литература кино живопись, дизайн первоисточники по общим вопросам энциклопедия хронология резонанс

ПЕРСОНАЛИИ

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ГОЛЬЦМАН, Ян Янович (1936-1999), поэт, переводчик. Член СП СССР.

Родился 29 апреля 1936 года в городе Уфе. Учился в Североморском высшем военном училище, ходил в плавание на подводной лодке.

Публиковаться начал в 1957 г. Посещал литературное объединение «Магистраль», где познакомился с В. Леоновичем, дружба с которым продолжалась почти до самой смерти. Работал в многотиражке «Металлургстрой» треста Кузнецкметаллургстрой (Новокузнецк), руководил выделившимся из Творческого объединения молодежи при газете «Кузнецкий рабочий» литературным кружком «Огонек Запсиба» при редакции многотиражки «Металлургстрой». Позднее вел один из кружков в Литературном клубе Дворца пионеров на Ленинских горах (Москва). В 1972 г. Литературный клуб был закрыт из-за разногласий руководителей кружков с начальством.

После этого Гольцман подолгу жил в Молдавии, переводя стихи классика молдавской советской поэзии Е. Букова, в Грузии, где занимался переводом стихов М. Поцхишвили, Г.Абашидзе, Г. Леонидзе, Д. Чарквиани, Ш. Нишнианидзе. Переводы из грузинского фольклора, сделанные им, вышли отдельным сборником под названием «Фиалки на горе» с иллюстрациями Л. Гудиашвили (короткие поэмы самого Гольцмана, предложенные в качестве предисловия и послесловия к этой книге, были отвергнуты издательством «Мерани» как абсолютно не соответствующие, по ее мнению, данному изданию, в действительности – по идеологическим соображениям).

Многие годы Гольцман в одиночку либо в компании В. Леоновича жил в глухой деревушке в Карелии, добывая пропитание охотой и общаясь с немногочисленными местными жителями, по большинству древними старухами. Дом его был отремонтирован им собственноручно, работа закончилась тогда, когда в деревне не осталось ни единого жителя, все умерли от старости и болезней. Одиночество скрашивала охотничья собака: хотя Гольцман, прежде умелый и заядлый охотник, дал зарок больше не прикасаться к ружью, у него всегда жили одна или несколько лаек (если был очередной помет).

Незадолго до смерти кроме стихов Гольцман начал писать прозу, вместе с Г. Гордоном, М. Беленьким и др. участвовал в создании и выпуске альманаха «Предлог».

Стихи Гольцмана несколько анемичные из-за постоянных занятий стихотворным переводом, тем не менее, отличаются свободным и широким дыханием. В основном, это пейзажные зарисовки, особенно выразительно звучавшие в авторском исполнении (осталось большое количество магнитофонных записей).

Произведения Гольцмана отмечены премиями журналов «Дружба народов» и «Новый мир», Международного литфонда (все – 1996). Посмертно вышла книга «По воде земной», выпущенная на деньги, собранные друзьями поэта и почитателями его таланта.

Я. Гольцман умер 3 апреля 1999 года.

Евг. Перемышлев