F85. Луна: с женщинами против мужчин. .52.(.53.).59.74.

Месяц/Луна предводительствует женщинами в их противостоянии мужчинам или уводит женщин от мужчин.

Мезоамерика. Горные тотонаки [Месяц призывает женщин уйти с ним; женщины следуют за Месяцем]: Ichon 1969: 56.

( Ср. Гондурас - Панама. Бокота [вопреки запрету, мать Солнца открывает сосуд с огнем, начинается мировой пожар; Солнце посылает животных принести дождь; первые трое не выполняют приказ, но едят, возвращаются; это Жаба (не сказано, что она ела), Стервятник (клюет дохлую корову и лошадь), Колибри (сосет цветочный нектар); Ласточке Гром обещает дать дождь, велит возвращаться, не оглядываясь; та оглядывается, видит грозу, прячется под камнем; после грозы Ласточка клюет Жабу, та отрыгивает искру, Ласточка хочет ее погасить, Жаба объясняет, что огонь будет нужен людям и останется в вулкане, в камнях, в древесине сейбы; ласточка живет с тех пор в норках; Солнце ушел на небо, заботится о мужчинах, а Месяц о женщинах]: Margery Peña 1994a, № 4: 68-71; 1991: 5).

Гвиана. Ояна [человек просыпается от крика жабы; видит красавицу; она предупреждает, что с ней не надо совокупляться, он настаивает; его пенис становится длинным как змея; в селении он превращается в любовника всех женщин; мужчины собираются его убить; женщины напаивают мужчин допьяна, уходят вместе с любовником; это Месяц]: Magaña 1987, № 20: 38.

Южный Конус. Мужчины свергают господство женщин, женщинами предводительствовала Луна; см. мотив F38. Арауканы [мужчины свергают господство женщин]: Dowling Desmadryl 1971 [мужчины подчинялись женщинам, были у них рабами; женщины не работали; мужчины убили всех женщин, кроме маленьких девочек; одна женщина поплыла через озеро, к горизонту, стала Луной; вышла замуж за Солнце]: 125-126; Keller 1962: 528; алакалуф ; селькнам.