B46B. Семь звездных сестер.

Каждая из семи главных звезд Большой Медведицы – отдельный персонаж женского пола. {Включено в базу онлайн, но не в корреляционную таблицу в *sav)}.

Бедуины Сирии, бедуины центральной Аравии, чуань мяо, греки (Родос, Кипр), армяне, кафиры, казанские татары, чуваши, башкиры, тофалары, виннебаго, кайова, юки.

Передняя Азия. Бедуины Сирии [семеро дочерей Наха (Nach) нашли труп отца, обвинили в убийстве Козленка (Полярную Звезду); настоящий убийца – Канопус; две звезды Малой Медведицы (наиболее удаленные от Полярной) пытаются уладить конфликт, но сестры не слушают, продолжают преследовать Полярную Звезду]: Vernier 1938: 200 в Henninger 1954: 91; бедуины центральной Аравии [семь звезд Большой Медведицы – семь сестер; Козлик (Полярная Звезда) украл одну из них, убил их отца, нашел убежище у el-Howeigisen (звезды β и γ Малой Медведицы); сестры положили тело отца на носилки, погребли, пошли, неся носилки, мстить Козлику; тот сказал, что убийца – Suheil (Канопус); сестры пошли к Канопусу, но тот заявил, что убийца все-таки Козлик; они вернулись к нему, но el-Howeigisen не позволяет им к нему приблизиться]: Hess в Henninger 1954: 92.

Китай – Корея. Чуань мяо [бедный сирота живет у дяди, смотрит ночью на небо, просит владыку неба помочь ему; с неба к нему на одну ночь спустилась (женщина)-звезда; так три ночи подряд {возможно, что каждую ночь спускались две звезды – a star fell down, then another}; затем спустилась младшая, седьмая, сестра; он прячет ее в свинарнике; тетка находит ее, предлагает выгнать племянника; Звезда ведет его на гору в лес; в пути варит рис, положив одно зернышко; по ее просьбе спустились ее братья, построили дом; Звезда велит пригласить в гости помещика; тот предлагает поменяться женами, Звезда советует согласиться, сирота получает семь жен взамен одной; Звезда улетает на небо, уничтожив дом, помещик просыпается на голой земле, становится нищим; Звезда рожает на небе сына, приносит на землю, семеро бездетных жен сироты берут его на воспитание; мальчик учится, идет искать мать, дает по браслету пастухам бога Ntzï, те посылают его на гору, там шестеро сестер ведут купать лошадей, его мать последняя, ее лошадь ростом со свинью; Звезды верят юноше, что он сын младшей, не убивают; отец Звезд помещает младшую с сыном в м со свинью; Звезды верят юноше, что он сын младшей, не убивают; ась (женщина)-звезда; ящик, бросает с неба в реку, сын, взяв книгу, не позволяет им утонуть; они приходят домой; позже Звезда вернулась на небо; т.к. она родила земного сына, ее свет слабее, чем у шести других звезд Большой Медведицы]: Graham 1954: 250-252.

Балканы. Греки (Родос, Кипр) ["хоровод семи девушек" (реконструкция, сейчас букв. "семь планет")]: Младенова 2006: 86.

Кавказ – Малая Азия. Армяне [каждая из семи кумушек думала, что другие покормят их общего кума; тот умер от голода; Бог превратил кумушек в семь звезд Большой Медведицы ("Семь кумушек")]: Ганаланян 1979, № 326: 123 (кратко в Арутюнян 1980: 105).

Иран – Средняя Азия. Кафиры [семь звезд Большой Медведицы – дочери богини Кымрай; ее иногда называют женой Имра, который приравнивается к солнцу]: Литвинский 2004: 123.

Волга - Пермь. Татары : Воробьев, Хисамутдинов 1967 [около луны – Зухра-девица, близ рассвета – Чулпан-девица, на Медведице – семь девиц]: 315; Давлетшин 1979 [Большая Медведица – 7 девиц]: 48; башкиры [семь девушек-сестер побежали на гору от царя дэвов, прыгнули на небо, стали Етеган йондоз , «Семь звезд»; зап. 1960 г.]: Бараг 1987, № 6: 34 (=Надршина 1985, № 4: 11; 2001, № 7: 182); чуваши [загадка: "У моего отца и матери семь дочерей и все семь хорошенькие-прехорошенькие" (Большая Медведица)]: Ашмарин, Словарь Чуваш. яз., т.1: 129 в Сироткин, Иванов 1970: 129.

Южная Сибирь - Монголия. Тофалары [семеро девушек решают подняться на небо; бурхан велит им стать звездами Большой Медведицы]: Рассадин 1996, № 1: 7-8.

Средний Запад. Виннебаго [семеро девственниц собирают священные травы; семеро воинов их охраняют; злой шаман незаметно приблизился к девственницам под видом юноши; те сообщают об этом знахарке; в следующий раз бегут; Ма-она (Создатель) поднимает их на небо, превращает в Большую Медведицу; преследователя поражает молнией, делает Полярной Звездой; знахарка забрасывает на небо и воинов, они становятся Малой Медведицей]: Smith 1997: 28-30.

Равнины. Кайова [кайова также знали историю о бегстве семерых от медведицы и превращении их в семь звезд Большой Медведицы, но действуют семеро сестер и один брат]: Brown 1930: 7-8 в Gibbon 1964: 237.

Калифорния. Юки [группа девушек (Большая Медведица) пошла на запад к берегу океана; Койот бросает в них камни, заставляя вернуться; поэтому Большая Медведица уходит на запад недалеко и затем возвращается]: Foster 1944: 233.