Женщина вымазалась чем-то липким и вывалялась в перьях. Демонический персонаж верит, что это неизвестное ему животное или птица.

Французы (Верхняя Бретань), валлоны, немцы (Померания, Гарц), русские (Архангельская, Новгородская), украинцы (Галиция, Ивано-Франковщина, Волынь, Киевская), белорусы, коми.

Западная Европа. Французы (Верхняя Бретань) [человек с чертом договорились, что каждый приведет с собой какое-то животное и если другой узнает, что это, то заберет себе; человек намазал голую жену медом и вывалял в перьях, а черт привел козла; человек сказал, что это козел, а черт не понял, кого привел человек; с тех пор у людей есть козы]: Sébillot 1880 в Kabakova 1998, № 31: 48; валлоны []: Carnoy 1883, № 3: 62-66; немцы (Померания) [получив наследство, человек все промотал в кабаках и пошел в лес вешаться; когда привязывал веревку к суку, с дерева окрик; это черт; он дал человеку неистощимый кошель с условием, что к определенному сроку человек покажет ему птицу, которую он, черт, не видел; человек снова стал завсегдатаем кабака, а за три дня до срока загоревал; старушка это заметила и, узнав, в чем дело, обещала помочь; велела достать чан смолы и чан перьев; вымазалась смолой, затем вывалялась в перьях; черт признад себя побежденным; когда же человек сказал, что перед ним всего лишь цыпленок, черт испыгался и скрылся – какова же курица?]: Jahn 1891, № 50: 263-265; немцы (Гарц) [старшая дочь понесла отцу в лес обед; наткнулась на проволоку, на ней колькольчики; из пещеры выскочил серый человечек, увел к себе девушку; запретил открывать одну комнату; она нарушила запрет, человечек как раз подошел и убил ее; то же еще с тремя сестрами; пятая расставила трупы так, будто каждая занимается каким-нибудь делом (подметает, моет, готовит и пр.); сама окунулась в бочку с медом и вывалялась в перьях; побежала домой; навстречу человечек, ходивший звать на свадьбу гостей; спрашивает у птицы, чем занята его невеста; «птица» отвечает, что прибирает, готовит; дома человечек верит, что в каждой комнате перед ним невеста за работой; когда понял обман, погнался за беглянкой, но она успела добежать до отцовского дома]: Pröhle 1854, № 7: 26-29;.

Средняя Европа. Русские (Архангельская, Новгородская), украинцы (Галиция, Ивано-Франковщина, Волынь, Киевская), белорусы [ Кто приведет более необыкновенное животное : человек приезжает на жене]: СУС 1979, № 91: 263.

Волга – Пермь. Коми []: Fokos-Fuchs 1951, № 2: 36-42.

Продолжение в 141.doc