B74. Красноглазый глухарь..34.-.37.

Глаза глухаря или тетерева покраснели от слез.

Алтайцы, челканцы, тофалары, шорцы, восточные ханты, кеты, северные селькупы, сымские, западные (туруханские, енисейские), байкальские и дальневосточные (верховья Зеи) эвенки, эвены, нивхи (?).

Южная Сибирь - Монголия. Алтайцы : Хохолков 1997 [птицы собираются и решают лететь в теплые края; Глухарь не пришел, птицы улетели без него; он заплакал, глаза покраснели]: 6; Вербицкий 1893 [Глухарь был сперва драчливым человеком; затем превращен в птицу величиной с быка, но с прежним характером; Бог раздал его мясо другим голенастым птицам; белое мясо в них – от глухаря; Глухарь плачет об утрате, глаза покраснели]: 165; Гарф, Кучияк 1978 [птицы собираются на юг; Глухарю жаль оставлять орехи, ягоды; Беркут велит лететь без него; оставшиь один, Глухарь плачет, у него покраснели брови]: 60-61; челканцы : Кандаракова 1978: 164 [глухарь токовал, попал в петлю, стал плакать, глаза покраснели, стал красноглазым глухарем], 164-165 [раньше глухарь был перелетной птицей; однажды заснул, а когда проснулся, другие птицы уже улетели; стал плакать; Бог велел ему зимовать, питаясь хвоей и шишками]; тофалары : Рассадин 1996, № 22 [Утки сказали Глухарю, что он не сможет лететь на юг с ними; тот стал плакать, глаза покраснели; Утки добавили ему перьев зимовать], 23 [Утки и Гуси говорят Глухарю и Рябчику, что не смогут взять их на юг; те плачут, глаза покраснели; когда Утки летели обратно, Кукушка остригла ножницами хвост Глухарю, бурхан превратил ее в кукушку]: 50-51, 52-53; Шерхунаев 1977 [сперва было всегда тепло, затем наступила осень; Утки и Гуси собрались лететь на юг, не стали ждать Глухарей и Рябчиков, которые не могут лететь ночью; те остались зимовать, плакали, их глаза покраснели]: 225-246; шорцы : Дыренкова 1940, № 51 [осенью птицы собрались назначить время отлета; Глухарь не пришел, остался в тайге один; стал плакать, глаза покраснели]: 283; Тотыш 1959 [Глухарь был большим, решает стать ханом, разорять гнезда; птицы бьют его, он плачет, глаза покраснели]: 6-9.

Западная Сибирь. Восточные ханты [птицы решили лететь на юг; Глухарь ночевал отдельно, не знал о решении, остался один, плакал, его глаза покраснели; перезимовал; боровая птица решила на зиму не улетать; водоплавающая не поняла Глухаря, решила улетать]: Лукина 1990, № 17: 76; кеты : Алексеенко 2001, № 22 [Глухарь решил остаться зимовать; другие птицы стали тянуть его с собою, не смогли утянуть; Есть велел ему зимовать дома], 23 [Глухарь решил остаться зимовать; Утка и Гусь стали тянуть его с собою, он плакал, брови покраснели; они улетели, он так и остался], 24 [Глухарь и Косач согласились лететь на юг с перелетными птицами; на юге им жарко, есть нечего, они плачут, глаза покраснели; Ястреб сделал им в горле дырочки, привязал, прилетел с ними назад; они рады, зимой едят хвою; Ястреб теперь охотится на глухарей и косачей]: 79-81; Николаева 2006 (рассказал Серков, дер. Серково, Туруханский район) [осенью Утка и Гусь предлагают Глухарю лететь с ним; тот отказывается, они понесли его силой, он заплакал, глаза покраснели от слез, Утка и Гусь его бросили, сами улетели на юг]: 41; Ошаров 1936a (Фарково, зап. в 1931 г. [Утка и Гусь сперва уговаривают, затем силой пытаются тащить Глухаря на юг; тот заплакал, у него покраснели надбровные дуги, они его бросили, улетели на юг]: 144-145; Поротова 1982 [=Алексеенко, № 24]: 52-53; северные селькупы [глухарь хотел лететь на юг вместе с другими птицами; его не взяли, т.к. ко времени отлета его перья на крыльях не поменялись; он заплакал, веки покраснели от слез]: Тучкова 2004: 264.

Восточная Сибирь. Сымские эвенки (р. Кеть) [раньше тетерев улетал на зиму вместе с утками; подружился с глухарем; когда выпал снег, решил улететь, но глухарь вцепился ему в хвост, перья завернулись; тетерев стал плакать, глаза покраснели; он заплакал, брови, глаза покраснели, стал вырываться, хвост раздвоился]: Лукина 2004, № 3.11: 72; западные эвенки (Оскоба, верховья Подкаменной Тунгуски, зап. в 1925 г.) [Глухарь уговорил Тетерева не улетать на зиму, а когда тот попробовал улететь, схватил за хвост, хвостовые перья завернулись в стороны; Тетерев плакал о своей земле, от слез покраснели даже брови]: Ошаров 1936a: 42-43; западные эвенки (енисейские) [улетая на юг, Лебеди нехотя берут Глухаря, тянут его на веревке, но он устает, его оставляют; чтобы не протестовал, Лебедь дает ему белые перешки для украшения; Глухарь плачет, брови и глаза покраснели от слез]: Рычков 193, № : 266; западные эвенки (Подкаменная Тунгуска) [было тепло, птицы не улетали; когда стало холодно, мать птиц посоветовала уткам и гусям лететь ближе к солнцу; тетерев тоже собрался, мать его не пустила]: Суворов 1956: 63-64; байкальские эвенки (Бурятия): Воскобойников 1958 [Глухарь стал уговаривать Тетерева не лететь на юг; тот согласился, но когда наступили морозы, решил лететь; Глухарь не пустил его, схватив за хвост, тот искривился; от слез у Тетерева покраснели брови]: 54-55; 1973 (Баунтовский район, Бурятия), № 11 [осенью глухарь стал проситься на юг с лебедями; один согласился взять его с собой, потащил на веревке, но долго лететь не смог; дал немного своих перьев, они теперь в крыльях; глухарь плакал, у него покраснели брови], 12 [весной Тетерев возвращается вместе с другими птицами; Глухарь зимовал; осенью Глухарь убедил Тетерева остаться, не отпустил, удерживая за хвост; перья в хвосте загнулись; Тетерев плакал, брови покраснели]: 40, 40-41; Василевич 1959 [у глухаря красные глаза от слёз — он плакал потому, что местом его жизни свежи назначил холодную страну; у него по бокам белые перья из крыла лебедя, которые тот дал ему для жизни в холодной стране; у тетерева-косача завитки на хвостовых перьях, потому что глухарь схватил его за хвост, когда тот собирался лететь на юг; у тетерева вокруг глаз красные ободки потому, что он плакал, когда птицы улетели]: 184; Романова, Мыреева 1971, № 10 [чтобы Глухарь не полетел на юг с остальными птицами, Лебедь дал ему белых перьев; он плакал, оставшись один, с тех пор глаза красные]: 327; байкальские эвенки (север Забайкалья, с. Чапо-Олого, 1949) [птицы выбирают начальника; кто-то предложил журавля, но утка возразила; журавль стал ее топтать; выбрали орла; тот велит журавлю в наказание сопровождать уток в теплые края и обратно; глухарям, куропаткам и рябчикам велено навсегда остаться в северной тайге; те плакали и глаза покраснели; сове орел велел сшить мохнатые унты, чтобы тоже в тайге зимовать]: Пинегина 2019: 63; дальневосточные эвенки (верховья Зеи: верхнеалданские либо учурско-зейские) [птицы не взяли глухаря с собой в теплые страны, он сильно плакал, поэтому у него красные глаза]: Дзевенис 1961: 86; эвены : Большакова, Чайко 2015 [птицы собрались в теплые края, глухарь не явился; коршун послал за ним сойку, потом ястреба, а тот все шишки шелушит, не хочет торопиться; увидев, что птицы улетели, глухарь заплакал и глаза покраснели]: 61-63; Новикова 1958 [Глухарь отказывается лететь с птицами на юг, жалея бросать недоеденные орехи; когда все же решает, что пора, птицы уже улетели; он плачет, оставшись один, брови покраснели]: 30.

Амур – Сахалин. Нивхи {Ч.М. Таксами мог действительно обработать нивхские сказки, однако мог под видом нивхских подать пересказы публикаций по эвенкам} [осенью глухарь умоляет лебедей взять его с собой; один лебедь согласился тащить его на веревке (у лебедя в клюве один конец, у глухаря другой); видя, что у глухаря сил не хватит, лебедь, который тоже устал его тащить, опустился на поляну до того, как лететь над морем; дал глухарю немного своих перьев, они теперь в крыльях; глухарь плакал, у него покраснели брови]: Таксами 1975: 10-11.