I100C. Плеяды и кукушка. .16.28.31.

Бог превратил мужа в кукушку, жену и детей – в Плеяды.

Немцы (Восточная Пруссия), чехи, датчане.

Западная Европа. Немцы : Dähnhardt 1910 [Восточная Пруссия: муж плохо обращался с женой и семью детьми; те обратились к Богу; Бог наказал мужа, сделав кукушкой, женщину с детьми превратил в звезды; жена стала Вечерней Звездой, дети Плеядами; на время кукованья кукушки Плеяды скрываются; 2) Мекленбург: Плеяды – жена и дети Кукушки; 3) Померания: муж ссорился с женой, стал кукушкой, жена с детьми - Плеядами]: 426-427; Grimm 1883 [Христос, проходя мимо пекарни, попросил у хозяина хлеба, тот отказал; но жена пекаря и ее шесть дочерей тайком накормили Христа; за это он поместил их на небо, сделав Плеядами; мужа наказал, превратив в кукушку; в то время, когда она кукует, Плеяд на небе не видно]: 729.

Средняя Европа. Чехи [Христос с учениками зашел в пекарню, попросил хлеба; хозяин отказал, а хозяйка дала; Христос поместил ее с детьми на небо, это Плеяды, а хозяина превратил в кукушку]: Dänhardt 1909: 127.

Балтоскандия. Датчане [девушка родила семерых внебрачных детей; человек назвал их детьми шлюхи; Бог превратил его в кукушку, женщину с детьми в Плеяды; их не видно, когда кукушка кукует]: Dähnhardt 1910: 427.