I110A. Звездный плуг.

Орион (редко - другое созвездие) – плуг.

Латиняне, галисийцы, англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы, немцы (Вестфалия, Швейцария, Австрия), голландцы, Вавилония, Шумер, кхмеры, тайцы, срэ, байга, хариа, сора, гонды, гутоб, яванцы, балийцы, болгары, македонцы, сербы, словенцы, Древняя Греция, греки, албанцы, румыны, венгры, украинцы, белорусы, (русские), балкарцы и карачаевцы, терские казаки, грузины, литовцы, широнголы, японцы.

Южная Европа. Галисийцы [Орион – "плуг", Пояс Ориона – "ручка плуга" (a rabela do arado)]: Volpati 1933a: 506; (ср. кечуа департамента Чукисака, Боливия, полевые наблюдения автора) [Mancera (рукоятка плуга) – Пояс и Меч Ориона; космоним явно пиренейского происхождения, как и Cabrillos – Плеяды]: Ciancia 2018: 13); латиняне : Allen 1899 [у Negidius и Варрона Волопас – пахарь, а Большая Медведицы – волы]: 92; Scherer 1974 [в Варрона и Энниуса Большая Медведица – плуг]: 186.

Западная Европа. Немцы : Andree 1878 (древневерхненемецкий) [Орион - pfluoc ("плуг")]: 109; Святский 1961 [Die drei Möder ("Три косаря"), в старину – называли "Три плуга"]: 123; Haapio 1952 [Пояс Ориона – «трое косцов», «грабли», «плуг»]: 222; немцы (Вестфалия) [Plaug - ... sternbild des pfluges, man sagt, jemand der seinen nachbarabgepflückt, sei an den himmel versetzt, um da ewig zu pflugen (“звезда плуга; говорят, что кто-то, кто собрал[украл] плоды у своих соседей, был перемещен в небо, чтобы пахать там вечно); «видимо, часть Ориона»]: Woeste 1882, 70, 202, 236; немцы , голландцы [в северной Германии, Голландии, южной Англии и Ирландии Большая Медведица – «плуг»]: Scherer 1974: 186 (=1953: 135 в Младенова 2006: 122); валлийцы [Большая Медведица – «Плуг Артура» (Arthur’s Plough-tail); другое созведие {Малая Медведица?} – Smaller Plough-handle]: Trevelyan 1909: 35; англичане , шотландцы [шотл. pleuch, англ. plough обозначают Charle's wain (Большую Медведицу)]: Grimm 1883(2): 727; https://sco.wikipedia.org/wiki/Peter%27s_pleuch Peter’s pleuch is the constellation Ursa Major meanin 'muckle beir', that's a uissfu pynter tae the north. Ane o the starns is kent as Jack aside the middle horse; ирландцы [Большая Медведица - плуг (Camcheacta)]: Allen 1899: 431.

Передняя Азия. Вавилония [epinnu – "Плуг", созвездие в пределах Северного Треугольника и Андромеды, по другой версии, только Андромеды; фигура созвездия Плуг соответствовала, вероятно, изображениям плуга-сеялки (встречающимся на печатях и кудурру); шумерские и ассиро-вавилонские источники; плуг как религиозный символ с раннединастического времени]: Куртик 2007: 66-70.

Бирма – Индокитай. Кхмеры [Орион – Djem Kol (Wache der Pfluges; "время плуга"]: Bastian в Andree 1878: 109; тайцы [Орион – Dao thai, "плуг"]: Bastian в Andree 1878: 109; срэ [обучив первое поколение людей, Сёрден («культурный герой ма, срэ и других народов на юге Вьетнама») поднялся на небо; разместил созвездия так, чтобы по форме их расположения люди умели делать нужные вещи; Плеяды воспринимались как ступа и женщины, обрушивающие в ней рис, созвездие Девы – как плуг, Большая Медведица – как лодка; ма и срэ – потомки Сёрдена]: Чеснов 1982t: 428.

Южная Азия. Байга [группа звезд Nangar – "плуг" {не Большая Медведица); пять других (Орион?) – Kutela (палка для разравнивания земли или для стирки)}; когда Guru Mahadeo пахал, a phadki посмеялась над ним; он забросил ее на небо; там она с двумя яйцами, но она их не высиживает; Нангар – плуг Махадео, Кутела – палка, которую он швырнул в phadki; Tenga (мотыга) – ею он обрабатывал поле]: Elwin 1939: 335; хариа [Бхагаван мастерил плуг и ярмо с помощью деревянного молотка Kotlā; увидев сидящую на яйцах голубку Kurkur (или Pāndu), он запустил в нее молотком; молоток – Плеяды, Альдебаран (Kurkur) – голубка, Гиады – ее яйца, Меч и Пояс Ориона – плуг и ярмо]: Roy 1937: 431; сора (саора) [Binjhwar был Balram Raja, родители его старшей жены жили на небе; он отослал ее к родителям, а молодая жена осталась с ним на земле; у старшей жены сын, у младшей дочь; BR с младшей женой состарились, дочь выросла, отец выдал ее за бедного сироту; сын старшей жены женился на дочери брата своей матери; BR беспокоился, как прокормить семьи сына и дочери, ибо плуга не было, люди работали землекопалкой; он сделал два деревянных плуга, один оставил зятю, другой – сыну, который на небе; увидев этот плуг, небесный отец старшей жены BR сделал плуг из золота, но не смог на нем пахать, и он с тех пор виден в небе как ряд звезд {Орион?}]: Elwin 1954, № 11: 612-613; гутоб [в созвездие входит пояс Ориона и меч, в совокупности 4 звезды; это плуг (nangal jwaṛi), где пояс Ориона – дышло, а звезда меча – та часть, которую держит пахарь]: А.С. Крылова, Е.А. Ренковская, полевые материалы, декабрь 2018; гонды [Орион – Naagardai («плуг»)]: Vahia et al. 2019: 55.

Малайзия – Индонезия. Яванцы [Орион – weluku, welajar ("плуг"); Бетельгейзе – рана на ноге пахаря]: Maaβ 1921: 47; Бали : Maaβ 1921: 47 [Орион – wluku, waluku], 51 [Орион, Телец, Плеяды – слон, тянущий плуг].

Балканы. Древняя Греция [Волопас – в греческих источниках Βοώτης / Bootes, т.е. «пахарь, (идущий за плугом)»]: Hom. Od. V. 272; Arat. Phaen. 92, 96, 136, 581; Hyg. Astr. II. 4. 7; румыны [Орион – "плуг", "плуг с волом", "большой плуг"]: Младенова 2006: 121; Volpati 1932: 187; словенцы [в далматинской Словении Большая Медведица – «плуг» (Kulla na nebi), в Slomšek – Nebeški voz, в Stritar – Voz na nebu, в Valjavek – «Ильины колеса» (Ilijina kola), в Bojini – «Повозка Св. Ильи», в Pivka – «Повозка Св. Мартина», в Žiri – Воловий воз, но чаще Большой воз]: Kropej 2012: 121; сербы [есть одно указание, что в сербо-хорватском Орион – "плуг", но обычно "плуг с волами" – Большая Медведица]: Младенова 2006: 120; сербы : Белова 2008a [ j армовима ]; Jанковић 1951 [Большая Медведица – плуг c волами]: 143-145; болгары : Бонева 1994 (Родопы) [Орион – Орало, Рало, Оралица, Ралица и т.п.]: 12; Ковачев 1914 [Пояс Ориона – плуг и два вола, пахарь – Орион]: 24; Младенова 2006 [Орион (иногда также Большая Медведица, Малая Медведица, Плеяды) – плуг (ралица, рало)]: 117-118; Стойнев 2006 [Орион - Ралица, Оралице, Рало]: 263; болгары , македонцы [Орион: рало, орало, ралица, оралица, ралница, оралница, криулицата, орачът, орачо ]: Белова 2008a; македонцы [Орион – «плуг с волами», Бетельгейзе – «Орач» (пахарь); пахарь вернулся за забытым поясом и оказался чуть поодаль от волов с плугом; поэтому волки собрались напасть на волов]: Cenev 2014: 175, 179-180; греки [Орион (иногда также Большая Медведица, Плеяды - плуг]: Младенова 2006: 121, 123; албанцы [Орион – рукоятка плуга]: Младенова 2004: 52; 2006: 121; венгры [Пояс Ориона – Косцы, но также Журавль, Плуг, Улей]: Lehmann-Nitsche 1935d: 284.

Средняя Европа. Украинцы : Знойко 1989: 49 [Капелла – "коза", Орион – "плуг", Лебедь – "крест", Кассиопея – "борона", Большая Медведица – "воз"], 212 [1 ноября, на Кузьму и Демьяна, когда Плуг появляется на небе в десять часов вечера и его хорошо видно, это Божий кузнец поднял созвездие и начала ковать Золотой Плуг]; Гринченко 1909 (юго-западная Украина) [Пояс Ориона – чепiга ("рукоятка плуга")]: 452 (цит. в Младенова 2006: 120); Святский 1961 [Кассиопея – "Борона"]: 123; Федорович 2009 [Сузір’я Оріон у різних місцевостях України має різні назви, пов’язані з землеробством: Коси, Косарі, Косар, Косарики, Граблі, Плуг, Полиця (частина плуга), Чепіги, Чепіга. На Полтавщині Чепігами називали тільки частину сузір’я Оріон, яке розміщенням нагадує цифру “5”. У інших регіонах Чепігами називали сузір’я Близнят. Землеробський характер занять українського населення відбивають і українські народні назви сузір’я Кассіопеї — Борона та Косарі]: 17; Ястребов 1894 (Елисаветградский и Александрийский у. Херсонской губ.) [Созвездия: Чепига имеет очертание чепиги – острия в плуге, на которое надевается лемех; Коромысло состоит из трёх звёзд, расположено под Чепигой; Волосожар, иначе – Квочка и с курчатами, Виз (Большая Медведица)]: 6; (ср. белорусы [Волопас – «Пахарь» (только у Фёдоровского)]: Авiлiн 2015: 94; русские (Дон.; единственное свидетельство) [Большая Медведица – чипега (чапига: «деревянный остов плуга», «приспособление для очистки плуга»)]: Рут 1987: 40).

Кавказ - Малая Азия. Балкарцы и карачаевцы [Малая Медведица – Мырыт жулдузла ( мырыт – "сошник, лемех")]: Джуртубаев 1991: 136; терские казаки (ст. Наурская) [Большая Медведица – «ерандака» (ящик) телеги; «другие созвездия для наурцев напоминают то “чапиги” (ручки плуга), то серп, то крест и т.п.»]: Востриков 1907: 4; грузины (Картли) [Волопас – запряженный волами плуг и погонщик; собака и волк – вероятно, созвездие Гончих псов]: Jijelava et al. 2016.

Балтоскандия. Литовцы [«Пахарь с волами» – название неидентифицированного созвездия]: Вайшкунас в Авiлiн 2015: 95.

Монголия. Широнголы [«анджясы» – плуг, «хоту» – звезда; обозначение Ориона у широнголов в Сань-чуани Анжясы-хоту , около Боу-нани Анджюсон-хотун , в Тун-сяне Анжасы-хоту , около У-янь-бу Чжасы-фоту ]: Потанин 1893: 326.

Япония. Японцы [Орион – плуг (Беллятрикс – рукоятка, Саиф – лемех, Ригель – жердь, за которую тянут плуг; образ известен по всей Японии]: Barbaro 2016 (данные из Nojiri Hōei. Nihon seimei jiten [Словарь японских астронимов]. Tokyo: Tōkyo-dō shuppan, 1973); кратко в Barbaro 2020: 118-120.