B42m1. Кет, селькуп и эвенк. .35.36.

Каждый из трех (редко: четырех) охотников, которые преследуют лося и превращаются в звезды, относится к особой национальности.

Северные и восточные ханты, северные селькупы, южные селькупы, кеты, сымские эвенки, западные эвенки, (дальневосточные эвенки), эвены.

Западная Сибирь. Северные ханты [ хант, ненец, эвенк преследовали лося; эвенк решил сначала убить своих товарищей; хант успел сам убить лося стрелой; все были перенесены на небо; Большая Медведица - Курынг вой хэс , "Лося звезда"]: Сенкевич-Гудкова 1949: 157; восточные ханты [Большая Медведица называется Лось; тунгус, остяк и самоед решили убить лося; самоед хотел жарить мясо на вертеле, тунгус есть сырым, остяк вареным; в начале погони остяк вернулся за котелком, обогнал самоеда; тунгус уже был готов ударить лося пальмой (рогатиной); просил духов, чтобы лоси отныне жили в земле тунгусов, за это обещал убить остяка и самоеда; остяк успел убить лося стрелой, разрушив чары тунгуса; поэтому лоси водятся в земле остяков; четыре звезды ковша – ноги лося; первая звезда хвоста – тунгус, далее остяк, отклонившийся вправо, стреляя; рядом с ним котелок; последняя звезда – самоед; три звезды впереди ковша – стрела; если Лось идет быстрее других созвездий, весна ранняя, много рыбы и зверя]: Григоровский в Потанин 1883: 778; северные селькупы [Большая Медведица – лось, о нем есть предание; юрак, селькуп, тунгус встретили лося; селькуп и тунгус имели луки, юрак – копье; перед тем как стрелять, селькуп побежал за котелком; в его отсутствие тунгус ранил лося; селькуп вернулся, убил его; в вариантах, где действуют селькуп, кет и юрак, первые двое – дружественная пара против юрака]: Прокофьева 1961: 64-65 (=1976: 198); южные селькупы : Alatalo 2004 (записи К. Доннера, 1911-1914 гг.), № 1630 (юрты Байдоновых, Чулым) [четыре звезды Большой Медведицы – лось; остальные три – преследующие лося тунгус, остяк и самоед ], 1645 (р. Тым) [Большая Медведица – «(Jagd-)Zugnetz des Tym-Flußes»; четыре звезды – ноги лося, остальные – три охотника: самоед, остяк и тунгус ]: 86, 234, 237; кеты : Алексеенко 1976 [ кет, селькуп и эвенк преследовали лося; селькуп, затем кет обогнали эвенка, но кет вернулся за забытым котелком и отстал; эвенк отказался стрелять, сказал, что палкой убьет; селькуп промахнулся, кет ранил лося в лопатку; все оказались на небе; четыре звезды ковша Большой Медведицы – ноги лося, левая передняя (подбитая) несколько отодвинута в сторону; три звезды впереди – нос и уши сохатого; ручка ковша – селькуп, кет, эвенк (последний); точка возле средней звезды (Алькор) – котелок; шесть звезд (три за пределами Большой Медведицы) – стрелы; Малая Медведица – также лось, охота на которого была раньше]: 84-85; 2001, № 10 [ кет, русский, эвенк и селькуп погнали лося; где остановились поесть, оставили котел; кет спохватился, что забыл котел, вернулся, стал догонять; селькуп шел теперь впереди, но кет успел выстрелить первым, селькуп выстрелил, когда лось уже повалился; охотники не заметили, как оказались на небе]: 64-65; Donner 1933 [(как и у остяков-самоедов, звезды Плеяд {обычно это Большая Медведица} показывают четыре ноги лося, а рядом тунгус, которому убить лося не удалось, затем убийвший лося кет {енисейский остяк}, и, наконец ненец {юрак}, который выстрелил в лося, но промахнулся]: 82.

Восточная Сибирь. Сымские эвенки (р. Кеть) [ эвенк, селькуп и русский погнали лося, он побежал на небо; русский отстал, потом остяк (т.е. селькуп); эвенк отстрелил ногу у лося, взял котел, стал варить мясо; их и сейчас на небе видно; Млечный Путь – лыжня, по другую сторону от лыжни – отстреленная нога; маленькая звездочка – котелок; ее видит тот, у кого зрение хорошее]: Лукина 2004, № 3.6: 70-71; западные эвенки (бассейн Подкаменной Тунгуски) [ русский, остяк, тунгус заспорили, кто лучше бегает на лыжах; нашли след Хоглена (лось, Большая Медведица); русский добежал до подножья горы, остяк выскочил на вершину, тунгус был уже внизу за горой, настиг Хоглена; их видно ночью {три звезды ручки ковша}]: Ошаров 1936a (Гаинда, правый приток Подкаменной Тунгуски, зап. 1920 г.): 22 (=1936b, № 13: 280); (ср. дальневосточные эвенки (орочоны верховьев Олёкмы, Амурская область; зап. 1980 г.) [осенью эвенк, юкагир и чукча заспорили, кто из них лучший охотник; отыскали лося и погнались за ним; зверь побежал по небу, охотники продолжали его преследовать: первым бежал эвенк, вторым — юкагир, третьим — чукча; все они превратились в звезды; ковш Большой Медведицы — лось, первая звезда ручки ковша — эвенк, вторая — юкагир, третья — чукча; звезда из созвездия Гончих Псов около последней звезды ручки ковша, — собака эвенка]: Мазин 1984: 10; {орочоны не могли контактировать с юкагирами и чукчами; текст очень похож на эвенский; как он попал к информанту, трудно сказать}); эвены [ эвен, эвенк и юкагир (либо чукча , h эек ) решили узнать, кто из них сильнее, быстрее и выносливее; договорились, что тот, кто добудеть самого крупного и быстрого зверя и принесет домой неразделанного, будет считаться самым сильным, быстрым и выносливым охотником в среднем мире; погнались за неизвестным зверем; куда он наступал ногой, появлялось озеро, где проходили на лыжах охотники, появлялись речки, а там, где они бежали – река (окат); зверь побежал на север, откуда появляется иней и где небо ближе к земле; оставил следы в виде озер (поэтому в тундре много озер); этого зверя, т.е. лося, стали называть токи («наступивший или след оставивший»); охотники не заметили, как оказались в верхнем мире; там Хэвэк превратил лося, трех охотников (эвена, эвенка и юкагира) и собаку в звезды за то, что они без позволения Хэвэка поднялись в верхний мир; четыре звезды «Большой медведицы» – четыре ноги лося; около этих четырех звезд недалеко друг от друга застыли превратившиеся в звезды охотники, а недалеко от этих семи звезд еще одна часто мигающая «Полярная звезда» {вряд ли; Полярная звезда не мигает; скорее Алькор} – собака охотников]: Кейметинов 2000: 125-127.