B111. Пчелы из тела животного. .11.12.17.23.27.(.28.).30.

Из трупа или тела крупного животного (льва, быка) вылетают пчелы либо осы (обычно эпизод объясняет происхождение пчел).

Мараголи, гуро, Ветхий Завет, байга, Древняя Греция, (русские Тверской или Тульской губ.), персы (А. Бируни).

Бантуязычная Африка. Мараголи [крестьянин вспахал участок и сжег выдернутую с корнем траву; прилетела птица: кто это пахал поле моего отца, пусть будет как прежде; поле вновь заросло; крестьянин принес в жертву предкам овцу, но не помогло: каждый раз поле вновь зарастает; тогда он стал сторожить и схватил птицу; та попросила ее не убивать: будет давать ему вместо экскрементов uvudugi (что=то съедобное и сладкое); вскоре все горшки в доме полны увудуги; однажды взрослые ушли, велев девочке убрать навоз; та позвала других детей, обещав накормить их чем-то необыкновенными; взяла птицу и стала ее давить; уже все сыты; птица улетела; брат пошел на поиски; помог старухе собирать хворост; она принесла его домой, стала прятать от своих 8 дочерей; когда он стал сильным парнем, показала, он стал пасти скот; он погнал их себе на родину; попросил реку расступиться; когда лучшие животные перешли, сомкнул воды, чтобы больные и худые утонули; птица сообщила об этом старухе и ее людям; они прибежали к реке: как перешел? парень велел водам расступиться, а когда преследователи пошли по сухому дну, сомкнул воды и преследователи утонули; дальше навстречу старик: куда гонишь мой скот: парень велит «осам своего отца» напасть на старика; бык заревел, из него вылетели осы и закусали старика до смерти; сестра услышала издали голос брата, но мать не поверила ей и убила палкой, а потом сама увидела сына; брат велел животным перешагнуть через тело сестры и та ожила]: Kavaji 2005, № 4: 202-207.

Западная Африка. Гуро [дикий бык убил всех охотников; юноша, пошедший в то селение к своей сестре, все же его завалил; а когда разрезал тушу, из нее вылетели пчелы и набросились на него (происхождение пчел); жители селения дали юноше много подарков]: Tououi Bi 2014: 111-115.

Передняя Азия. Ветхий Завет [когда Самсон с родителями пришел к виноградникам Фимнафским, на него вышел молодой лев, но С. убил его голыми руками; через несколько дней зашел посмотреть труп, и оттуда вылетел рой пчел; С. взял мед, но сказал, откуда он; женившись на филистимлянке, С. на пиру предложил отгадать загадку: из ядущего вышло ядомое и из сильного вышло сладкое; если отгадаете, он отдаст 30 перемен одежды и 30 рубашек, а если не отгадают – собравшиеся отдадут ему; филистимляне стали просить жену С., чтобы та узнала разгадку и в конце концов он рассказал ей; получив правильный ответ, С. убил в Аскалоне 30 человек, забрал их одежду, отдал отгадчикам, но ушел от жены к родителям, а та вышла за его друга, который был на пиру]: Суд. 14,8 (5-20).

Южная Азия. Байга [пчелы родились из уха быка; они сели на пищу, предназначенную для великого Dewar; а в ней был яд; Д.: теперь яд будет в ваших зубах; за то, что вы меня побеспокоили, будете, все 700 тысяч вместе, жить в одном доме; и будете питаться собственными детьми, а оставшиеся выживут]: Elwin 1939, № iii: 482.

Балканы. Древняя Греция : Gunda 1979: 398 [Никандр, 741-742 {200 до н.э., Колофон}: из разрезанного трупа лошади вышли осы, а из трупа быка (Rinderkadaver) - пчелы], 399 [Овидий, Метаморфозы: Аристей стал сокрушаться, что у него погибли пчелы; Протей велел ему зарыть тушу быка, из нее вышли пчелы; из зарытого трупа боевого коня вылетели шершни, а из краба выползли скорпионы; Плутарх (Plut., Cleon., 60, 39): от гниения трупа быка возникают пчелы, коня – шершни, осла – жуки; Сервий (комментатор Виргилия, 390 н.э.): из трупа быка выходят пчелы, лошади – трутни, лошака – шершни, осла - осы].

( Ср. Средняя Европа. И.П. Сахаров считается недостоверным источником. В отсутствие параллелей на славянском материале, лучше не учитывать. Русские (северо-центральные губернии, возможно, Тульская или Тверская) [Знахари полагают, что все пчелы первоначально отроились от лошади, заезженной Водяным Дедушкою, и брошенной в болото. Когда рыболовы опустили невода в это болото, то, вместо рыбы, вытащили улей с пчелами. От этого улья развелись пчелы по всему свету]: Сахаров 1836: 49).

Иран – Средняя Азия. Персы [«Возникновение... пчел из коровьего мяса и из конины известно среди природоведов»]: Бируни 1957: 244.