЛОДЕЦ / БАССЕЙН / ОБРАЗЫ НИЖНЕГО МИРА

Колодец-бассейн Сабали кунд-вав (Саураштра, Индия). Построен в 1526 г. в память о царице Дживини ее супругом раджой Бхармалом.

Тип ступенчатого колодца, с рядами лестниц пирамидальной формы, образующими ритмичный узор кладки. Модулем для лестничных маршей является женская фигура с горшком-кумбха на голове. Полный горшок можно поставить на верхний ярус лестницы. Оттуда их удобнее собирать на голове в двух- или трех-ярусную композицию. Этот способ употребления сосудов индийскими водоносками акцентирует вертикаль в женской фигуре, уподобляя ее другим пластическим выражениям идеи axis mundi (См. ДХВАДЖА, ЯСТИ).

Бассейн и колодец выполняют важную социальную функцию - это место сбора и общения женского населения деревни или городского квартала.

Фольклор и мифология изобилуют сюжетами выбора невесты у колодца. Вода как связующее и объединяющее начало выступает в этом случае медиатором между женскими и мужскими персонажами (или животными, их представляющими - поение коня или верблюда)


КОНАРАК. ХРАМ СУРЬИ МАХАБХАСКАРЫ

Храм Сурьи Махабхаскары был воздвигнут на берегу океана орисским правителем из династии Ганга Нарасимхадевой I (1238-1264) в местности, носившей названия "Кона-арка" - (Край солнечного света), "Арка-кшетра" - (Поле солнечного света), "Падма-кшетра" - (Поле лотоса - растения. связанного с солярной символикой). Эта местность издавна была связана с почитанием солнца; известно,что здесь находилась священная роща - тапована и уже в 1Х в. орисский раджа Пурандара Кешари совершал пуджу в честь Сурьи на Арка-кшетре. Паломники стекались сюда, чтобы провести только одну ночь и встретить восход солнца в седьмой день светлой половины месяца магх (конец января - начало февраля от новолуния до полнолуния).

Храм Сурьи, выстроенный на Падма-кшетре Нарасимхой, получил название Падмакешара (Пестик лотоса) - имя, в котором отразились представления о вертикали сакрального центра. Ансамбль храма Солнца включал в себя главное святилище ("гарбха-гриха",букв."комната зародыша"/"спальня") размещавшееся под башней-шикхарой, передний зал-мандапа, называющийся здесь "мукхашала" (букв."зал-лицо"/или"рот") и здание театра - "нат-мандир", отделенное от главного храма площадью с колонной, посвященной богине зари - Аруна-стамбха. Все части ансамбля были расположены на одной оси, причем Аруна-стамбха подобно визиру просматривалась из главного святилища на фоне проемов театрального здания в час восхода солнца.

Шептунова И.И. Колесница солнца - храм Сурьи в Конараке // Сад одного цветка. М., 1991, с.245 - 262.


* * *

"Пуджа Сурье приносится в центре вместе с Майей и Чхайей (супруги Сурьи, воплощающие его "шакти" - божественную энергию). Если сооружается здание для приношений Сурье, то оно должно быть построено точно в соответствии с этой янтрой, включая четыре круга с алтарем "ведика".

Сурья Тантра. Цит.по: Boner A., Sadasiva R.S., Das R.P. New Light on the Sun Temple of Konarka. Four Unpublished Manuscripts. Varanasi - New Delhi, 1972.


НАТ-МАНДИР

Сакральную природу имеет и здание театра, которому соответствует "Наваграха-янтра" (планетарная янтра), в которой 9 "домов" для небесных светил и божеств, "охраняющих" зенит и 8 сторон света, расположены на квадратном плане. Скрещения линий на планетарной янтре отражены в архитектурном плане как массивные столбы, не только поддерживающие крышу, но и размечающие внутреннее пространство зала в соответствии с социально-космической иерархией.

Три северных квадрата, занятые Шукрой (Венера), Будхой (Меркурий) и Кету (комета), соответствуют сценической площадке. Центральный квадрат янтры занят Бхаскарой и соответствует царскому месту в зале.

Позади него, в квадрате Брихаспати (Юпитер), как "учитель богов", помещаются брахманы, в западном и восточном квадратах, охраняемых Мангалой (Марс) и Раху (затмение), размещаются воины-кшатрии.Третье сословие, вайшьи, располагаются в юго-восточном и юго-западном углах здания, охранямых Луной и Сатурном (Видху и Шани); прочие же - низкорожденные шудры и утратившие касту - могут занимать лишь внешнюю террасу театра. Здание нат-мандира имело сплошную стену только с северной стороны, остальные же заменены пилонами, поэтому зрительный зал был открыт во внешнее пространство и хорошо вентилировался.

Шептунова И.И. Колесница солнца - храм Сурьи в Конараке // Сад одного цветка. М.,1991, с. 254-255.


ОБРЯД ОСНОВАНИЯ ХРАМА-ТЕАТРА (по "Натьяшастре")

Измерив участок земли и выровняв его поверхность, начинали закладку фундамента, сопровождавшуюся звучанием многих, в основном ударных, инструментов. Во время этой церемонии от места исполнения обряда должны были быть удалены гетеры, люди, одетые в тем но-красные одежды или обладающие какими-либо телесными недостатками, а также нищенствующие буддийские монахи-шраманы (НШ.2.37-38). С наступлением ночи начинали приноситься жертвенные дары (Bali) в десяти направлениях в честь охраняющих их богов. Они состояли из благовоний, цветов и фруктов, а также различных видов ритуальной пищи. То, что жертвовалось по четырем основным сторонам света, должно было обладать особым цветом: на восток приносились дары белого цвета, на запад - синего, на юг - желтого и на север - красного.<...> (НШ.2.41-42).

Наиболее важным местом в театре считалась сцена, под фундамент которой с особой осторожностью выравнивали и вспахивали почву, используя для пахоты двух белых животных, не имеющих каких-либо недостатков. Затем приносили черную землю, освобожденную от камней и травы. Все действия должны были совершаться людьми, лишенными физических дефектов. В основание сцены предписывалось положить драгоценные камни и благородные металлы. Алмаз клали на восток, ляпис-лазурь - на юг, кварц - на запад, коралл на север, а в центре будущей сцены помещали золото (НШ.2.69-74).

Разметив все части театрального здания и заложив его фундамент, приступали к строительству стен, а затем в специальный день, при свечении звезд Рохини или Шравана, совершали церемонию воздвижения столбов. Колонны не только поддерживали крышу здания, но и обладали особым ритуальным значение. Колонн возводилось достаточно много, но наиболее важными из них считались четыре, ориентированные по промежуточным сторонам света и символизировавшие основные древнеиндийские варны - брахманов,кшатриев, вайшьев и шудр.<...>(НШ.2.54).

После установления колонн предписывалось почтить их специальными подношениями. К подножию брахманской колонны клали белые притирания и гирлянды из белых цветов, а также золото; к основанию кшатрийской колонны следовало положить медь, колонне вайшьев - серебро, а шудрянской - железо. У подножия остальных колонн разбрасывали золото.

Церемония воздвижения колонн сопровождалась богатыми дарами брахманам, которым жертвовали драгоценности, коров и одежды (НШ.2.54).

Все эти богатые подношения имели своей целью сакральную защиту столбов, которые надлежало устанавливать чрезвычайно тщательно, так, чтобы они не сотрясались, не двигались и не поворачивались кругом, поскольку любое из этих перемещений влекло за собою засуху, смерть или нашествие врагов (НШ.2.55-57).

Лидова Н.Р. Драма и ритуал в древней Индии. М., 1992, с. 29-31.