B46A. Отделенная звезда Плеяд. .23.27.29.33.34.36.

Одна из звезд Плеяд была отделена от других (обычно похищена звездами Большой Медведицы и отождествляется с Алькором).

Древняя Индия, (кашмирцы), болгары, македонцы, Древняя Греция, калмыки, кумыки, ногайцы, турки, казахи, каракалпаки, киргизы, алтайцы, телеуты, тувинцы, хакасы, халха-монголы, северо-восточные якуты.

Южная Азия. Непал [«Свастхани», в списке на санскрите 1573 г.; рассказ построен в виде диалога между Шивой и Парвати); Агни не смог проглотить плод, выплюнул его; плод загорелся, образовался костер; одна из жен семи мудрецов Саптариши велела остерегаться его, шесть остальных подошли, забеременели; мужья их прогнали; на берегу Ганга у них случился выкидыш, они поднялись к небу, стали созвездием Шаткарттика или Криттика]: Шрестха 1996: 12-13; индуизм : Васильков 2015 [Шатапатха брахмана (не позднее 6 в. до н.э.); «Ведь они (Криттики, т.е. звезды Плеяд) были прежде женами Медведей: ибо Семь риши изначально прозывались Медведями. (Но) им (Криттикам) запрещено было (продолжать) супружеские отношения (с мужьями); и (теперь) Семь Риши восходят на севере, а они (Криттики) – на востоке...». «Агни их (Криттик) любовник»; в Махабхарате и Пуранах добавляется или, по крайней мере, впервые проявляется мотив звезды Алькор как элемента, связанного с Плеядами; Алькор – это Арундхати, верная супруга риши Васиштхи, оставшаяся при нем (т.е. при звезде Мицар), тогда как жены остальных шести риши, совершив реальное или мысленное прелюбодеяние с богом Агни, были изгнаны своими мужьями и образовали созвездие Плеяд; Агни считался его покровителем; во время свадебного ритуала новобрачная на вопрос, видит ли она Алькор, должна была отвечать «Я вижу», тем самым заявляя о преданности мужу; этот обычай сохранялся во многих районах Индии, а в некоторых других новобрачной предписывали смотреть на Полярную звезду как символ постоянства]: 15-16; Allen 1899 [семь женщин-звезд Плеяд замужем за семи Риши (звездами Большой Медведицы); входя в дом, новобрачные сперва обращались к ним, затем уже к Полярной Звезде]: 404; (ср. кашмирцы [Алькор ( arundati ) считается супругой семерых риши (Большой Медведицы)]: Grierson 1932: 44).

Балканы. Болгары [Большая Медведица – "гайдуки"; гайдуки украли одну из звезд Плеяд ( власите ); теперь это слабая звездочка (очевидно, Алькор) Большой Медведицы; Плеяды до сих пор за ними гонятся]: Младенова 2005: 80; македонцы [7 звезд Большой Медведицы - Арамии, Аjдуци {гайдуки}, Комити (борцы с турками); Алькор - украденный ими ребенок; в Ораше: Арамиите украли у кума овцу и носят с собой; либо украли одну из сестер Плеяд (Власците)]: Ценев 2004: 76, 81-83; Древняя Греция [Плеяды – семь дочерей титана Атланта от океаниды Плейоны; все сестры сочетались с богами, а Меропа вышла за смертного Сисифа; ее почти не видно, так как она стыдится этого]: Pa.-Eratosth. 23.

Кавказ – Малая Азия. Калмыки [праведный мальчик приютил монаха-гелюнга; мальчику указано идти по следам верблюда; встреченные им 7 воров просят узнать об их будущем перерождении; ответ: они должны превратиться в 7 звезд; на глазах у мальчика воры превращаются в звезды (Большой Медведицы) и при этом воруют одну из звезд Плеяд (Mѳчн); украденная звезда находится рядом с третьей из семи звезд; если бы звезда Плеяд не была украдена, зимой все живое бы замерзло]: Бакаева 2009: 68; кумыки : Халидова 2012, № 29 [Улькерлер состояли из семи звезд (шесть братьев и сестра), а Етти Юлдузлар – из шести звезд-братьев; братья похитили звезду-сестру и Улькерлер, теперь в Плеядах 6 звезд, а в Большой Медведице – 7; они появляются на противоположных концах небосвода, У. гоняются за похитителями]: 51, 229 [семь братьев Еттилер похитили сестру семи братьев Улькерлер; затем послали представителя с предложением мира; Улькерлер отказались, до сих пор преследуют Еттилер; мерцающая звезда в Еттилер {очевидно, Алькор} – похищенная девушка]; ногайцы [Плеяды состояли из шести братьев и сестры, а Большая Медведица – из шести братьев; они похитили сестру Плеяд, в Большой Медведице стало семь звезд, созвездие называется Еттеген ]: Гамзатов, Далгат 1991: 305; турки [Семь Братьев Большой Медведицы украли дочь Плеяд; легенда дважды зарегистрирована в южной Турции, но, скорее всего, имеет более широкое распространение]: Младенова 2006: 81.

Туркестан. Казахи : Абишев 1949 [Жетi каракшы (семь звезд Большой Медведицы) приписывается кража дочери у Плеяд; арабы называли большую звезду ручки ковша Мицарь (лошадь), а малую - Алькор (всадник); у казахов Алькор - похищеная девушка]: 12-14; Валиханов 1985 [Большая Медведица – Джеты каракчи; это души семи разбойников, которые днем воровали, а ночами каялись в грехах, за это были обращены после смерти в семь звезд; у семи воров находится похищенная дочь Плеяд; Плеяды (Уркер) преследуют Семь воров, чтобы выручить дочь]: 57; Потанин 1883, № 35к (у ст. Семиярской на Иртыше) [ Джеты-каракше были семь братьев; украли у Уркера (Плеяд) одну из двух дочерей; украденную звали Кальпе , оставшуюся Зуря ]: 200, 784 [(по Валиханов, рук.); Большая Медведица – Джеты Карачи , души семи разбойников, которые днем воровали, а ночью каялись, за что были обращены после смерти в звезды; у этих семи воров находится похищенная дочь Плеяд]; 1972b, № 6 [Большая Медведица – Алты каракчи ; седьмая, меньшая, звезда – царевна; на ней будет жениться тот вор, что стоит к ней ближе всего]: 55; каракалпаки [девушка Уркер вместе со своими сорока девушками подверглась нападению многотысячного войска; 40 девушек не могли противостоять врагам, попросили помощи у Аллаха; ангелы подняли девушек на небо, это скопление называется Уркер {Плеяды}; но единственная младшая сестра У. осталась в руках врагов; Уркер обратилась к Аллаху с просьбой вернуть сестру; когда ангел с младшей сестрой почти долетели до У., перед ним появились известные на небе семь разбойников {7 звезд Большой Медведицы} и стали умолять: у нас нет никого, кто бы готовил пищу и стирал, просим отдать девушку за одного из нас; с согласия младшей сестры У., сочетал ее браком с одним из разбойников]: Аимбетов 2014b: 27-28; киргизы : Брудный, Эшмамбетов 1963 [семь разбойников похитили дочь Плеяд, попросили помощи у Полярной звезды; та сказала Плеядам, что они, если хотят, могут сами попытаться вернуть дочь; с тех пор Семерка (Большая Медведица) кружится вокруг Полярной звезды, пряча похищенную, Плеяды преследуют их]: 340-341; 1989 [семь разбойников похитили дочь Плеяд; Золотой Кол отказался их догонять, Плеяды до сих пор гонятся за Семью Разбойниками (Большая Медведица), которые прячут похищенную; потеряв дочь, Плеяды от горя излучают лишь холод; когда видны на небе, ночи холодные]: 373-374.

Южная Сибирь - Монголия. Алтайцы : Вербицкий (слов. алтайск. и аладаг. нареч., 411) [у семи царей (Jeттi-ган) не было кашевара; они украли на эту должность у Улкера (Плеяд) одного человека; теперь тот отдельная звездочка в хвосте Большой Медведицы; Улкер и Jеттi-ган до сих пор сторонятся друг друга] в Потанин 1899: 574; Гарф, Кучияк 1978 [семеро братьев поднимаются на небо; Улькер-каан соглашается отдать дочь Алтын-солоны тому, кто добудет марала-великана с рогами с семьюдесятью отростками; младший брат получает А.; небесное войско нападает на землю; братья с А. возвращаются на небо, превращаются в семь звезд, рядом с младшим - А.; У. пытается зайти с тыла, но они всегда поворачиваются к нему лицом]: 196-204; Потанин 1883, № 35в [Плеяды были Курт-Чулмус ("червь-черт"), находившийся на земле, поедавший людей и скот; Джетыган (Большая Медведица) спустился на землю на коне, чтобы убить чудовище; конь должен раздавить его копытом, но на курт-чулмус наступила корова и чудовище ускользнуло через ее раздвоенное копыто; Дж. удалось из семи шулмусов, из которых состоял противник, унести на небо только одного; с тех пор Плеяды гоняяются вечно за Дж., а тот убегает, запрокинув голову], 35и (зап. Ядринцевым в русском Алтае) [Большая Медведица называется Титаган , семь государей ; Т. отобрали себе одну маленькую звезду у Мечина (Плеяд)]: 194, 200; Садалова 1989 [Созвездие Семи Каанов украло одну из Плеяд, поэтому движется только следом, чтобы Плеяды не обнаружили пропажу]: 89-90; 2002, № 22 [семеро братьев-сирот приходят к каану; тот разрешает им есть вдоволь, они за день съедают кобылу; каждый отвечает каану, для какого дела он предназначен (переправить других через реку; ловко украсть; оградить других от войны, огня; меткий стрелок; поймает то, что падает с неба; каан обещает сделать их самих каанами, если те привезут из-за моря жену другого каана; благодаря своим способностями, те выполняют условие; став каанами, мучают другие народы; Юч-Курбустан превращает их в семь звезд; воюя с Плеядами, они забирают одну звезду, ее иногда видно; ЮК велит им вечно кружиться вокруг Звезды Золотого Кола]: 215-223; телеуты [Джетыган (Большая Медведица) и Укур-Ган (Плеяды; букв. "Корова царь", Потанин 1899: 574) были ханы; у первого было шесть звезд, у второго семь; Дж. отобрал у У. одну звезду; это звездочка, которую видно в хвосте Джетыгана]: Потанин 1883, № 35а: 193; тувинцы [ мечи (Плеяды) называлось созвездием женщин; раньше в нем было 7 звезд, теперь 6; одну забрал себе Долан-бурхан (Большая Медведица); после этого на земле стало теплее]: Дьяконова 1976: 286; хакасы [Хан-Чигетей – отец Плеяд; однажды семь братьев-ханов украли одну из его дочерей; он бросился в погоню, но братья по зеркальной поверхности Небесного озера Тигiр кöл поднялись на небо и превратились в семь звезд Большой Медведицы; ХЧ выстрелил в них из лука и пригвоздил стрелой к небу; с тех пор Большая Медведица кружит вокруг стрелы ХЧ, ставшей Полярной звездой; Алькор – украденная дочь ХЧ; оставшиеся 6 сестер – Плеяды; сам ХЧ превратился в созвездие Волопаса и вечно гонится за Большой Медведицей; когда он догонит семь братьев-ханов, наступит последний год мира]: Бутанаев 2003: 48; халха- монголы (Дунсурун) [двое братьев хотят погубить третьего, работящего; тот уходит; последовательно встречает и берет в товарищи 1) слушающего разговор грешников в аду; 2) легко догоняющего антилоп; 3) сбивающего стрелой с неба звезды; 4) вора, незаметно крадущего из-под самки ворона яйца; 5) громоздящего друг на друга горы; 6) выпивающего и отрыгающего море; герой возвращается к братьям, те стали ханами; вор подменяет бочонки с хорошим и отравленным вином (один хан выживает); силач побеждает в борьбе; остальные узнают о попытке их взорвать во дворце, предотвращают ее; становится семью звездами Большой Медведицы; было холодно, в Мечин (Плеядах) было 7 звезд; побратимы крадут одну, становится теплее; похищенная звездочка (Алькор) видна у второй звезды ковша]: Беннингсен 1912: 55-57.

Восточная Сибирь. Северо-восточные (верхоянские) якуты [якутка рассказывала: "Лет 20 назад Чолбон (Венера) задел за Плеяды и украл одну звезду, так что теперь осталось всего семь"]: Худяков 1969: 279.