Этносы и ареалы

Этнические и территориальные группы, данные по фольклору и мифологии которых включены в Каталог мотивов.

Курсивом выделены группы, данные по которым крайне незначительны (один-два мотива) и не влияют на статистику.

АФРИКА

ЮЗ Африка

1. Бушмены (сан); вкл. кунг, нарон (нхаро, айкве – центральная Калахари, граница Намибиии и Ботсваны) и др.

2. Готтентоты (хойхой), вкл. нама, корана; дамара.

Бантуязычная Африка

1. Конго: (ба)конго (вкл. вили, сунди), ндомбо – низовья Конго, луанго (лоанго, луангу), (ма)йомбе – низовья Конго к ЮВ от Кабинды), зомбо (замбо, самбо: север Анголы), лаади (лаари; к западу от Браззавиля), (ба)фьоти (устье Конго), войо.

2. Саката (междуречье Касаи и Фими – Лукение, т.е. к северу от Касаи).

3. Бушонго: (ба)куба (при слиянии Санкуру и Касаи), денгезе (между монго-нкунду и бакуба), вкл. (ба)нгонго; янси.

4. Лингала (оба берега Конго, также в ЦАР), (ба)нгала (граница Заира и Конго-Браззавиль, выше Киншасы), кьоке (рядом с бангала), банги (кибанга; где нгала), болиа (близки банги, к северу от оз. Маи-Ндомбе), нтомба (вокруг оз. Маи-Ндомбе), балоло (0 S, 18 E), болоки (видимо, =балоло; выше по течению Конго от города Мбандака), (ба)аква (среднее течение Конго, ближе к Браззавилю), упото (пото, это диалект лусенго, 2,5 N, 20-22 E, берега Конго).

5. Соко (чуть ниже слияния Ломами и Конго).

6. Кете (Западная Касаи), луба-касаи, бена (бене)-лулуа (~луба-касаи); (бена-)каниока (граница Вост. Касаи и Шабы).

7. (Ба)луба (луба-катанга, шаба, и др.), (ба)холохоло (зап. берег центр. части оз. Танганьика, там же тумбве), бена-пьяна, табва (Шаба на оз. Танганьика и Замбия), бена-митумба, зела (рядом с луба), бене-марунгу (видимо, горы Марунгу недалеко от оз. Танганьика).

8. Лега (3 ю.ш., 27 в.д.), бангубангу, сонгора (сонгоора).

9. (Ки)сонге (между тетела и луба), бена-матембо.

10. Яка (граница Анголы и Конго).

11. Боа (северо-восток Конго, к югу от занде), комо (западнее боа), (ба)ньянга (между оз. Киву и Луалабой), мболе (к З. от Луалабы и к востоку от территории монго-нкунда, к ЮЗ от Кисангани).

12. Нкунду, монго (монго-нкунду; излучина Конго, в центре), нгомбе (к ССВ от излучины Конго), нгелима (2с.ш., 25в.д.), тетела (батетела; излучина Конго), пенде (место слияния Кванго, Квилу, Касаи); вукусу (кусу); (ба)мбала (между реками Inzia, она же Saie, и Kwilu; в 17 в. мбала пришли из Анголы).

13. Дуала (ближе к Нигерии, ЮЗ Камеруна), баса (басаá; близки дуала, не путать с басса Либерии), бакоко (центр юго-западного Камеруна недалеко от моря), квири (квели – подгруппа дуала; юг Камеруна, бывш. влад. Британии, близ горы Камерун), исубу (западный склон горы Камерун, подгруппа дуала).

14. Мака (макаа), бая, кака (яка; восточный Камерун).

15. Западный Камерун: фанг (пангве; не путать с пангва в южной Танзании; к югу от реки Санага, к северу от среднего течения Огове), этон (центральный Камерун, чуть севернее Яунде), бафиа (центральный Камерун), (ба)танга (берег, от экватора к С.), бенга (остров Кориско южнее Фернандо По),  бубе (буби – Фернандо По), яунде (эвондо), йебеколо (диалект яунде), коко (западный Камерун), булу (вкл. секиани – Экваториальная Гвинея, Габон), бети (бети-булу, близки булу), бене (южный Камерун; близки булу), этон, нтуму, лали (рядом с булу), бухеба (побережье Экваториальной Гвинеи), эгап (центральный Камерун).

16. Габон – Конго-Браззавиль: эненга (район Ламбарене, низовья Огове), мпонгве (миене; Либревиль), кута (кота; южный Габон, сопредельный район Конго); ндуму (ндумбу; рядом с теке, восточный Габон), дума (восточный Габон, но к западу от теке), нкоми (на побережье Габона в центре, южнее устья Нгове), масанго (горы южного Габона между реками Огове и Ньянга), миндуму (верховья Огове, ЮВ угол Габона); бавунга (Габон, близ побережья, но не на берегу), митсого (тсого; горы, юго-центральный Габон), (б)венде (район Браззавиля), теке (близ Киншасы и восточный Габон), пуну (граница Габона и Конго-Браззавиль), мбоси (мбоши; в середине Конго-Браззавиль).

17. Западные (бантуязычные) пигмеи Габона, Камеруна, Конго (ака {западный берег Убанги}, бака {не путать с омотами}, они же Badjue (в южном Камеруне), и др., в публикациях конкретные группы не всегда указаны).

18. Мбунду (бассейн Кванзы; вкл. амбунду, мбунда, мамбунда, умбунду, овимбунду, кимбунду, чимбунду), овамбо (=амбо; вкл. кваньяма; север Намибии – юг Анголы).

19. Лучази (граница Анголы и Замбии; =нгангела), чокве (кокве, пров. Лунда, СВ Анголы); мбукушу (СВ выступ Намибии с сопредельными районами Ботсваны и Анголы; язык подгруппы Kwangwa; от лучази отличны настолько же, насколько субия).

20. Лунда (граница Конго, Анголы, Замбии в верховьях Касаи).

21. Руанда (вкл. хуту, тутси, кига), рунди, (ма)ши, баньябунгу (берег оз. Киву); рега (между оз. Киву и Луалабой в Заире).

22. Лози (группа суто, завоевавшая группы банту Замбии, передавшая им свой язык, =(ба)ротсе, запад СВ Замбии, но есть и группы на юге на границе с Зимбабве), луи (луйи; Замбия, верхняя Замбези), субия (север Намибии и Ботсваны).

23. Ганда (к СЗ от оз. Виктория), (ба)ньоро (=китара, бакитара; между оз. Альберт, т.е. к ЮВ от него, и ганда), ньянколе (нколе; ЮЗ угол Уганды), хая (зиба; к западу от оз. Виктория), луйя (=лухья, банту Кавирондо; вкл., вугусу, ванга, мараголи; Кения, часть в Танзании).

24. Ньямвези (основной этнос западной Танзании), сумбва (к СЗ, между сукума и ньямвези, язык несколько ближе к ньямвези, чем к сукума).

25. Ньятуру (между сандаве и ньямвези в самой середине Танзании), ниламба (кинирамба, ирамба; между ньятуру и ньямвези), исанзу (маленькая группа к СВ от ньятуру, близки ньятуру).

26. Сукума (южный берег оз. Виктория, близки ньямвези), кумби (в симбиозе с сукума), суба (восточный берег оз. Виктория, сразу к югу от зал. Кавирондо), (бу)зиба (=хая, ЮЗ берег оз. Виктория), кереве (на острове на оз. Виктория), квая (ЮВ берег оз. Виктория, маленькая группа, близки сукума, "межозерная языковая группа"), (эке)гусии (ЮЗ угол Кении, к Ю. от зал. Кавирондо, но не у берега озера), банту Кавирондо.

27. Бенде (запад Танзании, у оз. Танганьика), (ва)фипа (ЮЗ Танзания, между Танганьикой и Рукве), ирамба (ламбья, граница с Малави; не путать с топонимом Ирамба у исанзу).

28. Камба, тарака (Кения, язык близок кикуйю и камба).

29. Кикуйо, эмбу (близки кикуйю), эмберре (близки эмбу и камба), мвимбе (близки, эмбу, эмберре), чука (подгруппа меру, на ЮВ склонах г.Кения).

30. Чагга (джагга, граница Кении и Танзании, на склонах Килиманджаро и Меру; вкл. васу в горах Паре), паре (в горах Паре), диго (граница Кении и Танзании у побережья, мусульмане; чагга и диго – разные ветви группы Е).

31. Гого (юго-центральная Танзания), зарамо, тавета, дабида (ЮВ Кения), кагуру (200 миль на запад от порта Садани), лугуру (близки кагуру), зигула (близки шамбала), шамбала (СВ Танзании), бондеи (близки шамбала).

32. Юго-западная Танзания: нгонде, сафва, мкулве (=вакулве, ЮЗ Танзании, к югу от оз.Руква, 8° 34' 60 S, 32° 19' 0 E), кинга (северная оконечность оз. Ньяса), ньякуса (СЗ оконечность оз. Ньяса, южнее их родственные им нконде), пангва (близ оз. Ньяса), ньямванга (граница Замбии и Танзании).

33. Южная Танзания: хехе, пангва (верх. теч. Руфиджи), бена, матумби, нгони, поголо (=погоро; 8,8 ю.ш., 36,3 в.д.), конде (маконде, граница Танзании и Мозамбика ближе к морю; им близки мавиха, в основном в Мозамбике).

34. Суахили, миджикенда (в Кении, вкл. гирьяма), ньика (группа языков, в которую входит миджикенда), дурума (от Момбасы к З и СЗ); зарамо (район Дар-эс-Салама); нгиндо (нгинду), килугуру и другие исламизированные группы восточного побережья бантуязычной Африки.

35. Коморцы.

36. (Ва)бемба (вемба, центр СВ половины Замбии; вкл. амбо, лала, ламба, биса), каонде (запад Замбии близ Шабы и Анголы, верховья Замбези), нкоя (центр западной Замбии, 15 S, 25 E); также ЮВ Катанги.

37. Шоне (шона, машона; =каранга), макони (диалект шона), ндау (южный диалект шона; юго-центральная часть Мозамбика), теве (диалект каранга), зезуру (вазезуру; центр Зимбабве), хунгве (вахунгве; входят в состав маньика; также в Мозамбике), ремба (язык вымер, сейчас говорят на венда или шона); розви (диалект шона).

38. Тонга (=тсонга; юг-центр Замбии, граница с Зимбабве и западным Мозамбиком); там же, соли, сала, лендже (ленге, мукуни).

39. (Ба)ила (середина западной половины Замбии; к ним относятся мбала – другие, чем мбала в Конго).

40. Малави (вкл. ньянджа =баньянджа, манганджа), тумбука (вкл. хенга; север Малави), тонга (не путать с тонга Замбии и Зимбабве, западный берег оз. Ньяса), нсенга, (ба)венда (север Трансвааля, юг Зимбабве), матенго (ЮЗ Танзании, запад пров. Рувума).

41. Ньюнгве (тете; западный выступ Мозамбика, близки малави).

42. Яо (к востоку и северу от оз. Ньяса, граница Малави, Танзании, Мозамбика); макуа (северо-центральный Мозамбик к северу от Замбези).

43. Ндебеле (Трансвааль), тсонга (вкл. ронга, хленгве – побережье Мозамбика); матабеле (тебеле; Трансвааль, после 1830 в Зимбабве).

44. Чвана (тсвана, вкл. баквена), суто (сото; вкл. педи, мбире).

45. Зулу, свази (свати),

46. Коса (кафры).

47. Гереро (герреро).

Западная Африка

1. Фульбе (=фула, фулани, пулар; Гвинея-Бисау, Гвинея, Сенегал, Мали и др.)

1а. Волоф (Сенегал, вдоль моря).

1б. Серер (Сенегал, Гамбия).

2. Манджак (мандьяк, Гвинея-Бисау), пепель (папель; Гвинея-Бисау, граница с Сенегалом у моря; родственны манджак), манканья (Гвинея-Бисау), балант (побережье, граница Сенегала и Гвинеи), фелупе (Гвинея-Бисау), диола (джола).

3. Тенда (вкл. бедик, басари; граница Гвинеи и Сенегала), биафада (беафада; юго-восток побережья Гвинеи-Бисау, близки тенда), бадьяра (бадьяранкэ), налу (граница Гвинеи и Гвинеи-Бисау), пажадинка (Гвинея-Бисау).

(3а. Бидього (бижаго; острова у побережья Гвинеи-Бисау, отдельная ветвь атлантической семьи) – данных недостаточно).

4. Темне (тимне; Сьерра-Леоне)

5. Лимба (Сьерра-Леоне, Гвинея)

6. Гола (запад Либерии).

6а. Кисси (СЗ Либерии и сопредельный район Гвинеи).

7. Кру (прибрежная и ЮВ Либерия), включая кру собственно, сапо, гребо, куваа (белле), девоин (дей), кран (гере-кран; вкл. путу, чиен), нейо, вобэ, бете (юг Кот-д’Ивуара), басса, сикон.

8a. Коно (=коне; граница Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи, близки ваи), ваи (СЗ Либерии, сопредельный район Сьерра-Леоне).

8b. кпелле (Либерия), коно (субэтнос кпелле, Сьерра-Леоне).

8c, менде (Сьерра-Леоне), гбунде (гбанди, банди, кимбузи; Либерия), лома (Либерия).

9. Манден: сан, само (запад Буркина Фасо), мандинго (мандинка; Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау, Мали, Буркина-Фасо), кагоро (середина центрально-западной основной части Мали), бамбара (=бамана; район Бамако), малинке (манинка; Сенегал, Гамбия), кассонке (западные манинка, запад Мали); дьюла (диула; граница Мали, Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуара, близки бамбара).

10. Сусу (Гвинея, район Конакри, сопредельный район Гвинеи-Бисау).

11. Бобо (бобо-фин, черные бобо; Буркина-Фасо на границе с Мали и Кот-д'Ивуар; {не путать с красными и белыми бобо – бобо-где, бобо-вуле семьи гур}).

12. Сонинке (граница Сенегала и Мали).

13. Бозо (близки сонинке, Мали, пойма Нигера), сорко (средне-верхний Нигер в Мали, близки сонинке).

14. Юго-восточные манде: дан (=джо; граница Либерии и Кот-д'Ивуара), мано (мах; Либерия, граница с Гвинеей, граничат с дан), гуро (почти центр Кот-д'Ивуара; =квени, вкл. гагу, нейо), тура (горы Кот-д'Ивуара, близки гуро), нгере (=гере; южнее дан, граница Либерии и Кот-Д'Ивуара, близки дан), бенг (центр Кот-Д'Ивуара, 7,8 ш., 4,2 д.).

15. Биа: аньи (Кот-д'Ивуар, граница Ганы, севернее нзема; близки бауле), бауле (юг и центр Кот-д'Ивуара), нзема (нзима; ЮЗ Ганы и прилегающая часть Кот-д'Ивуар).

16. Акан, вкл. ашанти (север Ганы) и аквапим (юг Ганы); =тви (чви, чи) юга Ганы и ЮВ Кот-д’Ивуар.

17. Крачи (восток центральной Ганы); га (р-н Аккры); {кра (Того; не могу найти в текстовой базе – наверное какой-нибудь один незначительный текст)}.

18. Эве.

19. Фон (юг Дагомеи).

20. Аделе (центральное Того), акпосо (кпосо, икпосо; плато Того, к западу от города Атакпамэ), бовири (бовили, Того), сантрокофи (Того-Гана), лелеми (Гана близ Того); борада (Гана близ Того), акраде, тетеман, бааква, акебу (кебу; к северу от кпоссо) .

21. Северные гур (оти-вольта): мампруси, нанкансе (нанкани; Гана и Буркина Фасо, правый берег Красной Вольты, граница Ганы и Буркина Фасо, правый берег Черной Вольты), моси (=моорэ, Буркина-Фасо), бассари (нтчам; север Того; не путать с басари в Сенегале, которые родственны тенда), гурманчема (восток Буркина Фасо и приграничный Нигер); моба (юг Того), дитаммари (сомба, бэттамарибе; северо-запад Дагомеи), неьенде (СЗ Дагомеи), дагомба (север Ганы), конкомба (близки дагомба; Гана и Того), дагари (дагара; вкл. лодага; близки моси), булса (буилса, були, sing. було, север Ганы).

22. Южные гур: груси, кабийе (близки груси, Того), эла (видимо, близки груси), касена (близки груси, север Ганы), лиела (лиеле; близки касена и груси, Буркина-Фасо; видимо, то же, что гурунси, грунши, грумши), вала (граница Ганы, Буркина-Фасо, Кот-д'ивуар), тем (тим; близки груси, центр Того); дьан (ЮЗ Буркина-Фасо, особая ветвь, отличная от груси).

23. Лоби (Буркина-Фасо).

24. Догоны.

24a. Сенуфо.

25. Бенуэ-конго: тив (=мунчи; р. Бенуэ), бамум (бамун; Камерун), мунгака (нгака, бали; близки бамун, тоже восточные грасфилдс), экои (ЮВ Нигерии на границе с Камеруном, штат Кросс-Ривер), ньянг (родственен экои), мбете (каранг; граница Нигерии и Камеруна), мбама (мбере, миндуму; близки мбете), анагута (родственны кадже, Плато Jos), вуте (бабуте; сев. Камерун, верховья р. Санага), джукун (Нигерия), чамба (граница Нигерии и Камеруна); квотто, дака, кирри; бамилеке (саванны западного Камеруна); денья (ньянг; юг Камеруна на границе с Нигерией, 6 с.ш., 9,3 в.д., отдельная группа бантоидов); беба (близки бамун и бамилеке; запад Камеруна, плато).

26. Семья кросс-ривер: эфик, ибибио, иком, ананг (анаанг), мбембе (ЮВ угол Нигерии с прилегающей частью Камеруна); абуа (СВ дельты Нигера).

27. Ямбаса, банен (=тунен): бантоиды ветви мбум в центральной части ЮЗ Камеруна.

28. Игбо (ибо); исоко, урхобо (оба ветви Edoid, в основании дельты к западу от русла Нигера).

29. Йоруба (вкл. ифе), бини (эдо), энгенни (близки бини), нупе, кукуруку (Идах на Нижнем Нигере), наго (диалектный континуум, вкл. ифе).

30. Иджо (вкл. калабари).

31. Чадцы ветви биу-мандара, ветвь A: марги (ветвь А, A2), килба (A2), бура (А2), карекаре (A2; керри-керри; Нигерия), бачама (A8; СВ Нигерии у самой границы с Камеруном), кера (A3, север Камеруна), хди (A4, север Камеруна), зулго (A5, северный Камерун), гизига (A5, северный Камерун, 10,2 с.ш., 14 в.д.), капсики (Psikee; A3; северный Камерун), мандара (A4, вкл. мукулехе, матакам; Нигерия, к северу от гизига), мофу(-гудур) (А5; север Камеруна), сомраи (сибине, шибне; East A.A.1.1.; юг Чада),

32. Чадцы ветви бью-мандара, ветвь B: мукулу (мокилко; юго-центральный Чад; East, B.B.2).

32. Леле (A.2), тобанга (A.A.2.2.); восточно-чадские языки, юг Чада.

33. Будума (чадцы, бью-мандара, ветвь B.B.1; острова на оз. Чад), котоко (=мпаде; B1, граница Чада и Камеруна близ оз. Чад).

34. Хауса.

35. Другие западные чадцы: боланчи (А2; боле; штат Баучи, Нигерия, 10 с.ш., 10 з.д.), тангале (А2; СВ Нигерии), нгас (ангас; 9,5 с.ш., 9,5 в.д.).

36. Сонгаи (вкл. зарма Нигера).

Судан – Восточная Африка (в основном нило-сахарцы и кушиты)

1. Ачоли (север Уганды), лур (алур, лури – СЗ Уганда), ланго (Уганда между бантуязычными группами и ачоли).

2. Туркана, топоса (близ оз. Туркана).

3. Джолуо (=луо, нилоты Кавирондо).

4. Ньиманг (вкл. ама); Nyimang (incl. Ama) – к СЗ от Dilling, северный Кордофан.

5. Мурле (ЮВ Судана), дидинга (к ЮЗ от мурле между мурле и ачоли, близки мурле), меэн (боди; к востоку от мурле на ЮЗ Эфиопии).

6. Нубийцы (нуба).

7. Арабы Судана.

8. Маба (ваддай, ваддае; северные луо, Чад).

9. Динка, атуот (близок динка), нуэр.

10. Ануак, шиллук.

11. Бари (ЮЗ угол Судана и север Уганды; вкл. фаджулу), каква.

12. Ньянги (СВ Уганды, граница с Суданом).

13. Бонго (ЮЗ край Южного Судана).

13а. Билала (центральный Чад).

14. Ма(нгбету, мамбету), мангбуту, мору, мору-мади (СЗ угол Уганды), лугбара (СЗ Уганда), ленду (=бале; Конго, округ Итури, у оз. Альберта).

15. Пигмеи эфе, пигмеи канго (мбути).

16. Банда, гбайя (байя; запад ЦАР), манжа (от Банги до границы с Камеруном, часть гбайя), нгбанди.

17. Занде (азанде, вкл. нзакара).

18. Адамауа-восточная группа в северном Камеруне и Чаде: нгбакка, мбум, мунданг (в основном Чад, близки мбум), фали (9-10 с.ш., самое узкое место сев. Камеруна), майя (=бали; СВ Нигерии), ньонг (рядом с майя), тупури (граница Чада на ЮЗ и Нигерии).

19. Масаи.

20. Календжин; включая нанди (=нанде; Кения, близ оз. Виктория), аруша (ларуса; в Танзании близ границы с Кенией), покот (=сук; к ЮЗ от туркана, Уганда и Кения), кипсигис, кейо (элгейо), мараквет, себеэи.

21. Загава.

21а. Фур.

22. Канури (борну).

23. Теда.

24. Центральносуданская группа в бассейне Шари: сара, вкл. диалекты нгамбайе (нгамбаи) и мбаи.

25. Кунама (Эритрея).

26. Сахо (к ЮВ от кунама, близок афар), афар (Эфиопия, Эритрея, Джибути).

27. Билин (блин, билен, бого; центральная Эритрея).

28. Удук (стык границ Судана, Кении, Эфиопии, язык группы Komuz, подразделения первого порядка внутри нило-сахарцев).

29. Хадза.

30. Сандаве.

31. Амхара; заи, харари; силте, гогот.

32. Геэз, тиграи, тигре.

33. Беджа.

34. Тсамаи (тсамако).

35. Оромо (галла), консо, сидамо, дараса, бусса, камбата, гуджи.

36. Омоты: ари (вкл. бака, убамер, мале, шангама), кафа, диме, банна, баскето, нао.

37. Санье (санья, авеер; побережье Кении близ границы с Сомали).

38. Сомалийцы.

39. Ираку.

40. Мальгаши.

(41. (Н)доробо (охотники-собиратели в горах в Кении на границей с Танзанией, кушиты и нилоты) – данных недостаточно).

Северная Африка

1. Древний Египет.

2. Арабы Египта.

3. Арабы Ливии.

4. Берберы юга Туниса и сопредельного района Ливии (Матмата, Гадамес).

5. Берберы района Кабилии и Бени Менасер (вкл. зуавов), берберы шауи (восток Алжира).

6. Берберы Марокко (с сопредельной полосой Алжира).

7. Арабы Туниса.

8. Арабы Алжира.

9. Арабы Марокко.

10. Арабы Западной Сахары; арабы и берберы (зенага) Мавритании.

11. Туареги.

ЕВРАЗИЯ, АВСТРАЛИЯ, ОКЕАНИЯ

Южная Европа

1. Испанцы; пуэрториканцы .

2. Португальцы.

3. Галисийцы.

4. Каталонцы.

5. Баски.

6. Итальянцы: север (Ментона, Тичино, Валле-д’Аоста, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Сан-Марино, Венето, Фриули, Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже).

7. Итальянцы: центр (Тоскана, Умбрия, Лаций, Марке).

8. Итальянцы: юг (Кампания, Абруццо, Молизе, Базиликата, Калабрия, Апулия).

9. Сицилийцы.

10. Сардинцы, корсиканцы.

11. Рето-романцы (ладины).

12. Древняя Италия: латиняне; этруски, Великая Греция .

13. Мальтийцы.

Западная Европа

1. Бретонцы.

2. Французы.

3. Валлоны (вкл. Пикардию).

4. Верхняя Бретань.

5. Англичане.

6. Шотландцы.

7. Ирландцы;

8. Валлийцы, бритты .

9. Фризы.

10. Голландцы, фламандцы.

11. Немцы: север (нижне- и средненемецкие диалекты): Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония (вкл. Ольденбург и Восточную Фризию), Северный Рейн – Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Гессен, Тюрингия, Сахсен-Анхальт (вкл. Гарц), Саксония, Бранденбург, Мекленбург, Померания, Восточная Пруссия, Позен, Силезия.

12. Немцы: юг (верхненемецкие диалекты): Эльзас, Баден-Вюртенберг (вкл. Шварцвальд), Бавария (вкл. Швабию, Верхний Пфальц), Богемия (Судеты), Австрия, Швейцария.

13. ( Галлы – данных недостаточно).

Передняя Азия

1. Ветхий Завет.

2. Угарит, финикийцы.

3. Шумеры.

4. Аккад, Ассирия, Вавилония.

5. Cирийцы (тексты на арамейском).

6. Арабы Сирии, Палестины, Ливана, Иордании; бедуины Синая.

7. Арабы Ирака.

8. Кувейта, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Омана.

9. Арабы Саудовской Аравии.

10. Йемен.

11. Мехри, харсуси, шехри (джиббали, шаури).

12. Сокотра.

13. Арабская письменная традиция (вкл. «Тысячу и одну ночь»).

14. Арабы Ормузского пролива; в основном арабоязычные области Бушер и Сахели вдоль северного побережья Персидского и Оманского заливов в Иране (в указателе Marzolph 1984 принадлежность текстов арабскому или персидскому населению в точности установить невозможно).

Австралия

1. Тасмания.

2. Юго-Восточная Австралия. Новый Южный Уэльс: аневан, вираджери (=вураджери, вираджури, вурунджери; Новый Южный Уэльс, 147/34), войганбон; ярра, ярра-ярра (Виктория, район Мельбурна), нунгабурра (Новый Южный Уэльс), вейлван (Новый Южный Уэльс, 147,4/30,3), нарриньери (нгаррирджери (Энкаунтен Бэй и по нижнему Муррею), камиларои (ЮВ Австралия), уалараи (юалараи, юалайи; СЗ Новый Южный Уэльс, 147.2/29.3; =нунгабурра?), квиамбал, когаи (сюда?), курнаи (СЗ Виктории), озеро Тайерс (восток Виктории, у моря), юин (к востоку от курнаи), эуахлайи (Euahlayi, Новый Южный Уэльс, 147E, 29S), вонгхибон (=вонгайбон; Новый Южный Уэльс, 46.3/32.0), кулин (ЮВ Австралия); нарран (Новый Южный Уэльс на р. Нарран); милпуло (=мейлпургу; Новый Южный Уэльс, 124.25/31.55); вотжобалук (Виктория, 41.45/36); гундунгурра (гандангарра; Новый Южный Уэльс; 150/34.2); багунджи (ЮВ Австралия); Pirt copan noot (запад Виктории); вирратхури (Виктория), чапвуронг (=Pirt-Kopan-noot; запад Виктории, 142°40'E, 37°30'S); буандик (=бунгандитж; запад Виктории, 141/37'); нгариго (восток Виктории, 148°50/36°25); волгал (верховья Муррея); каурна (=неизвестная группа на Encounter Bay в районе Аделаиды?); раминджери (=нгарринджери; Нижний Муррей); «район Аделаиды» без указания этноса отнесен к этому же кластеру; бооронг (центральная Виктория).

3. Арнхемленд: гунвинггу (запад Арнхемленда), джинанг (135/12, СВ), муринбата (129/14, ЮЗ угол), мурнгин (=йолнгу, =дуваль, СВ угол), миллингимби (134.50'/12.20'), кунвиньку (запад Арнемленда, семья пама-ньюнга), вонгури (136.40'/12.20'), вулкара (134.40'/12.30'), остров Гоулберн (к северу от Арнхемленда), нгулувонга (нголокванга, нгулугвонга, 131/13.30), джаминджунг (130/15.30) оэнпелли (СЗ); тиви (о-ва Мелвилл и Батерст у СЗ побережья), юленгор (СВ), мара (ЮВ, к югу от устья р. Ропер), анула (аньюла, джанджула и пр., 137/16.20', к ЮЗ от Зал. Карпентария), варрай (запад Арнхемленда, Adelaide River), маунг (север), далабон (северо-центральная часть Арнхемленда), джауан (133/14), какаду (133/12.35), энинтильяква (остров Грут Айландт у западного побережья залива Карпентария), алава (134.15/15), река Ропер (впадает в залив Карпентария), нгулугвонгга (131/13.5), йиркалла (СЗ); Виктория Ривер Даунс (14.40/131.01); вардаман (изолят, юг Архемленда); ларракиа (близ Дарвина); вадуман (ЮЗ Арнхемленда).

4. Плато Кимберли (севернее Большой Песчаной Пустыни): гвини (близ города Broome, 18 с.ш., 122,14'), Рубак Бей (граница Большой Песчаной пустыни и Кимберли, СЗ Австралия), нджулнджул (Зап. Австралия, 123/17), племена реки Форест; р.Форест (зап. Австралия); р. Дрисдейл, племена реки Дрисдайл (северо-центральная часть Кимберли), унгариньин (их СВ группы граничат с племенами реки Форрест), бад (=барди, баада, 123/16.3, СЗ Австралия, примерно где р. Форрест; "the Baada Tribe lived throughout the area now known as "Derby", as far North as the Bucaneer Archipelego, and as far South as the Fitzroy"), унамбал (125.3/15); недифференцированные данные о племенах плато Кимберли.

5. Квинсленд. Мункан (викмунгкан, Квинсленд, 143/14), вик-натара (на побережье рядом с вик-мункан), река Блумфилд (северный Квинсленд), вакавака (Квинсленд, 151.45/25.50), кабикаби (Квинсленд, 152.25/25.45), коко-ялунью (Квинсленд, 145 З, 16 Ю), кокварра (коковара, коковарра, Квинсленд), мыс Бедфорд (Квинсленд); аборигены района Cape Grafton (16,5/145); бунья-бунья (национальный парк в 200 км к северу от Брисбена); чепара (к северу от Брисбена); каярдилд (о-ва Уэлсли на ЮВ залива Карпентария).

6. Центральная Австралия. Кайтиш (центральная Австралия близ Алис-Спрингс), лоритья (лориджа, луритья; к Ю и З от Элис Спрингс, граничат с аранда); вальбири (валпари, валпири, варлпири; 20/133), питджанджара (биджанжара; СЗ Южной Австралии, 130/26); аранда (арунта, аррернте); аньяматана (анджаматана, ваилпи, 139/25, пустыня Симпсон); алуриджа (к ЗЮЗ от арунта); северо-восток Южной Австралии; матунтара (тжиндже-вара, 132,5/25,5); намбутжи (так у Roheim, вероятно, нгалиа, 22.15/31); вамма (если =воммана, то 129/21); пустыня Танами (к югу ат Анхемленда); варрамунга (Alice Springs).

7. Южная Австралия. Куджани (138/30), диери (южная Австралия, 139/28), район оз. Эйр; урабунна (рядом с диери), горы Флиндерс, центрально-восточная Южная Австралия: аднжаматана (=аньяматана; =ваилпи: 139/30.5, к З от оз. Фром, горы Флиндерс); андагаринджа (антакиринджа; СВ ареала); вирангу (ЮЗ); нгалеа (30 ю.ш., 131 з.д.).

8. Западная Австралия. Ворора (124.45/15.40, Западная Австралия), карьера [см. кариера]; кариера (21/118), карадьери (караджери, гараджери, гараджари, караджари; на берегу моря рядом к ЮЗ от кариера, на западном краю Большой Песчаной пустыни); валманджери (125°45'/19°25'); джаберджабер (Западная Австралия, 122.30/17.10), вилман (ЮЗ Австралия к ЮВ от Перта), буронг (между Fortescue и Yule Rivers, СЗ западной Австралии); биббулмум (116/34га); н рлума (117.30E, 21,0S. {к северу от хребта Хаммерс-…Ли}); ньоль-ньоль (СЗ Западной Австралии, 123/17).

Меланезия

1. Трансновогвинейские (отмечены*) и неклассифицированные группы Ириан Джайя : Меджпрат (центр СЗ полустрова – "Птичьей Головы"), арандаи-бинтуни (южный берег Птичьей Головы рядом с "шеей"), инанватан-берау (южный берег Птичьей Головы к западу от арандаи-бинтуни), варембори (устья р. Мамберамо на северном побережье; возможно родственен соседнему йоке; оба не классифицированы; в варембори может быть автронейский субстрат или австронезийское влияние); каморо (ударение на kamoró; =мимика;) низменность южного побережья Зап. Ириана напротив о-вов Ару от Etna Bay до реки Mukamuga, т.е. примерно в середине, чуть к западу, южного побережья Ириан Джайя), маринд-аним, е-нан (к В и С от маринд-аним), сави* (к востоку от маринд-аним через протоку), мафоре (СЗ побережье Западного Ириана), дугум дани* (горы); коровай* (горы, округ Merauke, примерно в центре ИДж без птичьей головы); кверба (вряд ли трансновогв., скорее особая семья, север центральной части И.Дж.); момина (изолят? =сомахай; примерно посредине между маринд-аним и кверба); сентани (северное побережье недалеко от границы с Папуа-НГ); эйпо, яле (семья мек, трансновогвинейская филия; центрально-восточные горы), дера (менггва дла; граница СЗ Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии, большинство в Индонезии; отнесение к Трансновогвинейской филии крайне предположительно); меях (мансибабер; запад Птичьей Головы).

2а. Трансновогвинейские (отмечены*) и неклассифицированные группы папуа горных районов Папуа – Новой Гвинеи. Оз. Кутубу* (горы, к северу от Порт-Морсби), фои* (близки кутубу), куман (верховья Wachi, центральная горная область, видимо, =кума, примерно -6 ю.ш. и -145 з.д.), чимбу (центральная горная область), хули (Западное нагорье, близ горы Маунт-Хаген), каугель (южная горная область), киака (западное нагорье), гадсуп (восточное нагорье бывш. австралийской Новой Гвинеи), гими* (горы Папуа-Новой Гвинеи), кева* (Southern Highlands); дариби (дабиби; 6.30 SL, 144.30 EL, горы Папуа-новой Гвинеи), камано (восточное нагорье); энга* (вкл. маэ – основной диалект; горы центральной части ПНГ), кукукуку* (=анга; =самбиа; подгруппы Manki, Nauti, Ejuti; верховья реки Watut; родственны баруя), баруя* (горы Папуа-Новой Гвинеи); тембрегак («пигмеи» гор Shrader {центральная Новая Гвинея}, "пигмеи реки Asai"); менья (или другая трансновогвинейская группа района города Меньямья, горы, пров. Моропе); мелпа* (мбовамб; округ Хаген, горы Папуа-Новой Гвинеи); варупу (семья ско, побережье близ границы с Ириан Джайя),  виру* (пров. Южные Горы).

2b. Трансновогвинейские (отмечены*) и неклассифицированные группы папуа низменных районов Папуа – Новой Гвинеи к северу от водораздела. Баргам* (сев. побережье, 60 км севернее Маданга, севернее залива Астролябия, суперфила Madang-Adelbert Range трансновогв. суперфилии), имонда* (Западный Сепик на границе с Ирианом, семья Waris, филия Border, трансновогв. суперфилия), варупу (барупу; пров. Сандаун, Западный Сепик), богаджим* (Bogadjim, German New Guinea, округ Маданг), сусуре (селение недалеко от побережья, округ Маданг, СВ Н.Гвинеи; {видимо*}); нанкина* (пров. Маданг, семья хуон), сентани* (северо-запад Н.Гвинеи, но не у самой границы с Индонезией), нгаин* (=нгаинг; пров. Маданг), комба* (пров. Моробе, округ Kabwun; центрально-западная; северо-восток); долины Urawa и Jupta (северо-восток Новой Гвинеи); мыс Кинг Уильям (напротив Новой Британии); моандо (банара: на побережье Маданг к востоку от нгаймбом, семья маданг), орокаива* (центр СВ берега ЮВ полуострова Н. Гвинеи, р. Мамбаре; восточный раздел, видимо, язык Ulingan, либо родственные ему Tani, Pay); кате* (пров. Моробе); пондома (анам).

2c. Трансновогвинейские (отмечены*) и неклассифицированные группы папуа низменных районов Папуа – Новой Гвинеи к югу от водораздела. Киваи* (семья транс-флай), бина* (рядом с киваи, запад Папуа; семья транс-флай), масингле (рядом с киваи), мавабула (Папуа, между Abau, округ Mailu, и центральным хребтом); дага* (почти на самой восточной оконечности Н.Гв., дальше уже меланезийцы), дельта Пурари* (=намау; семья эдема, север залива Папуа); кераки* (транс-флай; южнее реки Флай, юг главного острова), гамбади* (вкл. квавару; к З. от кераки), вирам (=суки; к северу от кераки до реки Флай), масингара (к югу от р. Флай), маватта (юг, где-то близ киваи); элема (*? группа языков, Gulf Province).

3. Семья торричелли : самап (восточный Сепик, близ побережья), валман (северное побережье НГ, Западный Сепик), арапеш (прибрежные и верхние арапеш), монумбо и рядом лилау, они же лилау нгаймбом (оба близко родственны, на побережье к востоку от устья Раму), оло (Западный Сепик).

4. Филия сепик-раму : абелам (устье Сепик, между арапеш и ятмул; близки ятмул), ятмул, айбом (средний Сепик; сейчас говорят на ятмул, раньше свой язык), тангу (СВ Папуа, недалеко от побережья, округ Маданг), айом (р. Асаи, округ Маданг), порапора (=амбакич; побережье между Сепик и Раму), рао и другие группы в среднем течении Раму и верховьях Керам (запад пров. Маданг, к югу от устья Сепик), тангу (р-н Богиа, центр северного побережья в 15 милях от берега); кванга (семья сепик, граница Восточного и Западного Сепик), ватам, кайан, гамеи, авар – все четыре группы семья оттили, раздел рубони, филия раму, на побережье близ устья Раму; кире (=гири; кире-пуир; низовья Раму); савос (Восточный Сепик).

5. Острова Торресова пролива : северные (Сайбай, Дауан, Бойгу, Баду), южные (Варабер), восточные (Wet, Warei, Dauar, все вместе называются Murray), западные (Баду, Мабулаг, Моа).

6. Меланезийцысеверного побережья Новой Гвинеи и округа Моробе : Вогео (остров к западу от устья Сепик), Тумлео (3° 5′ S, 142° 25, острова примерно где и Вогео), якамул (близко к границе с Западным Ирианом), букавак (северный берег залива Хуон), ябем (там же), билбил (билибили, чуть южнее Маданга), ватут (пров. Моробе, верховьев реки Ватут, притока Маркхам, впадающей в Huon Gulf), тами (северный берег Huon Gulf, пров. Моробе, на берегу, бывш. германск. Н. Гвинея), ябим (Jabim, там же; вкл. кай); манам (остров у северного берега недалеко от устья Раму); гедагед, биляу, такиа (пров. Маданг); сиссано (Западный Сепик); сьо (провинция Моробе), адзера (провинция Моробе).

7. Меланезийцы юго-востокаНовой Гвинеи : мекео (среднее течение реки Biaru, Central Province of Papua - New Guinea; Nuclear West Central Papuan), моту (р-н Порт-Морсби), куни (район Порт-Морсби, близки моту), мукава (=аре, близ Баниара, ЮВ оконечность); вагавага (Wagawaga, восточная оконечность Новой Гвинеи), таупота (там же), авайама (Awaiama, там же), гелариа (Gelaria, недалеко от Goodenough Bay, там же), Бартл Бей (Bartle Bay, сев. побережье восточной оконечности Новой Гвинеи); ведау (селение Вамира; ЮВ побережье зал. Хуон), синагоро (синаугоро, синауголо; к ЮВ от Порт-Морсби), койта(пу) (Koita, р-н Порта Морсби).

8. Меланезийцы островов округа Массим (=провинция Milke Bay) у восточной оконечности Новой Гвинеи: Добу, о. Фергуссон (к ЮЮЗ от Тробриан), Тробрианские о-ва, о. Россел (арх. Луизиада), о. Рогеа, о. Гудинаф (рядом с Тробрианами; включая бвайдока на юге острова), Муруа (Вудларк, к ЮВ от Тробриан), Д’Антркасто (к западу от Тробриан).

9. Меланезийцы о-вов Адмиралтейства (вкл. Манус);  сеймат (австронезийцы о-вов Ниниго и Каниет в составе Западных о-вов, архипелаг Бисмарка).

10. Меланезийцы и папуа архипелага Бисмарка : п-ов Газель (СВ Новой Британии; на побережье – толай  (вкл. о. Уатом; язык – патпатар, народ – толай, меланезийцы) и сулка (Sulka, меланезийцы), во внутренних районах – байнинг, восточнопапуанский язык), о-ва Батом (рядом с Новой Британией), лакалай (наканай; сев. побережье Нов. Британии, меланезийцы), Папаратава (миссия; вокруг толай и, вероятно, папуа, Новая Британия), Новая Ирландия (без уточнения), о-ва Сент-Маттайас (к СЗ от Новой Ирландии), остров Миоко (меланезийцы между Новой Британией и Новой Ирландией).

11. Меланезийцы и папуа северных Соломоновых о-вов : Бука, Бугенвиль (сиуаи [юг, папуаязычны], торау [север, австронезийцы], буин).

12. М еланезийцы и папуа центральных Соломоновых о-вов : Велья-Лавелья (язык билуа – папуа), острова Шортланд (язык моно; к югу от Бугенвиля), Эддистоун (островок к западу от Нью-Джорджии и Рендовы в северо-центральной части архипелага), Вангуну (там же).

13. М еланезийцы южных Соломоновых о-вов : юг Санта-Исабель (буготу), Флорида, Гвадалканал, Сан-Кристобаль, Улава (ЮВ Соломоновых о-вов к северу от Сан-Кристобаль), Малаита (восток, там селение Sa'a, Saa).

14. О-ва Санта-Крус (вкл. о-ва Риф).

15. Север Вануату: о-ва Банкс (вкл. Мота, Мота Лава, Гауа, Санта Мария), о-ва Торрес (Хив и другие).

16. Центральные острова Вануату: Эспириту-Санто, Араки (рядос с Эспириту-Санто), Аоре (рядом с Эспириту-Санто, язык мавеа), Малекула, Вао (у СВ побережья Малекулы), Уипив (рядом с Малекулой), Эфате (=Вате), Нгуна (рядом с Эфате), Маэ, Пентекост, Маэво (=Аврора, к северу от Пентекост, пролив несколько километров шириной), Оба (=Аоба, Восточный Амбе, Леперс), Омба (вулканический остров рядом с Оба), Амбрим.

17. Юг Вануату: Эроманга, Танна, Анейтьюм (на нем есть и полинезийский компонент).

18. Канака (Новая Каледония), о-ва Лоялти (Увеа, Лифу, Маре).

19. Фиджи.

Полинезия, Микронезия

1. Чаморро (Гуам и другие Марианские о-ва).

2. Яп.

3. Палау (Западные Каролины)

4. Юго-западные Каролины: Мерир, Пуло Анна.

5. Улити, Нгулу (Каролины, округ Яп, запад).

6. Восток округа Яп: Ифалук, Волеаи (7.22/143.54, =Олеаи), Ламутрек (=Ламотрек), Фараулип (=Фараулеп), Сатавал, Элато, западный Фаю.

7. Центральные Каролины, округ Трук: восточный Фаю (северо-запад), Трук (Чуук), Лосап, Пулап, Пулуват, Мортлок (=Номоу, вкл. Сатаван, 5.3 N, 153.7 E, южнее прочих).

8. Восточные Каролины: Понапе, Нгаик, Мокил, Кусаие (=Косрае, самый восточный остров).

9. Маршалловы о-ва (вкл. Айлинглапалап, Арно, Вото, Кили, Лаэ, Малоэлап, Ратак, Уджаэ, Джалуит {=Jalooj, на ЮВ архипелага}, Маджуро, Намдрик).

10. О-ва Гилберта (Кирибати), Науру, Банаба (Оушен).

11. Капингамаранги, Нукуоро.

12. Онтонг Джава, Нукуману, Таку (Такуу), Нукурия.

13. Тувалу (Эллис).

13а. Токелау

14. Тонга.

15. Самоа.

16. Ниуэ.

17. Ротума.

18. Уоллис (другое название Увеа, не путать с Увеа в Меланезии), Футуна.

19. Тикопия, Анута (рядом с Тикопией), Беллона, Реннелл, частично Анейтьюм, Футуна (Эрронан; не путать с Футуной в Западной Полинезии), Ваэакау-таумако (рядом с Санта-Крус, вкл. Пилени, Матема, Нифелоли, Нукапу, Нупани), Emae (центральные Вануату).

20. Маори; мориори (о. Чатем).

21. Остров Пасхи.

22. Гавайи.

23. Маркизы.

24. О-ва Общества: Таити, Борабора (к СЗ от Таити), Раиатеа (на ЮВ от Борабора).

25. О-ва Кука, северные: Ракаханга, Манихики, Тонгарева.

26. О-ва Кука, южные: Мангайя, Раротонга, Атиу, Аитутаки, Пукапука (не путать с Пукапука в о-вах Туамоту); Тубуаи (=Аустральные о-ва, вкл. Рапа).

27. Туамоту (вкл. Пукапука {не путать с Пукапука в о-вах Кука}), Вахитахи, Anaa, Хао, Фангатау).

28. Мангарева.

Тибет, северо-восток Индии

1. Тибетцы собственно (Юцанг, вкл. тичуронг северо-западного Непала, тибетцев Сиккима).

2. Тибетцы Амдо (у Потанина "тангуты").

3. Тибетцы (Хам; тибетцы Сычуани и СЗ Юньнани).

4. Ладах (тибетцы Ладаха и Спити).

5. Лаврунг, дзеронг; цян (вкл. rGyalrong).

6. Мустанг (тибетцы и тхакали).

7. Альмора (вкл. рангкас – язык вымер в начале 20 в., перешли на кумаони; Уттараханд, в 60 км к)

8. Гурунг; кайке.

9. Дхимал.

10. Лепча.

11. Кирати (киранти), в т.ч. раи (вкл. тулунг), лимбу, невар.

12. Тото (между Бутаном и Бангладеш); рабха севера Западного Бенгала.

13. Бутан.

14. Кхаси.

15. Сино-тибетцы центральных и восточных районов Аруначал-прадеша: абор (=ади, вкл. миньонг, шимонг, падам, пангги, паси, бори), галлонг (гало, ади; к ЮЗ от абор), миньонг ахор, мишми (к вост. от абор), апатани, дафла (=ниси, ниши, нисинг, вкл. западных, или каденг, и восточных, или тагин), мири, бугун.

16. Сино-тибетцы юго-запада Аруначал-Прадеша: хруссо (=ака, округ Западный Каменг), мидзи (округ Восточный Каменг), обычны браки между хруссо и мидзи; шердукпен, таванг (монпа): тибетоязычные, но точнее не классифицированные группы на крайнем западе Аруначал-прадеша, таванг живут также в сопредельном районе Китая.

17. Чин-нага: ренгма, сема (суми), земе, койренг, ком, кабуи, ангами, мао, лхота, ?шунмара, тангхул, ао, маринг.

18. Северные нага: пхом, коньяк, ванчо, нокте, моклум, луншан, чан, рангпанг, нага Бирмы (коньяк, хьямнюнган и др.).

19. Гаро (атчик), качари (бодо), димаса, трипури, рианг (Трипура), хами, мори, рига.

20. Куки: пурум, чиру, фалам (халлам), колхен, мильхьем, лакхер, мизо (лушеи, хами, =куми), тхадо, анал, пави, койренг, чины (мейтеи, =манипури); мру (Бангладеш).

21. Микир (карби).

22. Качины (дзинпо, акха), чак.

23. Раванг, дулонг (очень близки – Юньнань, сопредельный район Бирмы, недалеко от Аруначал-прадеша); анонг; друнг (СЗ Юньнани).

Индокитай, Бирма

1. Бирманцы, инта.

2. Араканцы, чакма, кхьенги (Бирма и Бангладеш).

3. Карены, включая пао (=по?), кая (красные карены), падаун.

4. Тай Бирмы и СВ Индии: ахом, хампти (кхампти), шаны.

5. Тайцы Таиланда.

6. Лао.

7. Тхай, нунг (север Вьетнама), тай луэ, лы, чжуаны, буйи (Юньнань), тай нюа (юго-центральная Юньнань), шуйцзя, кхао (кхо, таи дон, белые таи; СЗ Вьетнам), таи дам (черные таи), суи (шуи; Юньнань), буйи и другие тайские группы Лаоса, Вьетнама и юга Китая.

8. Кхмеры.

9. Банар (бахнар), седанг, бана, пор (Камбоджа), мой (по-вьетнамски, =кха по-лаотянски, означает "дикари"; граница Вьетнама, Камбоджи и Лаоса).

10. Стиенг, чрау (близки стиенг, южнее), срэ (вкл. кохо, ма), мнонг.

11. Кату (Ködu); бру (вкл. ванкьеу, кхуа).

12. Моны.

13. Кхму (=кха, каму), пуок (верхний Лаос).

14. Палаунг (деанг).

15. Ва (вкл. кава; ЮЗ Юньнани, Бирма), буланг (Юньнань).

16. Тямы, эдэ, зярай (джарай).

17. Вьеты, мыонг.

Южная Азия

1. Письменная традиция (Веды, Брахманы, Пураны, индийский буддизм, индуизм, Рамаяна, Махабхарата, Панчатантра, Джатаки); иконография индуистских храмов.

2. Фольклорные тексты 19-21 вв.: индоарийские народы Южной Азии, говорящие на хинди, бихари и чаттисгархи; вкл. тели (каста давильщиков масла, северо-центральная Индия), парайя (каста охотников-собирателей-подсечных земледельцев в Уттар Прадеше); язык чхаттисгархи (восточные варианты хинди с заимствованием из мунда и дравидских); каста дхури (Средняя Индия).

2а. Химачали-пахари (западный пахари; вкл. догри).

3. Кумаони, или центральный пахари (вкл. гархвали)

4. Дханвар (пастухи Махараштры и Карнатаки).

5. Балахи (район Nimar, говорят на раджастани, влияние бхилов и хандеши, самоназвание Kori, от Kor – "человек" на мунда); ламбади (банджара) – неклассифицированный язык в группе раджастанских, центральные провинции.

6. Бхилы (вкл. барела-бхилала).

7. Непали (восточный пахари); тхару (Индия на границе с центральным Непалом).

8. Варли (Махараштра).

9. Кашмирцы.

10. Панджабцы, сераики (вкл. мултани).

11. Синдхи.

12. Гуджарати.

13. Маратхи.

14. Раджастанцы (Джайпур).

15. Бенгальцы.

16. Рохинджа.

17. Ассамцы.

18. Ория; дом (домбо, домба Ориссы).

19. Конкани (вкл. Гоа).

20. Сингалы; ведды.

21. Санталы, тури, махли.

22. Корку.

23. Северные мунда группы кхервари (север Ориссы, Джарханд, Западный Бенгал, Бихар): бирхор, мундари, хо (вкл. харвар); асур (вкл. агариа {вкл. субкасту Kuntia, Khuntia Chokh}, кол, бирджья), бхумидж; буна (любые мигранты-аборигены в Бенгал из Chota Nagpur Division; в основном это территория, где обитали северные мунда); (также корва, по которым данных мало и которые, вероятно, составляют отдельное подразделение внутри северных мунда).

25. Бхуйя (ранее мунда; Rahmann 1955: 203), байга, бхайна (близки к байга), бхумия (подгруппа байга, также бхариа) – ранее мунда, сейчас перешли на соседние индо-арийские языки; панка (=паника; округ Мандла, центрально-восточная часть Мадхья-прадеша; близки бхумия).

26. Северные (по старой классификации – южные) мунда ветви хариа-джуанг: хариа.

27. Северные (по старой классификации – южные) мунда ветви хариа-джуанг: джуанг.

28. Южные мунда ветви корапут (Орисса): сора (савара, саора), паренга.

28. Южные мунда ветви корапут (Орисса): бондо (ремо), гадаба (гутоб, бодо гадаба; ср. гадаба-дравидов), дидайи (гата).

29. Черо (Западный Бенгал; языковая принадлежность не установлена, вероятно, индо-арии).

30. Племенные народы и кастовые общности центрально-восточной Индии, говорящие на индоарийских языках: дхоба (дхоби), халба (халби: Махараштра, Орисса), бхунджья (Орисса), ахир (округ Мандла, восток Мадхья-Прадеша), лохар (лухар, лухара), кахар.

31. Северные дравиды: ораоны (ураон, курук).

32. Конды (язык куй; вкл. куттиа, конда-дора), койя; пенго.

33. Гонды (в основном северные).

34. Прочие центральные (южно-центральные) дравиды: басор, бинджвар, бом, бхаттра, мариа, муриа, мехтар, джхориа (=джходиа, округ Корапут Ориссы), гадаба (рядом с мунда-язычными гадаба, округ Корапут; разделить данные по мунда- и дравидоязычным гадаба не всегда возможно); дурува (парджи; близки гадаба); пардхан, камар (Мадхья-Прадеш; дравидский язык, точнее не определен).

35. Колам (севернее среднего течения Годавари).

36. Телугу (вкл. янади, ченчу).

37. Керала: малаяли; канникаран.

38. Карнатака: каннада, лингаят (юг Индии, в основном Карнатака), халакки (Halakki, побережье, Западные Гаты).

39. Тулу {выделить в отдельную традицию, если появится материал, пока 1 мотив}.

39. Тамилы, мутуван (близки тамилам); маравар.

40. Тода, кота, куруба (язык – курумба), пулая (бывш. штат Кочин, позже Траванкор), кадар (10.30 с.ш., бывш. штат Кочин, граница Кералы и Тамилнаду), наяр (юг Кералы).

Малайзия, Индонезия и соседние острова

1. Андаманцы.

2. Никобарцы.

3. Семанги, сенои.

4. Малайцы; темуан (вкл. мантра, они же ментра), джакун (мокен, маукены).

5. Нгаджу (юг Борнео, родственны отданум), отданум (юго-центральный Борнео).

6. Группа каян-бахау-кенья (вкл. аохенг; центральное Борнео, верховья реки Мехакам); «клемантан» (устаревшее обозначение различных групп в северном Сараваке и прилегающей части голландского Борнео; точная языковая привязка невозможно, но географически ближе к каян-кенья, чем к ибан); пунан (группы охотников-собирателей, вкл. Bukat, Basap, Oloh Ot и др.).

7. Северо-восток Борнео: дусун (кадазан), мурут, томбонуво (СВ побережье Сабаха), баджау (СЗ побережье Сабаха); келабит (Саравак на границе с Индонезией и Сабахом), тидонг (побережье южнее Сабаха).

8. Бидайю ("даяки суши", запад Борнео, вкл. малох Саравака), ибаны (даяки моря, СЗ Борнео), сакаррам; Бруней.

9. Палаван (вкл. агутайнен на островке близ северной части главного острова).

10. Ява (яванцы, сунда, каланг), Мадура.

11. Бали, Ломбок.

12. П-ов Минахаса: бантик (район Горонтало, южное побережье Минахасы), минахаса.

13. Тораджа (вкл. бада, то бада), мори (то мори; родственны тораджа).

14. Лоинанг (то лойнанг; восток Сулавеси), вана (то вана, восток Сулавеси), балантак (восточная оконечность восточного ответвления Сулавеси), о-ва Банггай (у восточной ветви Сулавеси).

15. Буги, макассары.

16. Батаки; гайо.

17. Ачех.

18. Минангкабау.

(18а. Реджанг (-2 ю.ш., 102,4 в.д.) – недостаточно данных).

19. Лампунг (лампонг); малайцы южной Суматры (вкл. бенгкулу).

22. Кубу.

23. Сималур, Ниас.

24. Ментавай.

25. ( Энгано - данных недостаточно).

26. Сумбава, вкл. моа донго.

27. Сумба, о-ва Саву (между Роти и Сумба).

28. Флорес, вкл. мангарай (западный Флорес); наге, кео, риунг, нгада (центральный Флорес), сика (восточный Флорес).

29. Атони (название народа, язык – уаб мето; вкл. молло; австронезийцы, западный Тимор, район Амараси), тетум (=тето, тетун; {это название языка, сам народ – белу}; центральный Тимор), мето (ЮЗ Тимор), адонаре (между Ломблен и Флорес), кеданг (о. Ломблен, он же Лембата, между Флоресом и Алором, австронезийцы), о-ва Лети (Лети, Моа, Лакор; к ВСВ от Тимора).

30. Роти (к ЮЗ от Тимора).

31. Бунак (папуа плато центрального Тимора).

32. Фаталуку (папуа восточной оконечности Тимора).

33. Алор (австронезийцы и папуа), Солор (три острова между Флоресом и Алором; только австронезийцы?), Ветар (австронезийцы), Атауру (диалект ветар).

34. О-ва Сангихе (=Сангир; между Хальмахерой, Сулавеси и Лусоном).

35. Северные Молукки (западно-папуасские языки): галела (Хальмахера), лода (Хальмахера), табару (тобару; Хальмахера), патани (Хальмахаре), Тидоре (остров у зап. побережья Хальмахеры), Бакан (остров к ЮЗ от Хальмахеры), тернате (близки тидоре, остров рядом с Тидоре, чуть севернее), пагу.

36. Серам: алуне и вемале (западный Серам), нусавеле {видимо, наименование локуса, а не языка} (центральный или восточный Серам), хатуолу (подгруппа манусела, центральный Серам), хуаулу (восточный Серам), патасива (Серам), хонитету (западный Серам, горы); Серам (без уточнения этноса), Амбон (=Амбойна, остров у ЮЗ побережья Серама); остров Буру (к западу от Серама).

37. Южные Молукки: о-ва Ватубела (между Кай и Серам), о-ва Кай, о-ва Ару, о-ва Танимбар (Тенимбер), о. Бабар (о-ва Барат-Дая в море Банда к западу от Танимбар, почти на полпути до Тимора).

38. Нумфор, варопе (ЮВ побережье зал. Гелфинк, Западный Ириан).

Тайвань , Филиппины (кроме Палавана)

1. Тайвань : север: атаял (тайял), сайся, сэдэк (вкл. тароко, таруко; сазек, тода; то же - торок?), пазех.

2. Тайвань : центр: цоу (вкл. канабу), канаканабу {=канабу?}, цуво (=цоу?), бунун (вонум), лааруа.

3. Тайвань : юг: рукай, пуюма, пайван, саароа, кетангалан.

4. Тайвань : ами, амей (=ами; восточное побережье).

5. Ями.

Не в коррел. таблице: гаошань (обобщенное наименование тайваньских горцев).

6. Лусон (север): иватан (остров Батан к северу от Лусона), ибалои (=набалои: центр северного Лусона), бонток (север, горы), канканай (север), ифугао (север, горы), каллахан (келей-и каллахан, к югу от ифугао), игорот (обобщенное название горных народов), апаяо (север), илокан (равнины западного побережья севера Лусона), иснег (север), калинга (север, горы), набалои (север, горы), илонгот (центр), тингиан (северо-запад; =билонган итнег), ибанаг (пров. Нуэва-Вискайя и соседние, СВ Лусона), касигуран агта (восток, центр побережья).

7. Лусон (юг, кроме бикол): пампанго (юго-запад), пангасинан (равнины в центре Лусона), самбал (западное побережье к северу от тагалов), тагалы (юг Лусона и Миндоро), таябас (район Кесон-сити); каламианцы (остров между Лусоном и Палаваном).

8. Минданао и Сулу : билаан (блаан; юг), багобо (юг), блаан, букиднон (север, горы), котабато, бинукид (язык букиднон, по крайней мере горных; северо-центр), магиндаан (или магинданао: основное мусульманское население), мандайя (=бансака; восток-юго-восток), мансака (близки мандайя), манобо (сарангани – крайний юг, илианен – центр, чуть к югу {=мануву, Menuvú, =Ilianen Manobo, центр Минданао; видимо, = маную}, дибабавон – юго-восток, ата – центр, чуть к востоку, агусан – северо-восток), маранао (юго-запад), субанон (или субанун: запад), центральные субанен (восток западного полуострова), тболи (юг), тирурай (юго-центральный район), хилигайнон (юг), синданган; моро (мусульмане Минданао безотносительно этноса),, мансакá (восток).

8a. Таосуг (таусуг; восток архипелага Сулу, запад Минданао), самал (архипелаг Сулу), мапун.

8b. Негрито Лусона: маманва (негрито; самый север).

9. Центральные острова : бикол (юго-восток Лусона), висайя (центральный архипелаг), ромбломанон (вулканические острова в северо-центральной Висайе), район Капис (западная Висайя, остров Панай), мангиан (Миндоро), панайян (Панай), сулод (Панай), себуан (Себу).

Не локализованы : Yligueyn.

Китай – Корея

1. Древний Китай (письменные источники).

2. Китайский (ханьский) фольклор провинций Аньхой, Цзянси и данные без локализации по провинциям (вкл. хакка, шэхуа, минь-дун, тутзя).

2а. Китайский фольклор провинций Ляонин, Цзилинь (Гирин), Хэйлунцзян; Маньчжурия (без указания провинций).

2b. Китайский фольклор провинции Сычуань.

2c. Китайский фольклор провинции Фуцзянь.

2d. Китайский фольклор провинций Цзянсу и Чжэцзян.

2e. Китайский фольклор провинций Хэнань и Хубэй.

2f. Китайский фольклор провинции Шэньси.

2g. Китайский фольклор провинций Шаньси и Хэбэй.

2h. Китайский фольклор провинций Цинхай, Ганьсу и Нинся-Хуэйского автономного р-на.

2i. Китайский фольклор провинций Гуандун и Гуанси (Гуанси-чжуанский автономный округ).

2j. Китайский фольклор провинции Шаньдун.

2k. Китайский фольклор провинций Хунань и Гуйчжоу.

3. Нгви: лаху (север Тайланда, соседние районы Лаоса и Бирмы, ЮЗ Юньнани), сани, нису, насу, носу, нусу (крайний СЗ Юньнани, язык близок йи), куконг (Вьетнам и Юньнань); цзино (юг Юньнани).

4. Лоло: лоло (вкл. бай – север Юньнани), аси (Axi), йи (ЮВ Юньнани, близки лоло), ачан, лису (север Таиланда, Юньнань, СВ Бирмы), таунйо (Бирма, 21 сш, 97 вд).

5. Акха, хани.

6. Бай.

7. Намузи (=намуйи: тибетцы юга Сычуани), наси, цян; пуми (=прими; СЗ Юньнани).

8. Мяо (=хмонг; вкл. чуань мяо, граница Сычуани и Юньнани) и яо (зао =дао, ман, мин, минь, мьен) Южного Китая.

9. Мео (=хмонг) Таиланда, Лаоса и северного Вьетнама; яо (зао =дао, ман, мин, минь, мьен) Вьетнама и Тайланда.

10. Ли (Хайнань).  19,4   110

11. Пара-тайцы (таи-кадаи): дун (граница Хунани, Гуанси, Гуйчжоу), маонань (в основном север Гуанси и юг Гуйчжоу).

12. Туцзя.

13. Корейцы.

Балканы

1. Древняя Греция (кроме источников по Индии).

2. Болгары; фракийская иконография с территории Болгарии .

3. Македонцы.

4. Греки (современные).

5. Сербы, черногорцы,

6. Боснийцы-мусульмане.

7. Хорваты; далматинеские итальянцы (при отсутствии параллелей в Италии).

8. Словенцы.

9. Румыны, арумыны, молдаване.

10. Венгры.

11. Албанцы.

12. Гагаузы.

13. Греки-киприоты.

(14. Раннехристианская традиция).

Средняя Европа

1. Русские: Терский берег (Мурманская обл.)

2. Русские: Архангельская губерния/область, Олонецкая губерния/Карельская АССР.

3. Русские: Вологодская губерния/область (включая Белозерский, Кирилловский и Череповецкий уезды бывш. Новгородской губернии).

4. Русские: Новгородская и Псковская губернии/области

5. Русские: центр этнической территории на 1500 г. (Тверская, Ярославская, Московская, Костромская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская/Горьковская, Вятская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская области/губернии).

6. Русские: юг этнической территории на 1500 г. (Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Пензенская, Липецкая, Орловская, Курская, Брянская области/губернии).

7. Белорусы.

8. Западные украинцы (Закарпатье, Бойковщина, Галиция, Гуцульщина, Покутье, Буковина, Подолия, украинцы Польши, Словакии, Венгрии, Сербии, Румынии и Молдавии).

9. Восточные украинцы (Киевская, Черкасская, Херсонская, Екатеринославская, Полтавская, Харьковская, Курская, Воронежская губернии).

10. Северные украинцы (Полесье, Гродненская, Ровенская, Волынская, Черниговская губернии/области).

11. Ранняя русская письменная традиция.

12. Поляки.

13. Кашубы.

14. Лужичане (лужицкие сербы, сорбы).

15. Чехи.

16. Словаки.

Кавказ – Передняя Азия

1. Калмыки.

2. Геродотовы скифы.

3. Крымские татары, караимы.

4. Урумы, румеи.

5. Ставропольские туркмены (по происхождению мангышлакские).

6. Ногайцы.

7. Кумыки, терекеменцы.

8. Абхазы.

9. Абазины.

10. Черкесы, адыгейцы, кабардинцы.

11. Карачаевцы, балкарцы.

12. Осетины.

13. Ингуши.

14. Чеченцы.

15. Аварцы, андийцы, ахвахцы,

16. Цезы (дидойцы), гунзибцы, хваршины.

17. Удины.

18. Лезгины, арчинцы, кюринцы; хиналугцы.

19. Рутульцы, цахуры.

20. Табасаранцы, агулы.

21. Даргинцы (вкл. мюрегинцев, хюркилинцев, кубачинцев).

22. Лаки.

23. Таты.

24. Терские казаки.

25. Грузины

26. Мегрелы; лазы (чаны).

27. Сваны.

28. Армяне.

29. Азербайджанцы.

30. Турки.

31. Курды.

32. Талыши.

33. Хетты, хурриты.

Иран – Средняя Азия

1. Иранская письменная традиция (Авеста и пехлевийские тексты, Шах-намэ; Марзбан-нам); иранские зооастрийцы, индийские парсы.

2. Персы

2а. Луры, бахтияры.

3. Таджики; парья Гиссарской долины (Таджикистан).

4. Горные таджики.

5. Таджики Систана.

6. Пуштуны.

7. Бухарские арабы.

8. Ягнобцы.

9. Шугнанцы, рушанцы, бартангцы, хуфцы.

10. Язгулямцы.

11. Сарыкольцы.

12. Ваханцы, ишкашимцы (включая сангличцев), мунджанцы.

13. Белуджи.

14. Кафиры, или нуристанцы: прасун; кати (вкл. паруни), ашкун, вайгали.

15. Буриши (хунза).

16. Дарды: калаши, кхо, шина, кохистани, пашаи.

17. Узбеки.

18. Узбеки Хорезма.

19. Туркмены.

20. Брагуи.

21. Парачи, ормуры (бараки).

Балтоскандия

1. Скандинавы: ранние письменные источники («Эдда»; Саксон Грамматик и др.); готландские картинные камни.

2. Шведы.

3. Датчане.

4. Норвежцы.

5. Фарерцы.

6. Исландцы (фольклор 19-20 вв.).

7. Западные саамы.

8. Восточные саамы (включая сколтов и инари).

9. Финны.

10. Карелы.

11. Вепсы.

12. Эстонцы.

13. Сету.

14. Ливы.

15. Вожане (водь).

16. Ингерманландцы (вкл. ижорцев).

17. Лутси (Лудза)

18. Латыши.

19. Литовцы.

20. Пруссы.

Волга - Пермь

1. Коми (зыряне и пермяки).

2. Удмурты.

2. Мари.

3. Мордва (эрзя, мокша).

4. Чуваши.

5. Казанские татары.

6. Астраханские татары.

7. Башкиры.

Туркестан

1. Казахи.

2. Каракалпаки.

3. Киргизы.

4. Уйгуры Синьцзяна.

5. Хотаносаки.

6. Желтые уйгуры (югуры).

7. Салары.

8. Дунгане Синьцзяна, Ганьсу, Цинхая, Шенси, Шаньси, Внутренней Монголии, Киргизии, Казахстана (дунганские тексты из южного и восточного Китая включены в китайские).

Южная Сибирь – Монголия

1. Тувинцы (Тува).

2. Южноалтайские тувинцы (СЗ угол Монголии).

3. Тофалары.

4. Южные алтайцы: алтайцы собственно (алтай-кижи), теленгиты (телесы).

5. Южные алтайцы: телеуты.

6. Северные алтайцы: челканцы (лебединские татары), кумандинцы, тубалары (черневые татары).

7. Сибирские (барабинские, тобольские, чулымские, томские, ялуторовские {Тюменская обл.}) татары.

8. Чулымские тюрки.

9. Шорцы.

10. Хакасы (качинцы, сагайцы, бельтиры).

11. Прибайкальские буряты, т.е. хонгодоры, эхириты и булагаты (идинские, балаганские, аларские, кудинские, верхоленские, онгуренские, ольхонские, тункинские).

12. Забайкальские буряты, т.е. хоринцы (хоринские, селенгинские, кударинские, баргузинские).

13. Хамниганы.

14. Дархаты (в прошлом говорили на тюркском языке, близком к тувинскому; перешли на бурятский, позже – под влиянием халха-монголов).

15. Ойраты (ойроты) Монголии, Китая и восточного Казахстана, вкл. торгуты (тургуты), дюрбюты (дербюты, дербеты), бюргюты (р. Бурен-гол), олёты (включая кукунорских в Цинхае).

16. Халха-монголы и тексты без точной локализации, но, вероятно, из восточной и центральной Монголии.

17. Монголы Внутренней Монголии (вкл. Оржос).

17. Дагуры (дауры).

19. Дунсяне (монголы-мусульмане Ганьсу); баоань.

20. Монгоры (ту), широнголы.

Западная Сибирь

1. Манси.

2. Северные ханты (обдорский, ляпинский, сынский, шурышкарский, березовский, казымский, шеркальский диалекты – от устья Оби, включая р. Надым, по Оби с ее пртоками до поселка Шеркалы, включая верховья рек Большой Атлым и Назым).

3. Восточные ханты (салымский, сургутский, пимский/ляминский, вахо-васюганский диалекты – по Оби от устья Салыма до устья Васюгана, включая все притоки Оби),

4. Южные ханты (атлымский, он же низямский, кеушинский, иртышско-кондинский диалекты – по Оби от Шеркалы до устья р. Назым, включая низовья Назыма, и по Иртышу с притоками).

5. Южные ханты (р. Конда, Иртыш).

6. Кеты.

7. Юги.

8. Южные селькупы.

9. Северные селькупы.

10. Тундровые ненцы.

12. Лесные ненцы.

13. Энцы.

14. Нганасаны.

Примечание : данные по таймырским ненцам включены в кластеры 7 или 8 в зависимости от того, совпадают ли тексты с другими ненецкими или же с энецкими.

Восточная Сибирь

1. Центральные якуты.

2. Западные якуты (Олекма, Вилюй)

3. СЗ якуты (Ессей, Анабар, Оленек, Нижняя Лена).

4. СВ якуты (Яна, Индигирка, Колыма).

5. Долганы.

6. Западные эвенки: илимпийские (включая ингаригдовских – это левый приток Нижней Тунгуски, не путать с Ингаригдой в Баргузинском хребте), подкаменно-тунгусские (включая Катангу – название Подкаменной Тунгуски в ее истоке), ербогаченские, нгоконновские, туринские, токминско-верхнеленские, непские (киренские), ангарские на Каменке (правый приток нижней Ангары).

7. Эвенки Западной Сибири (р. Сым, р. Кеть, Чиромбу).

8. Байкальские эвенки: северобайкальские, баунтовские (Баунт – озеро в северном Забайкалье), каларские (самый северный район Забайкальского края), баргузинские, витимо-нерчинские, витимо-олекминские (вкл. талочские), тунгиро-олекминские.

9. Эвенки Дальнего Востока: верхнеалданско-зейские, учурские (учурско-зейские; учурско-алгоминские), аянские, аяно-майские, чумиканские, амурские (реки Кур, Урми), селемджинско-буреинско-урмийские (то же, что амурские), сахалинские, эвенки-орочоны.

10. Эвенки Китая (солоны, бирары, манегры).

11. Эвены.

12. Эвены Камчатки.

Амур - Сахалин

1. Нанайцы, ульчи.

2. Удэгейцы.

3. Орочи.

4. Уильта.

5. Негидальцы.

6. Нивхи.

7. Маньчжуры.

(8. Тазы (китайско-нанайско-удэгейские метисы на юге Приморского края) – данных недостаточно).

Рюкю - Курилы

1. Айну.

2. Древняя Япония (ранние письменные источники).

3. Японцы (вкл. о-ва Идзу, Хатидзё к югу от Иокогамы).

4. Северные Рюкю (с крайним югом Кюсю в случае отсутствия мотива в остальной Японии); о-ва Амами префектуры Кагосима.

5. Центральные и южные Рюкю: Яэяма, Мияко, Окинава.

Северо-восточная Азия

1. Чукчи.

2. Оленные коряки.

3. Береговые коряки.

4. Кереки.

5. Ительмены.

6. Лесные (верхнеколымские) юкагиры.

7. Тундровые (нижнеколымские) юкагиры.

8. Русскоязычные метисы Русского Устья.

9. Чуванцы (чукчи- и русскоязычные); русскоязычные метисы Марково.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Эскоалеуты

1. Азиатские эскимосы (Сиреники, Наукан, Чаплино).

2. Юпик острова Св. Лаврентия.

3. Алеуты.

4. Центральные юпик.

5. О-в Нунивак.

6. Кадьяк.

7. Чугач.

8. Инупиат северной Аляски (язык – инупиак, народ – инупиат).

9. Инупиат Берингова пролива, вкл. о. Кинг.

10. Эскимосы устья Макензи.

11. Медные.

12. Нетсилик.

13. Эскимосы карибу.

14. Иглулик.

15. Эскимосы Баффиновой Земли.

16. Эскимосы Лабрадора (коксоагмиут).

17. Полярные эскимосы.

18. Эскимосы Западной Гренландии.

19. Эскимосы Восточной Гренландии (Кулусук, Ангмассалик)

20. ( Эскимосы о. Саутхемптон – данных недостаточно).

Субарктика (северные атапаски)

1. Ингалик (дег хитан).

2. Колчан (верхние кускоквимцы).

3. Коюкон.

4. Танана.

5. Танайна.

6. Атна.

7. Кучин (гвичин, лушо).

8. Хан.

9. Верхние танана (небесна), танакросс.

10. Южные и северные тутчони.

11. Тагиш.

12. Внутренние тлинкиты.

13. Талтан.

14. Цецот.

15. Каска.

16. Бивер.

17. Хэа.

17. Чипевайян.

18. Йеллоунайф.

19. Догриб, слеви [произношение slevi , а не sleivi ; Moore, Wheelock 1990: xi].

СЗ побережье.

1. Ияк.

2. Тлинкиты.

3. Хайда.

4. Цимшиан.

5. Хейлцук (беллабелла), увикино.

6. Квакиутль.

7. Беллакула (нухалк).

8. Нутка, маках.

Побережье - Плато (Орегон, Вашингтон, юг Британской Колумбии)

1. Карьер.

2. Чилкотин.

3. Шусвап.

4. Лиллуэт.

5. Томпсон.

6. Оканагон, санпуаль.

7. Кёрдален, калиспель (=панд'орей; вкл. спокейн).

8. Челан, венатчи.

9. Флетхед.

10. Западные сахаптин (верхние коулиц, кликитат, тенино, уматилла, якима, валлавалла).

11. Нэ персэ.

12. Кутенэ.

13. Кламат, модок.

14. Северные береговые сэлиши: комокс, пентлатч.

15. Северные береговые сэлиши: сечелт (вкл. сисиатл), сквамиш (вкл. индейцев района Нанаимо), халкомелем.

16. Лкунген (=стрейт; вкл. самиш, сонгиш, лумми, суки); клаллам.

17. Пьюджит-Саунд: континуум диалектов снохомиш, скагит, снукуалли, пуяллуп, нискуалли, дувамиш, маклшут и недифференцированные данные по этим группам.

18. Твана (скокомиш).

19. Нижние чехалис, верхние чехалис (вкл. сатсоп), (нижние) коулиц.

20. Квинолт.

21. Квилеут, чемакум (хох).

22. Нижние, или собственно чинук.

22a. Верхние чинук: катламет, клакамас, васко, вишрам; (молала).

23. Тилламук.

24. Кус.

25. Алсеа.

26. Атапаски Орегона: ампква, тутутни (вкл. джошуа), верхние коквил, гэлис, толова.

27. Такелма.

28. Калапуя.

29. ( Каюз – данных недостаточно).

Средний Запад.

1. Виннебаго.

2. Меномини.

3. Северные солто.

4. Оттава.

5. Алгонкины собственно, алгонкины Среднего Запада без уточнения группы.

6. Оджибва, чиппева (оджибва Мичигана), миссисага.

7. Оджибва: тимагами и другие группы на востоке Онтарио.

8. Северные оджибва (=оджибва северн, Сэнди Лейк кри).

9. Восточные болотные кри (западное побережье залива Джеймс, прилегающая часть побережья Гудзонова залива, включая бассейн р. Уиниск).

10. Западные болотные кри (север Манитобы, включая каменных кри – Rock Cree) .

11. Восточные кри.

12. Степные кри.

13. Западные лесные кри.

14. ( Мети {потомки степных кри, степных оджибва и французов} – данных недостаточно).

15. Степные оджибва.

16. Саук, фокс, кикапу.

17. Потауатоми.

18. Майями, иллини.

Северо-восток.

1. Монтанье.

2. Наскапи.

3. Гуроны (вкл. виандот).

4. Сенека, мохавки, онондага, онейда; ирокезы (недифференцированные материалы по мохавкам, онейда, онондага, каюга, сенека).

5. Тускарора.

6. Микмак.

7. Малесит, пассамакводди.

8. Вавенок, абенаки (вабанаки), пенобскот.

9. Делавары (ленапе).

10. Мохеган (пекуот-мохеган).

Великие равнины

1. Черноногие.

2. Сарси (тсу тина).

3. Гровантр.

4. Ассинибойн.

5. Кроу.

6. Хидатса.

7. Мандан

8. Тетон (вкл. оглала).

9. Янктон/янктонаи.

10. Санти.

11. Осэдж.

12. Куапо.

(13. Канса – данных недостаточно).

14. Омаха, понка.

15. Ото.

16. Айова.

17. Арапахо.

18. Шейены.

19. Пауни.

20. Арикара.

21. Кайова.

22. Кайова-апаче.

23. Команчи.

24. Вичита; иконография Спиро-Маунд .

25. Тонкава.

Юго-восток США

1. Шони.

2. Ючи.

3. Кэддо.

4. Туника.

5. Натчез, авоель; иконография миссисипской культуры, западные памятники .

6. Читимача.

7. Билокси.

8. Крики, семинолы; таскеги; иконография культуры хоупвелл в Кентукки .

9. Алабама, коасати.

10. Хичити.

11. Чикасо, чокто.

12. Чироки.

13. Катавба, тутело .

Калифорния

1. Юрок.

2. Вийот.

3. Карок.

4. Шаста, чимарико.

5. Атапаски СЗ Калифорнии: хупа, чилула.

6. Атапаски СЗ Калифорнии: вайлаки, маттол, лассик, синкион, като.

7. Юки (включая хучном).

8. Яна.

9. Ачомави.

10. Ацугеви.

11. Помо.

12. Ваппо.

13. Винту, патвин, номлаки.

14. Майду, нисенан, конков.

15. Горные мивок.

16. Озерные и равнинные мивок.

17. Береговые мивок.

18. Олони (костаньо).

19. Йокуц.

20. Йокуц северных предгорьев (чукчанси, думна, кечайи).

21. Салинан.

22. Моначе (западные моно).

23. Тюбатулабаль.

24. Кавайису.

25. Чумаш.

26. Китанемук.

27. Серрано.

28. Габриэлино (тонгва).

29. Кауилья, купеньо.

30. Луизеньо, хуаненьо.

Большой Бассейн

1. Северные пайют (вкл. Оуэнс-Вэли, Серпрайз-Вэли; =павиоцо).

2. Моно долины Оуэнс (Оуэнс-Вэли).

3. Баннок.

4. Вашо.

5. Восточные шошони.

6. Северные шошони.

7. Западные шошони, госиюте.

8. Панаминт.

9. Юте.

10. Южные пайют.

11. Чемеуэви.

Большой Юго-запад

1. Хопи.

2. Зуньи.

3. Западные керес (Акома, Лагуна).

4. Восточные керес (Кочити, Сиа, Санто-Доминго, Санта-Ана, Сан-Фелипе, Пагуате, Сеама).

5. Тева (Сан-Хуан, Санта-Клара, Сан-Ильдефонсо, Тесукэ, Намбэ; Хано), тива (Таос, Пикурис; Сандиа, Ислета), това (Хемес).

6. Навахо

7. Западные апачи.

8. Хикарилья.

9. Мескалеро.

10. Чирикауа.

11. Липан.

12. Юмаязычные группы, в культурном отношении занимающие промежуточ­ное положение между Большим Бассейном и Юго-западом: валапай, хавасупай, явапай.

13. Диегеньо: ипай, типай, камиа (=кумеяай, кумеаи).

14. Кокопа.

15. Речные юма: мохаве, юма собственно (=кечан), марикопа.

16. Пайпай.

17. Килива.

18. Сери.

19. Пима.

29. Папаго.

МЕКСИКА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

СЗ Мексика

1. Варихио, тараумара;

2. Опата .

3. Майо, яки; синалоа .

4. Уичоль.

5. Кора.

6. Тепекано; северные и южные тепеуан.

7. Науатль Западной Мексики.

Мезоамерика

1. Ацтеки; иконография ацтеков и Теотиуакана .

2. Современные науаязычные группы Пуэблы и области Уастека.

3. Тараски.

4. Отоми, масауа, хонас; паме.

5. Пополока; тлапанеки.

6. Уастеки (теенек).

7. Тотонаки, тепеуа.

8. Науатль Веракруса.

9. Саюла пополука (=михе Веракруса), сьерра пополука; соке Веракруса; иконография Исапы (конец I тыс. до н.э.).

10. Ото-манге Оахаки: чинантеки, масатеки.

11. Ото-манге Оахаки: миштеки, куикатеки, трики.

12. Ото-манге Оахаки: сапотеки, чатино.

13. Михе Оахаки.

14. Текистлатеки.

15. Уаве.

16. Чонталь.

17. Цоциль.

18. Цельталь.

19. Чоль; доиспанская иконография классических майя вне Юкатана .

20. Чорти.

21. Юкатек, ица; доиспанская иконография майя Юкатана .

22. Лакандоны.

23. Кекчи; мопан.

24. Соке Чьяпаса; каменная скульптура и рельефы Исапы (I тыс. до н.э.) .

25. Метисы Соконуско (тихоокеанского побережья Гватемалы) ; рельефы на монолитах Косумальгуапы (400-800 г.э.) .

26. Цутухиль.

27. Киче, ачи, какчикели, покомчи, покомам.

28. Канхобаль, чух, хакальтеки, тохолабаль, мочо (тусантек), акатеки.

29. Мам, ишиль, авакатеки.

30. Пипили.

31. Шинка.

Гондурас – Панама

1. Ленка.

2. Хикаке.

3. Пая (печ), суму, мискито.

4. Рама, гуатусо, уэтар.

5. Брибри, терраба, кабекар; иконография культуры Чирики (800-1500 н.э.) .

6. Борука (брунка).

7. Гуайми, бокота, дораске, сообщения XVI в. по западной Панаме.

8. Куна; сообщения XVI в. по восточной Панаме.

9. ( Никарао - данных недостаточно).

Большие Антилы

1. Таино Гаити.

2. Метисы восточной и центральной Кубы.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Северные Анды

1. Чоко: эмбера, нонама (ноанамá, ваунана); сообщения XVI в. о Дабайба; доколумбовые изображения культур сину (XIV-XV в.) и илама (V-I вв. до н.э.) .

2. Коги, санха , метисы долины Аритама .

3. Ихка (ика).

4. Чимила.

5. Юпа (юкпа).

6. Бари.

7. Тунебо.

8. Муиски, мусо .

9. Паэс, гуамбиа, пихао ;

10. Сибундой: камса, ингано (инга).

11. Гуахиро.

12. ( Тимоте - данных недостаточно).

Льяносы

1. Яруро.

2. Сикуани.

3. Гуаяберо.

4. Куива.

5. ( A чагуа - данных недостаточно).

Южная Венесуэла

1. Макиритаре

2. Пиароа.

3. Салива .

4. Ябарана.

5. Панаре (эньяпе).

6. Хоти.

7. Яномамо (яноама): яномам, яномами.

8. Санема.

Гвиана

1. Варрау.

2. Пемон: арекуна (вкл. камаракото), таулипан (таурепан).

3. Акаваи.

4. Араваки побережья Гвианы: локоно; паликур.

5. Карибы Малых Антил (в основном Доминики), карифуна.

6. Каринья Гвианы; калинья, галиби.

7. Каринья на Ориноко, ярури , таманак .

8. Вайвай.

9. Макуши.

10. Вапишана (вкл. атарои); мапидиан; тарума.

11. Трио.

12. Акурийо (вкл. тураэкарэ).

13. Хишкарьяна

14. Кашуяна (варикьяна, арикена).

15. Ояна, апараи.

16. Тупи Гвианы: оямпи, эмерильон.

Эквадор (горы и побережье)

1. Каяпа (чачи); квайкер .

2. Колорадо (цачила).

3. Горный Эквадор: каньяри XVI в.; современные кечуаязычные группы (Асуай, Каньяр, Каямбе, Отовало, Имбабура).

Западная Амазония

1. Сиона, секоя, корегуахе.

2. Майхуна (кото, орехон).

3. Кофан.

4. "Лесные кечуа": напо (кихо), канело.

5. Ваорани.

6. Кандоши (мурато, майна); икито .

7. Сапаро.

8. Шуар, ачуар.

9. Агуаруна, уамбиса.

СЗ Амазония

1. Карихона.

2. Южные восточные тукано: барасана, тайбано, макуна.

3. Центральные восточные тукано: десана, сириано; татуйо, бара, туюка.

4. Северные восточные тукано: уанана, тукано собственно, пира-тапуя, арапасо.

5. Летуама, танимука, уфайна; яхуна.

6. Кубео.

7. Тариана (50 - 100 лет назад перешли с аравакского на тукано).

8. Араваки бассейна Ваупес: кабияри (кавильяри), юкуна.

9. Маку.

10. Пуинаве.

11. Ориноко – Риу-Негру: майпуре ; пиапоко, куррипако, банива (вкл. вакуэнаи), баре, сиуси, гуарикена.

12. Уитото, окайна.

13. Бора.

14. Андоке.

15. Тикуна (=тукуна).

(16. Метисы района Летисии и Табатинги (левый берег Амазонки у границы Колумбии и Бразилии).

17. Кокама, омагуа .

18. Ягуа.

Центральная Амазония

1. Катавиши; манао; группы неизвестной языковой принадлежности на Риу-Жамунда и в других районах; метисы низовьев Журуа.

2. Мура (вкл. пираха).

3. Мауэ.

4. Паринтинтин; материалы XIX в. из района города Вила-Бела.

5. Мундуруку, куруайя .

Восточная Амазония

1. Шипая.

2. Журуна.

3. Асурини, паракана; аравете.

4. Анамбе.

5. Материалы XIX в. с нижней Амазонки без точной локализации (в основном район Сантарена).

6. Тенетехара.

7. Урубу (урубу-каапор).

8. Тупинамба.

9. ( Тапажо – данных недостаточно).

10. ( Остров Маражо – данных недостаточно).

Центральные Анды

1. Север побережья Перу от эквадорской границы до деп. Анкаш включительно: испаноязычные группы; сообщения источников XVI-XVII вв.; изображения культуры мочика (I-VII вв. н.э.).

2. Север горной области Перу, департаменты (=регионы) Кахамарка, Сан-Мартин, Анкаш и Уануко (современные кечуаязычные группы; сообщения источников XVI-XVII вв.; изображения культуры чавин середины I тыс. до н.э.).

3. Центральное побережье Перу с прилегающим горным районом к западу от водораздела в департаменте Лима (Кахатамбо, Канта, Уарочири); испано-, кечуа- и хакаруязычные группы, в частности яуйо; сообщения источников XVI-XVII вв.

4. Центральные районы горной области Перу, департаменты Паско, Хунин, Уанкавелика): современные кечуаязычные группы; сообщения источников XVI-XVII вв., в частности об уанка.

5. Юг побережья Перу, департамент Ика: испаноязычные группы; изображения культур паракас (IV-I вв. до н.э.), наска (I-VI вв. н.э.); сообщения источников XVI-XVII вв.

6. Горы Перу, департамент Аякучо; современные кечуаязычные группы; сообщения источников XVI-XVII вв.

7. Кечуа южного Перу (деп. Апуримак, Куско, Арекипа, Пуно) и горной Боливии (включая сообщения источников XVI-XVII вв.); кальяуайя (кечуа с субстратом пукина).

8. Аймара.

9. Чипайя.

10. Атакаменьо.

11. ( Метисы северо-западной Аргентины; изображения культуры агуада VI-X вв. н.э. - данных недостаточно).

Монтанья – Журуа

1. Урарина.

2. Чаяуита.

3. Амуэша.

4. Ашанинка (кампа).

5. Мачигенга.

6. Пиро (йине).

7. Арауа (кулина, арауа) и араваки (апурина, куниба) верховьев Журуа и Пурус.

8. Канамари.

9. Шипибо, конибо, сетебо.

10. Кашибо.

11. Марубо.

12. Пано верховьев Пурус (амауака; кашинауа, шаранауа, яминауа, яуанауа, капанауа);

13. Мацес (майоруна).

14. Харакмбет (=машко).

Боливия – Гуапоре (восточная Боливия и Рондония)

1. Такана.

2. Мосетен, чимане.

3. Юракаре.

4. Гуарани Боливии: чиригуано (включая ассимилированых гуарани араваков чане), паусерна (=гуарасу, гуарасукве), гуараю, тапьетэ.

5. Чакобо.

6. Эсеэха (чама).

7. Сирионо.

8. Прочие восточноболивийские этносы (данные по каждому незначительны): мохо , бауре ; итонама , каничана ; чикито , манаси .

9. Тупари, макурап, ажуру (вайоро), сакирап.

10. Уари (айкана), амниапя, ябути, кумана, морэ (итене).

11. Монде: суруи, зоро, гавиано, аруа, синта ларга.

Южная Амазония

1. Камаюра.

2. Бакаири.

3. Куйкуро, калапало.

4. Мехинаку, ваура, яулапити.

5. Трумай.

6. Каяби.

7. Рикбакца.

8. Иранше.

9. Намбиквара.

10. Пареси.

11. Бороро (восточные, или ораримугудоге).

12. Умотина (умутина).

Восточная Бразилия

1. Каража.

2. Тапирапе.

3. Каяпо (пау д'арко, шикрин, кубен-кран-кегн).

4. Суя; чакахамайн.

5. Канела: рамкокамекра, апаниекра.

6. Крахо.

7. Кренье, гавионес .

8. Апинайе.

9. Шаванте.

10. Шеренте.

11. Карири.

(12. Тупина – данных недостаточно).

(13. Гамелла – данных недостаточно).

Чако

1. Айорео.

2. Чамакоко (ишир).

3. Ниваклэ (=чулупи, ашлуслай).

4. Чороте.

5. Матако.

6. Тоба.

7. Мака.

8. Санапана, ленгуа (вкл. ангайте).

9. Мокови; кечуа пров. Сантьяго-дель-Эстеро с субстратом гуайкуру {зарегистрированные мотивы совпадают с известными у мокови, но некоторые тексты более подробны; у центральнорандских кечуа этих мотивов нет}; абипон .

10. Вилела.

11. Кадувео, мбайя .