B68B. Пытавшийся испугать Бога. .16.27.28.31.-.36.
Персонаж, который обликом, поведением или неожиданным появлением пытался испугать Бога (людей), превращен за это в животное (иного облика, чем был раньше).
Французы (Лотарингия, Пиренеи), фламандцы, румыны, русские (Архангельская, Низовая Печора), белорусы, украинцы (Галиция, Волынь, Харьковская, Херсонская), шведы, западные саамы, латыши, литовцы, коми, мари, челканцы, кумандинцы, хакасы, прибайкальсские буряты, северные и восточные ханты, кеты, юги, центральные якуты, сымские, илимпийские, западные, байкальские и дальневосточные эвенки.
Западная Европа. Французы (Лотарингия, конец XVIII в.) [грубиян спрятался в лесу и при приближении Господа внезапно выскочил и рявкнул: Oche! (на диалекте «медведь», our); Господь: как сказал, так и будет (происхождение медведей)]: Sébillot 1906: 6; французы (Пиренеи) [когда Господь проходил мимо, человек зарычал; Господь превратил его в медведя, чтобы рычал в свое удовольствие (происхождение медведей)]: Sébillot 1906: 6; французы (Пиренеи) [в присутствии Господа кузнец со всей силы ударил по наковальне, так что искры брызнули; Господь: медведем ты хочешь быть, медведем и станешь, царапая любые деревья, кроме бука]: Sébillot 1906: 6 (=Kabakova 1998, № 29: 46); фламандцы [Господь шел по лесу, погруженный в раздумья; вдруг из кустов кто-то зарычал, чтобы его напугать; Господь: ты что, не хочешь быть человеком? так будешь медведем – сам захотел]: Van den Berg 2000, № 80: 96.
Балканы. Румыны (перевод Н.Г. Голант) [человек пас овец, забрался на кизил и, подражая голосу кукушки, сильно испугал Деву; она прокляла пастуха, велев ему превратиться в медведя, а кизилу велела расцветать первым, а давать плоды – последним]: Brill 2005: 175.
Средняя Европа. Русские (Архангельская) [раньше рябчик кричал как соловей-разбойник; шел лесной мужик, рябчик засвистел, захлопал, его напугал; лесной мужик велел ему быть тише и сделал маленьким]: Ефимова 1997: 168 в Кузнецова 2014: 58-59; русские (Низовая Печора, Усть-Цильма, старообрядцы, 2007) [рябчик был величиной с корову; с шумом взлетел перед Господом, напугав его, тот сделал рябчика величиной с кулак; белое мясо у оленя и других животных – это те части рябчика, которые им достались]: Ильина и др. 2010: 59; белорусы (Смоленская) [баба хотела испугать Бога, стала медведицей; когда Бог шел по деревне, спряталась в яму и стала рычать; Бог велел ей стать медведицей; поэтому у медведиц соски на груди как у людей, а не на животе, как у прочих животных]: Добровольский 1891: 288 (=Белова, Кабакова 2014, № 135: 105); белорусы : Federowski, № 742 [человек хотел напугать Бога, спрятался под мостом, был превращен в медведя (происхождение медведей)], 743 [человек хотел напугать Бога, и для этого надел шубу мехом наружу и встал на четвереньки] в Dähnhardt 1909: 99; белорусы [человек спрятался за явор, а когда Бог подошел, бросился на него и заревел; Бог превратил его в медведя (происхождение медведей(]: Сербов 1915: 179-180; украинцы (Галиция, Бучацкий повит) [Иисус с Петром ходили по земле; в одном селе дети играли в зайцев и собаку; тот, что был собакой, стал гавкать на Иисуса; он превратил его в собаку]: Гнатюк 1902(2), № 85: 76; украинцы (Галиция, Бучацкий повит) [Иисус ходил по свету, человек забрался на дерево и хотел его напугать; тот превратил его в обезьяну]: Гнатюк 1902(2), № 86: 67; украинцы (Волынь, Староконстантиновский у., с. Сковородки) [Медведь. Иисус Христос, странствуя по земле, переходит через плотину. Издали увидевший его мельник думает напугать Иисуса и забирается под плотину. Когда Иисус идёт по ней, мельник его пугает. В наказание Бог обращает мельника в медведя, пугающего людей своим видом]: Теодорович 1899: 264; украинцы (Харьковская) [ме дведь раньше был человеком; он до сих пор умеет ходить на задних лапах, танцует, не имеет хвоста; Св. Павел и Св. Петр странствовали; злой человек и его жена спрятались под мостом, чтобы их напугать; напялили шкуры, выскочили рыча; святые сделали их медведями]: Афанасьев 1859: xi; украинцы (Херсонская) [злые муж и жена решили напугать Спасителя; для этого спрятались за запрудой и неожиданно выскочили; муж зарычал медведем, а жена закуковала кукушкой; Спаситель превратил их в медведя и кукушку]: Афанасьев 1859, № 189: Афанасьев 1959: xi; украинцы (Галиция) [Иисус и Св. Петр в облике нищих зашли к мельнику; он их увидел и решил напугать, рыкнув неожиданно из-за двери; Господь велел ему уйти в лес, стать медведем]: Dähnhardt 1909: 99; украинцы [медведь от мельника; Бог ходил по земле; мельник надел кожух мехом наружу и решил его напугать; Бог: так и будешь теперь пугать; мельник стал медведем]: Драгоманов 1876, № 10: 5-6.
Балтоскандия. Шведы (северные у границы с Финляндией) [сперва рябчик был больше всех птиц; когда летал по лесу, звук был как от ударов грома; однажды напугал гулявшего по лесу Иисуса; тот разделил его и сделал самым маленьким; в день Страшного Суда рябчик опять станет больше всех птиц; куски белого мяса рябчика есть в грудной части всех птиц и над глазами всех рыб; варианты: испуган осел либо конь Девы Марии]: Klintberg 2013: 16-18; западные саамы (Швеция) [рябчик был больше всех птиц; взлетев, напугал Бога; тот сделал его маленьким, распределив куски его плоти между другими животными; у северного оленя этот кусок в шее, у рыб – в голове под нижней челюстью, у птиц – над грудиной]: Simonsen 2014: 87; западные саамы [рябчик (jerpe) был огромным; когда взлетал, даже ангелы пугались, сам Бог испугался; он забрал у него большую часть мяса, распределил между другими птицами; у всех птиц есть мясо рябчика с каждой стороны груди; рябчик стал маленький]: Pollan 2005, № 108: 221; латыши [рябчик был огромным, а когда взлетал, раздавался грохот, будто удары грома; однажды напугал лошадь Перконса (Pehrko{n}es; {пропущено n}); тот сжал его в кулаке до размера, которое раньше имело одно лишь сердце рябчика]: Dähnhardt 2010: 2; литовцы (жемайты) [человек надел шкуру навыворот, чтобы напугать других; Иисус велел ему стать зверем, так появились медведи]: Veckenstedt 1883: 224; литовцы [пастухи лошадей надели шубы наизнанку и с ревом приближались к Богу/Христу; они превратились в волков/медведей]: Кербелите 2001: 79.
Волга - Пермь. Коми : Лимеров 2005, № 14 [Леший сотворил рябчика большим; когда тот взлетал, от крыльев гремел гром; Илья Великий ехал по лесу, рябчик взлетел, лошадь испугалась, И. упал; велел рябчику быть не больше его зоба]: 31; Рочев 1984, № 101 [Илья великий ехал по лесу, взлетевший рябчик испугал его коня; И. велел ему быть не больше, чем его желудок; теперь рябчик маленький (=Лимеров 2005, № 14: 31?)], 102 [рябчик был самой большой птицей; взлетев, испугал ехавшего на лошади Христа; тот велел ему быть величиной со свое сердце]: 109 (=2006: 150); Uotila 2006, № 39 [рябчик объясняет глухарю, что в далекой стране испугал шумом крыльев святого и за это сделан маленьким, а раньше был самой большой птицей]: 191-193; (ср. удмурты [старик хочет отщепить от березы лучину, та обещает выполнять все его желания; супруги богатеют; старуха велит старику попросить что-нибудь страшное, чтобы их все боялись; они превращаются в медведей; (происхождение медведей)]: Клабуков 1948, № 44: 129-131); мари [две женщины и мужчина остановились у моста; женщины решили кого-нибудь напугать, мужчина пытается возразить, но они не слушают; напялили шубы наизнанку, в рукава вставили еловые сучки – когти; увидев их, купец убежал, бросив товары и лошадей; старик же не испугался, а превратил их в медведей; с тех пор тем стыдно, сторонятся людей]: Акцорин 1984: 276-278.
Южная Сибирь - Монголия. Челканцы [сначала всех птиц Дьайашы создал большими; его коня испугал взлетевший Рябчик, Д. упал на камень; решил истребить всех птиц, созвал их, Рябчика привели лишь через три дня; он объясняет, что в первый день считал рыб и камни, рыб больше, если считать продолговатые камни рыбами; во второй – звезды и кочки, кочек больше, если считать и пни; на третий – женщин и мужчин, женщин больше, если к ним прибавить мужчин, поддающихся женским уговорам; Д. решил, что задумал убить Рябчика из-за уговоров матери, решил просто сделать его маленьким]: Садалова 2002, № 6: 87-91; челканцы [рябчик был самым крупным; бог въехал в лес, рябчик взлетел, конь бога испугался, бог слетел с коня, ударился о камень; вернувшись домой, решил уничтожить птиц; созвал их, рябчик не явился; Бог велел его привести; тот объясняет, что в первый день считал рыб и камни, рыб больше; Бог: я создал больше камней; рябчик: я длинные камни причислял к рыбам; во второй день считал звезды и кочки – кочек больше; Бог: звезд должно быть больше; рябчик: я пни причислял к кочкам; на третий день считал мужчин и женщин, женщин больше; Бог: я создал больше мужчин; рябчик: я причислял мужчин, живущих по мнению женщин, к женщинам; Бог решил, что убивать рябчик за то, что напугал лошадь – попадешь в число женщин; решил сделать маленьким, его мясо роздал всем животным; у любого зверя и птицы есть белое мясо рябчика, не взяла себе лишь сова; поэтому крылья у нее мягкие, летает бесшумно; рябчик маленький, но считает себя умнее бога]: Кандаракова 1978: 169-172; кумандинцы : Ойноткинова и др. 2011, № 52 [ дьайачи сотворил всех птиц; рябчик был большим; когда он внезапно вылетел, дьайачи свалился со своего коня; дьайачи поймал рябчика, разделил его кровь и мясо между налимом, маралом и птицей, а самого его сделал размером с горсть], комментарий к тексту № 52 [бог создал всех птиц и зверей крупными; однажды ехал на коне, рябчик напугал коня, бог упал с него; после этого решил уничтожить всех птиц, отдал распоряжение собрать их всех; собрались все птицы Алтая, не явился рябчик; мать бога убеждала его, что рябчика нужно убить; рябчика нашли, привели; бог спросил, почему тот не явился сразу; рябчик сказал, что в течение трех дней считал, чего больше на земле: в первый день – камней или рыб, во второй день – звезд или кочек, в третий день – мужчин или женщин {без подробностей}; богу не понравилось, что рябчик при подсчете к женщинам причислил мужчин, которые слушают женщин: значит и он, слушаясь свою мать, попадет в число женщин; в итоге вынес решение: рябчика не убивать, но сделать меньше размером; белое мясо рябчика раздал всем зверям и птицам; мясо рябчика не взяла только сова; тем самым она сохранила способность к бесшумному, легкому полету]: 163, 445-446; хакасы : Гомбоев 1890 (качинцы) [рябчик был самой большой птицей и весил 12 пудов; Иисус Христос ехал по тайге на слоне; рябчик вспорхнул и испугал слона; тот бросился в чащу и так сильно поскакал, что Христос с трудом удержал его; «Не хорошо рябчику быть таким большим», – решил он и велел мясо рябчика разделить по всем птицам; из-за этого рябчик стал маленьким, а у каждой птицы есть хотя бы немного белого мяса]: 142-143; прибайкальские буряты (аларские) [рябчик был огромным; взлетев, испугал коня бурхана; тот разделил его мясо, вложив в грудь каждой птицы, рябчика сделал маленьким]: Гомбоев 1890, № 15: 76 (пересказ в Элиасов 1973, № 99: 365-366).
Западная Сибирь. Северные ханты (шеркальский диалект) [во времена создания мира рябчик был величиной с корову; подземный дух шел на охоту, рябчик взлетел, дух от страха упал на колени; дома написал богу письмо с жалобой; бог подумал: «(Если) в будущем возникнет мир маленьких остяков с обрезанным пупком, (длящийся) один век, как они будут ходить по охотничьей тропе?»; бог разрезал рябчика на маленькие куски, роздал многим зверям; с тех пор у каждого есть кусок белого мяса, это выделенные из рябчика куски]: Штейниц 2014, № 30: 196; восточные ханты (р. Васюган) [Рябчик был огромным, вспорхнув, напугал Торума ; тот порвал его на семь частей, раскидал, из одного кусочка стал нынешний рябчик; с тех пор белое рябчиковое мясо есть у всех птиц и животных (у лося – вдоль хребта)]: Лукина 1990, № 18: 76; восточные ханты [сын Нум-торума нарушает запрет отца выходить из дворца; пугает лошадей, копыто лошади пробивает дыру, он видит сквозь отверстие землю; хочет спуститься есть плоды и ягоды; Н. спускает его в колыбели на конце цепи; велит не есть трупы и людские запасы, рвать лишь виновных людей; сын спускается, становится медведем]: Карьялайнен 1996: 11-12; кеты [Рябчик был большой птицей, взлетая, пугал людей; испугал Еся , тот сделал его маленьким, его белое мясо разделил между всеми; у рыб оно под жабрами]: Алексеенко 1976, № 19: 77; юги [Рябчик был огромным, взлетая, пугал людей и собак; Бог это увидел, разделил его мясо между всеми рыбами, а рябчик стал маленьким]: Werner 1997, № 31: 287-288.
Восточная Сибирь. Центральные якуты [громадный рябчик испугал шумом своего полета Богородицу (или Бога-отца); Христос уменьшил его размеры, а отрезанную часть распределил между всеми птицами и четвероногими; теперь в телах всех животных белые кусочки в мускулах]: Кулаковский 1979: 70-71; сымские эвенки [Константин Ильич Лихачёв, 12 августа 2009 г.; рябчик был большим, взлетая, пугал всех птиц; те собрались, решили разделить его мясо; каждому досталось по куску белого мяса {а рябчик стал маленьким}; Ворон не пришел, поэтому его мясо целиком черное]: Давлетшин, Дувакин 2009, личн. сообщ., № 3; илимпийские эвенки (туринские) [рябчик был великаном; Хэвеки делал людей; рябчик вспорхнул, испугал Х.; тот в это время делал человека; от испуга уронил на землю изображение; когда изваяние упало, старший брат Х. обмазал его соплею, сказал, Пусть будут со слюнями, с соплями, восприимут болезни ; Х. рассердился на рябчика, разделил его мясо между другими птицами; если бы рябчик не испугал Х., люди не падали бы, не умирали]: Василевич 1936, № 33: 32 (=1959: 178); западные эвенки (Катанга, зап. в 1925 г.) [Рябчик был большим, испугал Иисуса, тот срезал с него лишнее мясо, раздал другим животным, птицам и рыбам; поэтому в них есть куски белого мяса, окунь весь из мяса рябчика]: Ошаров 1936a: 53; западные эвенки (Подкаменная Тункуска) [огромного рябчика все боялись, звери пожаловались человеку; тот отрезал от него куски мяса, роздал зверям, птицам и рыбам; это белое мясо у птиц на груди, у рыб – на щеках, у зверей – на шее; рябчик стал маленький]: Суворов 1956: 66; западные эвенки (нгоконновские) [рябчик был больше лося, испугал Бога; тот разделил его мясо между всеми живущими, рябчик стал маленьким]: Василевич 1936, № 34: 32; байкальские эвенки (север Забайкалья, с. Чара, 1944) [Тангара ехал на коне по лесу, огромный рябчик выскочил, конь испугался, Тангара упал; наказал рябчика, сделав маленьким, а куски его мяса отдал глухарям, куропаткам, косачам; поэтому у них белое мясо только на груди]: Пинегина 2019: 170; дальневосточные эвенки (учурские) [Рябчик взлетел, испугал коня Никола-Сэвэки ; тот отрезал у него белое мясо, раздал птицам и щуке на щеку]: Романова, Мыреева 1971, № 7: 327; дальневосточные эвенки (Олёкма) [Хэвэки ходил по земле смотреть, как живут его творения; перед ним взлетел огромный рябчик; Х. испугался, рассердился и сделал рябчика маленьким; его белое мясо отдал всем рыбам и птицам; мясо рябчика белое в отличие от другой боровой дичи]: Варламова и др. 2021, № 23: 151; русские Приангарья [два вар.; рябчик был размером с быка, взлетел, испугав Иисуса (Николу); тот сделал его маленьким, мясо разделил между всеми животными]: Белова 2004a, № 384: 180.