B91. Зоркая улитка..42.43.

Улитка имела (самые зоркие) глаза. Другой персонаж одалживает их и не возвращает.

Квакиутль, квинолт, квилеут, нижние и верхние чехалис, клакамас, тилламук, кус, калапуя.

СЗ Побережье. Квакиутль [Орел просит Улитку поменяться на время глазами, т.к. он заметил неподалеку чью-то военную лодку; сообщает о лодке соплеменникам, его хвалят, он оставляет зоркие глаза себе]: Wallace, Whitaker 1981: 114-115.

Побережье - Плато. Квинолт [трикстер Xwone'xwone и Улитка поменялись глазами; оказалось, что Улитка была зоркой, а у Ш. глаза обыкновенные; Улитка женился на слепой Вороне; дает ей сперва один, затем второй глаз; ослепнув, Улитка рубит не дерево, а опоры дома; дом валится и горит, Ворона успевает вылететь, почернела]: Farrand 1902, № 2: 92; квилеут : Andrade 1931, № 26 [младшая сестра хочет тусклую звезду, старшая - яркую; младшая просыпается со старым, старшая - с молодым мужем; отец девушек делает лук; Кит, Медведь, Лось не могут его натянуть, Крапивник стреляет, делает цепочку из стрел; лишь Улитка видит вонзившуюся в небо стрелу; Скопа одалживает ее глаза, не возвращает; люди-животные лезут на небо; Паучиха спускает младшую сестру на веревке, та зависает между небом и землей, превращается в звезду; на небе Дрозда (Snow-bird), затем Пса посылают за огнем; оба остаются греться, не возвращаются; Кролик похищает и приносит огонь; Крысы портят оружие и одежду Звезд; в схватке многие Звезды убиты; люди-животные спускаются на землю, цепочка стрел обрывается; оставшиеся на небе становятся звездами]: 71-83; Clark 1953 [человек с неба похищает солнце; Крапивник предлагает сделать цепочку из стрел; сперва Акула, затем Пума, Зимородок, Ястреб и другие успешно стреляют; на небе холодно; Крапивник бросается к солнцу погреться; пока одни угощают человека печеными кореньями, другие уносят солнце; поднимают его, чтобы освещало весь мир; Орел и Ястреб забирают себе зоркие глаза Улитки; Скат превращается в Малую, шкура Медведя в Большую Медведицу]: 151-152; Farrand, Mayer 1919, № 10 [сестры спят на улице; одна желает в мужья красную, другая синюю звезду; Звезды забирают их на небо; красная - старик с воспаленными глазами, синяя - молодой; сестры хотят домой, Звезды отправляют их на землю; земные люди решают воевать с небесными; (эпизоды с Крапивником и Улиткой как в Andrade); забравшись на небо, Ворон и Скат устраивают дуэль; Скат поворачивается боком, а Ворон ранен копьем; маленькая птичка просит владельцев огня разрешить погреться; ее грудка краснеет; (эпизод с Бобром как в Andrade); небесные люди побеждают, земные спешат назад, лестница рвется; оставшиеся превращаются в звезды, среди них Скат]: 264-266; нижние чехалис (уинучи) [ Швене желает оказаться на вершине утеса; не может слезть, лижет свой пот, съедает глаза; отнимает глаза и крылья у Совы, спускается; старуха дает ему съедобных кореньев; он обещает, что его раб подвезет ее в лодке; там не лодка, а пень; она кладет в корзину пчел под коренья, велит съесть еду, забравшись в дупло; пчелы выедают Ш. глаза, дупло за ним закрывается; Yellowhammer (Emberiza citrinella), Дятел продалбливает отверстие; Ш. натыкается на дом Улитки; говорит, что меряет его, делает себе глаза из цветов, предлагает Улитке поменяться; с тех пор улитки слепы]: Adamson 1934: 343-344; верхние чехалис (сатсоп) [старуха несет в корзине сушеные клубни камас; Xwəne покупает у нее клубней за низку бус; на самом деле это красные ягоды; обгоняет ее, снова выходит и покупает; на третий раз объясняет, что их 5 братьев, все выглядят одинаково; но на четвертый раз она почти уверена, что перед ней все тот же человек; Ш. предлагает, чтобы его раб подвез ее в лодке, за это она дает ему сушеной лососевой икры; одна долго ждет, затем видит, что лодка – всего лишь пень; она набирает шершней и когда Ш. снова предлагает поменять бусы на икру, она отдает ему корзину, велит открыть там, где нет ветра; Ш. открывает корзину, шершни искусали его, он ослеп; пришел в дом Улитки; говорит, что меряет ее дом; отобрал у нее глаза, вставил ей в глазницы ягоды; Ш. пришел туда, где люди играли его глазами; (эпизод пропущен; у Ш. каким-то образом украли глаза); когда глаза бросили ему, Ш. унес их; попытался найти ту старуху, но не нашел]: Adamson 1934: 347-348; верхние чехалис [Гуси не велят Xwαnä’xwαne смотреть вниз на людей, если он хочет с ними лететь; Ш. видит человека, ругает его, Гуси оставляют Ш. на горе, забирают крылья; он убивает сову, спускается на ее крыльях; встречает женщину-монстра, она несет клубни камас, он выменивает клубни на бусину, но это не бусина, а палочка; несколько раз забегает вперед и повторяет трюк, говорит, что их пять братьев, выглядят одинаково; женщина набирает в корзину пчел, оставляет на пне, велит пню закрыться, когда Ш. залезет туда; пень закрывается, пчелы ослепляют его; дятел продолбил отверстие, Ш. выбрался, сделал себе мнимые глаза из цветков одуванчика, пришел к Улитке, делает вид, что измеряет ее дом; что видит необычайно далеко; Улитка согласилась поменяться глазами; когда одуванчики завяли, совсем ослепла; Ш. добыл лосося, испек, превратил молоки в двух девочек; Ш. пытается сойтись с девочками, они убегают; старуха качает на качелях младенца; девушки его похищают, подменив гнилой колодой; его мать зачала его от синего камня, он Месяц; она выжимает его пеленки, делает из мочи его брата Солнце; Голубая Сойка отправляется на запад, находит Месяца; Месяц - муж похитивших его женщин; они родили ему кусты и деревья, младшая - мать всех рыб; Месяц прощается со своими детьми-рыбами; по пути на землю превращает и истребляет чудовищ; поднимается на небо, чтобы светить днем, но чересчур жарок; слабый брат-Солнце должен был светить ночью, но боится призраков, дает ночью чересчур мало света; Месяц становится месяцем, Солнце - солнцем]: Adamson 1934: 173-177; клакамас [часть пениса Койота остается в девушке; совокупляясь, он лечит ее; убегает, ночует в дупле; велит отверстию закрыться, не может открыть; обещает девушкам-птицам раскрасить их, если пробьют отверстие; Sapsucker (Sphyrapicus varins), Yellowhammer (Emberiza citrinella) не могут, Дятел пробивает; Койот пытается ее изнасиловать, она улетает, отверстие мало; он просовывает наружу отдельные части своего тела; Стервятник уносит его глаза; он натыкается на дом, делает вид, что измеряет его; говорит хозяйке, что видит вошь, ползущую по небу; она соглашается поменяться глазами, чтобы тоже увидеть; с тех пор Улитка слепа]: Jacobs 1958, № 9: 92-93; тилламук : Jacobs, Jacobs 1959, № 38 [две девушки живут под водой; Южный Ветер совокупляется с ними, засыпает; просыпается в каменном мешке; Малый Дятел не в силах продолбить дыру; девушка-Yellowhammer пробивает камень; Южный Ветер начинает ласкать ее, она улетает, не кончив работы; Южный Ветер разбирает себя на части, просовывает их сквозь дыру, собирает себя вновь; не находит глаз, их склевали Ворон и Чайка; вставляет в глазницы ягоды; уговаривает Орла ненадолго поменяться глазами, убегает; Орел отнимает глаза у Улитки; та остается слепой]: 128-129; Thompson, Egesdal 2008 [см. мотив M46A, "мнимый младенец"; Южный Ветер (ЮВ) сходится с двумя девушками, они уводят его под воду, он еле жив, когда они его отпускают; ложится отдохнуть; велит скале закрыть его от ветра, засыпает, оказывается замурован со всех сторон; зовет дятлов, это самки; Малый Дятел ломает клюв, большой проклевывает отверстие; ЮВ тянется к бедрам женщины-Дятла, та улетает; он разбирает себя на части, пропихивает в отверстие; не может найти глаза, их унесли Чайка и Ворон; он делает новые из ягод (snowberries), но на самом деле ничего ими не видит; натыкается на дом Лысоголового Орла (ЛО), тот спрашивает, зачем он ощупывает дом; ЮВ отвечает, что хочет померить, он слышал, что дом очень велик; ЛО отвечает, что смотрит вдаль с крыши дома; ЮВ забирается на крышу, спрашивает, видит ли ЛО женщин на другой стороне моря; ЛО соглашается поменяться на пробу глазами; добыв глаза ЛО, ЮВ убегает, затем отбирает глаза Улитки, они были зоркими; ЛО отбирает голос Улитки {и, очевидно, свои глаза}, Улитка остается без глаз и без голоса; далее ЮВ обустраивает местность в районе Nehalem]: 23-26; кус [как у тилламук; Трикстер ложится спать в дупле, оно зарастает; девушка-Дятел; Ворон уносит внутренности, Стервятник - глаза; Трикстер подманивает мальчика-Улитку подойти поближе, отнимает его глаза]: Jacobs 1940, № 29: 190-192; калапуя [Койот засыпает, Голубая Сойка уносит его глаза; он делает новые из шиповника; притворяется, что видит ползущую по небосводу вошь; женщина-Улитка соглашается с ним поменяться глазами; Койот получает подслеповатые глаза, а она остается вовсе слепой: женщина-Соловей громко пускает ветры; Койот меняется с ней анусами, чтобы смешить народ; распугивает дичь, голодает, меняется назад; человек кормит свой огромный пенис щепками; Койот меняется пенисами, пускает свой новый через реку в купающуюся дочь вождя; кричит другим девушкам отрезать кончик травой; снова меняется пенисами, возвращая свой; девушка заболевает; Койот приходит к ней подвидом шамана; велит всем громко петь, совокупляется; из ее вагины выливается вода; люди посылают вошь, затем блоху посмотреть; обе смыты водой; паук возвращается, сообщает; Койот убегает]: Gatschet et al. 1945, № 5: 238-244; (ср. снохомиш [Лис подбрасывает и ловит свои глаза; в конце концов Ворон уносит их; Сорока подозревает, что Лис слеп; Лис говорит, что видит звезду; Сорока всматривается, он вырывает ей глаза, вставляет себе; старуха Болезнь говорит, что ее внучки идут на праздник, где все танцуют с глазами Лиса; утверждает, что камнем, дубиной, водой, огнем, волшебным корнем ее не убить; экскременты Лиса советуют побить ее крапивой; она умирает, он надевает ее кожу; внучки старухи несут его на спине, по дороге он вводит пенис сперва в старшую, затем в младшую сестру; поет в облике старухи, хватает хватает глаза, напускает туман, преследователи не могут его догнать]: Haeberlin 1924, № 20: 407-411).