B61. Лапка крота..48.50.

Кроту пришлось держать упавшее небо, солнце. Обычно с тех пор его лапка (рука) осталась вывихнутой назад.

Калифорния. Вийот : Kroeber 1906, № 11 [небо упало; Крот поддерживает его рукой; рука выгнулась и осталась вывихнутой]: 99; Reichard 1925, № 25 [Юго-западный Юноша (Southwest-Young-Man) приходит, ему дают печеный клубень; Крот говорит, что маленький упадет; ЮЮ, что большой упадет; небо падает, Крот пытается удержать его лапой, она согнулась]: 185; Teeter 1964, № 4 [Спускающийся на Запад: пусть маленький упадет! берет клубень, отдает половину кроту; то же еще раз; крот: пусть большой упадет! небо упало, крот не смог его удержать, лапки согнулись]: 139; (ср. юрок [сестра трикстера Вохпекумеу испугалась лезть с ним наверх из-под земли; превратилась в крота, ее лапка осталась вывернутой]: Kroeber 1976, № F3, P1: 289, 359-360; синкион [две женщины находились в доме, одна толкла семена, услышала гром, от испуга заломила руки назад, они остались у крота вывернутыми]: Kroeber 1919, № 10: 349); юки : Foster 1944 [когда близнецы баловались, их отец Гром (Taikomol) выстрелил в бабочку из пращи, шарик расколол небо; бабка близнецов Кротиха поддержала небо передними лапами, соединила; ее лапы согнулись назад, а небо отодвинулось от земли дальше, чем раньше]: 207; Kroeber 1932b [Громовые близнецы обрывают привязи неба; их мать Кротиха держит небо рукой, велит ему оставаться на месте; с тех пор ее рука вывернута]: 929; винту [Крот хотел насыпать самую высокую гору (гора Шаста), но вывихнул руку; она так и осталась вывихнутой]: Dubois, Demetracopoulou 1931, № 71: 395; ачомави [солнце упало с неба; Крот держал его до тех пор, пока другие не подняли небо назад; с тех пор кротовая лапа вывихнута]: Dixon 1908, № 9: 169.

Большой Юго-Запад. Килива [была ночь; Metipá взял в рот воды, плюнул на юг, на север; взял больше, плюнул на запад (возникло море), на восток (Калифорнийский залив); курил, море выросло; создал четыре горы, на каждой по горному барану (на СВ, ЮВ, СЗ, ЮЗ); рога баранов соответственно (информант не помнит, кто в каком направлении) темно-коричневый и синий, желтый и цвета дубовой коры (tan), серебристый и серый, красный и белый; снял с себя кожу, натянул на рога, но она провисла; велел Кроту прокопать ход вокруг мира; образовалась горная цепь (ridge), на который М. натянул кожу, а Крот лапками и головой приподнял (pushed) кожу по периметру мира; чтобы сделать солнце, М. извлек его из своего локтя, бедра, головы – неудачно; тогда изо рта – получилось, но слишком горячее; велел Гремучей Змее отодвинуть солнце выше; М. заболел, умер; его сожгли]: Meigs 1939: 64-66.