F73A. Вульва как рана (первые люди). .11.12.(.40.)

Вульва – незажившая рана на теле первых женщин либо первые люди не совокуплялись, поскольку думали, что вульва есть рана.

Зарамо, мкулве, экои, моси, западные дан, (иглулик).

Бантуязычная Африка. Зарамо [женщин не было; мужчина забрался на дерево за медом, его топор упал, поранил его товарища между ног; они спали вместе, родились дети; с тех пор рана женщин кровоточит]: Baumann 1936: 369 в Котляр 2009, № 170: 123); мкулве (кулве) [женщина попросила мужчину промыть ей рану внизу живота; рана не исцелялась; Бог объяснил женщине, в чем дело; сказал, что у нее распухнет колено, оттуда родится "сын мудрости"]: Baumann 1936: 369 (=Котляр 2009, № 171: 123).

Западная Африка. Экои [первая пара не знала секса, мужчина пытался лечить вульву женщины, думал, что это рана; Бог научил их сексу; мужчина пытался лечить вздувшийся живот женщины, делал на ее теле надрезы; Бог объяснил, что это беременность; после родов научил обходиться с младенцем; люди – потомки этой пары]: Talbot 1913: 6-7; западные дан [первые люди были бесполы; Бог посадил арахис, заметил, что кто-то ворует его с поля; собрал людей, стал бритвенным ножом разрезать каждому низ живота; тем, у кого в животе оказался арахис, оставил открытую рану, они стали женщинами; остальным закрыл рану, но между пенисом и тестикулами остался шрам]: Fischer 1967: 708-709; моси [пенис и вульва долго сражались с переменным успехом; наконец, пенис нанес вульве глубокую рану копьем и с тех пор продолжает совать голову глубоко в эту рану; поэтому мужчины и женщины совокупляются каждый раз, когда удается]: Tauxier 1917, № 14: 519.

( Ср. Арктика. Иглулик (зал. Фокс) [см. мотив M16; брат и сестра приходят к людям, не имеющим анусов и гениталий; брат женится, прорезает жене вульву; жена поет: Я ранена в лоно и оно больше никогда не закроется ]: Rasmussen 1930a: 80).