F24. Причина месячных: укус. (.19.).23.55.-.57.67.69.72.

Женщины теряют кровь, когда их кусает рыбка, змея и т.п.

(Абелам), бонго, джуанг, коги, сикуани, чиригуано, мехинаку, калапало, каража, мака.

( Ср. Меланезия. Абелам [сперва мужские и женские органы были длинными; мужчина садился в верховьях речки, пускал по течению свой пенис, а женщина ждала его где-то внизу; однажды она испугалась и отрезала пенис; остался нынешнего размера; а мужчина повалил в сторону женщины дерево на участке; половина женских гениталий оторвало, эта часть превратилась в ямс определенного вида; другая половина осталась маленькой; из-за раны женщины с тех пор менструируют; Луна тоже менструирует]: Huber-Greub 1988, № 8.1.24: 292).

Южная Азия. Бонго : Elwin 1950: 123 [женские гениталии были крохотными, мужчины совершали акт на животе женщины; Крыса прокусила отверстие между ног жены раджи; потекла кровь, с тех пор женщины менструируют], 176 [Крыса прокусила женщину между ног, создав вагину; женщина рассердилась из-за того, что у нее началось кровотечение, убила и съела крысу]; джуанг : Elwin 1949, № 70 [сперва вульвы не было, мужчина использовал для совокупления остаток пуповины, женщина - пуп; однажды муж лежал с женой, ее между ног укусила крыса, потекла кровь; муж ввел пенис в образовавшееся отверстие и ослеп; во сне Mahapurub велел не совокупляться во время месячных; крыса принесла лекарство, мужчина прозрел; этих крыс не едят, от них запах старой крови], 71 [муж лежал с женой, змея укусила ее между ног, с тех пор у женщин ежемесячно течет кровь; если женщин съест лотос, кровотечение остановится]: 279.

Северные Анды. Коги [по данным Anne Legast, женщины менструируют потому, что их кусает летучая мышь]: Zuidema 1992: 254.

Льяносы. Сикуани [Purna ставит верши, две женщины-сестры с неба крадут из них рыбу; П. наставляет стрелу, она ранит младшую; П. ее лечит, поднимается с обеими на небо; те предупреждают его не поскользнуться на циновке, иначе их отец его съест; тесть Huemuéni (это змей) велит расчистить участок; младший брат П. приходит в образе паки, убит, съеден, П. его оживляет; в следующий раз в образе капибары; П. находит немного жира от съеденной капибары, делает два яйца, из них вылупливаются свирепые птенцы; одного П. выращивает в лесу, он превращается в кондора, способного поднимать бревна; П. заманивает тестя в лес есть муравьев; кондор бросается на него, но лишь ранит; через год ему удается его поднять, унести; теща пытается отравить зятя, подбрасывая в его еду мусор с крыши; вкладывает пираний в лоно дочери; П. сажает жену в реку, бросает тимбо; пираньи выплывают и дохнут; последняя осталась, вызывает месячные; в это время нельзя совокупляться; теща вошла в реку, пираньи съели ее; старшая дочь превращает челюсть матери в палку-копалку, гонится за П.; в первом селении на вопрос П. люди отвечают, что ждут, чтобы убить П.; он превращает их в ос; в другом – в змей; в третьем – в кусачих муравьев; человек Kahuyáli делает лодку, преследовательница не верит, что он не П., отрубает ему ногу; он бросает ногу в реку, она превращается в сома; П. прячется на дереве в образе мако, отнимает у жены копалку, превращает жену в утку; К. создает нескольких птиц, кричащих о том, что у него нет ноги; его приносят домой]: Wilbert, Simoneau 1992, № 6: 39-49.

Боливия-Гуапоре. Чиригуано [при первых месячных девушка ложится в гамак; старухи делают вид, что ищут, находят и убивают змею, которая ее укусила]: Saignes 1984: 38.

Южная Амазония. Извлекая из лона женщины кусачих и жалящих существ, герой оставляет одну пиранью. Mехинаку : Gregor 1985: 142; калапало [извлекает пиранью, но помещает ее женщине в грудь]: Basso 1987: 219-221.

Арагуая. Каража [ Идианакату с братом женятся на дочерях Солнца; тот вставляет им в лоно пираний; брат укушен; И. просит Обезьяну совокупиться первым; с тех пор у обезьян красный пенис и тестикулы наполовину откушенные; И. просит у Жабиру ветку лианы тимбо, вставляет в вагины, пираньи гибнут; одна осталась, вызывает у женщин месячные; жены отвечают мужьям, что деревья красивее их; оскорбленные братья уходят; птица Саракура изобрела лодку, братья попросили дать им; гребут рукояткой весла; голубь Мирити объясняет, что надо грести веслом; И. убивает деревья стрелами; братья превращаются в рыб пираруку (происхождение этих рыб)]: Baldus 1952-1953: 214-215.

Чако. Мака [рыбак Sania (птица с длинными красными ногами, вероятно, Cariama cristata) жил у озера, в которое впадала река из нижнего мира; нашел у воды ожерелья; улов пропадает; он подсматривает, видит выходящих изу воды ожерельяать ее с крыши дома, начался потоп; когда вода залила дом,  воды женщин; два духа sii и sooj свистом сопровождали их пение; женщины ели рыбу ртом и вагиной; С. рассказал другим; Игуана схватил женщину, ввел пенис, тот откушен; у Игуаны два пениса, в следующий раз второй тоже откушен; у Месяца длинный пенис, он его развернул, тот пополз, откушен; пенис Солнца тоже откушен; Ястреб устраивает танцы, женщины пляшут, все откушенное вываливается из них; Ястреб прикрепляет назад пенисы, кроме конца пениса Месяца, но у того и так длинный; кусачие пираньи тоже выпали, но маленькая осталась, вызывает месячные кровотечения; у женских гениталий запах пираний]: Wilbert, Simoneau 1991a, № 2: 19-21.