АРХИВ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РУСИСТИКИ

Лев Владимирович Щерба (1880–1944): Дополнительные материалы


Из кн.: Буланин Л. Л. Трудные вопросы морфологии. М., 1976. С. 19–20

По отношению к шести классам знаменательных слов, а тем более по отношению ко всем десяти частям речи трудно говорить о какой-то классификации, подчиняющейся строгим логическим правилам. Создать такую классификацию крайне сложно (а скорее всего невозможно, как будет видно из дальнейшего). В связи с этим представляют большой интерес соображения Л. В. Щербы, высказанные в статье «О частях речи в русском языке» (1928 г.). Щерба подчеркивает второстепенность классификационного момента для частей речи.* Он не считает классификацию частей речи строго научной, опирающейся на определенный классификационный признак. Для частей речи, отражающих общие категории языка, такая строгость и недостижима, и избыточна. Поэтому, с одной стороны, вполне допустимо, чтобы одно и то же слово оказывалось подводимым одновременно под разные категории (например, причастия, совмещающие признаки глагола и прилагательного). С другой стороны, «поскольку опять-таки мы имеем дело не с классификацией, нечего опасаться, что некоторые слова никуда не подойдут — значит, они действительно не подводятся нами ни под какую категорию»*, примером чего служат различные типы вводных слов и слова да, нет. Щерба решительно выступает против безупречно логичных формальных классификаций, в которых языку навязывается то, что ему на самом деле чуждо. Он приводит одну из таких классификаций: 1) золото, щипцы, пять;. 2) стол, рыба; 3) сделан, вел. известен; 4) красный; 5) ходит1. Она получает следующую оценку: «Совершенно очевидно, что эти категории не имеют значения, а потому в языке и не существуют, хотя придуманы вполне добросовестно с логической точки зрения».

Работа Л. В. Щербы показывает, что для традиционной классификации частей речи, основывающейся на значении и грамматических признаках слов, в какой-то степени неизбежны логическая непоследовательность, неполнота и даже противоречивость. Однако при всех своих недостатках такая классификация все же хорошо отражает языковую действительность и в этом плане — заслуживает предпочтения перед логически выдержанными классификациями, основывающимися на одном принципе деления.

ПРИМЕЧАНИЕ

1 Можно предположить, что к первой группе относятся слова, изменяющиеся только по падежам, ко второй — по числам и падежам, к третьей — по родам и числам, к четвертой — по родам, числам и падежам, к пятой — по лицам.


Список трудовЖизнь и творчество Прочесть тексты Внешние ссылки
ЛитератураДополнительно Назад в библиотеку Главная страница