I35b1. Ледяное небо. (.17.29.49.)

Небо состоит изо льда.

Передняя Азия. Ветхий Завет [В видении Иезекииля небо сравнивается со льдом]: Иез 1:22.

Кавказ – Малая Азия. Осетины (зап. 1870 г.) [из разговора на аульном холме (месте общественных собраний): «“А небо как устроено?” – спросил {у старика} тот же любопытный. “Небес всех пять: из них 1-е состоит изо льда, 2-е из меди, 3-е из серебра, 4-е из золота, а 5-е из чистого бриллианта”. – “А как же ледяное небо не тает от солнца?” – допрашивал все тот же. “А уж это так Бог устроил”, – пояснил с важностью знатока другой. – “А отчего происходит гром?” – “Это трудно объяснить... Говорят, что по небу катятся камни, но навряд ли это так... А вот слышали-ли про это чудо: там, где ударит гром, оказывается часто стальная цепь”»]: Кануков 1875: 16.

Большой Бассейн. Шошони (западные?) [о небесный ледяной купол трется змей, который ассоциируется с радугой; зимой от трения на землю сыплется снег; летом снег тает, выпадает дождем]: Powell 1881: 26-27 (пересказ в Lowie 1909b: 230-231; в Wherry 1989: 102-105).