Души умерших идут по радуге в иной мир.

Немцы (северные?), тибетцы, качины, андамандцы, восточные тораджа, Флорес, атаял, сайся, цоу, рукаи, пайван, ами, сербы, русские (Тульская, Владимирская, Тамбовская), вепсы, чуваши, Баффинова Земля, тлинкиты, ючи, юки, варрау, тупари.

Западная Европа. Немцы [радуга – мост, по которому ангелы ведут на небо души праведников]: Grimm 1883: 733.

Тибет – Северо-Восток Индии. Тибет [ла (жизненная сила, душа) святых после смерти по пятицветной радуге уходит на небо]: Огнева 1982: 511; качины (дзинпо) [страна мертвых Sawaka находится между небом и землей; туда идут души погибших насильственной смертью; радуга – лестница, по которой забираются души]: Elwin 1958a, № 17: 79.

Малайзия – Индонезия. Андаманцы [радуга – тростниковый мост с земли в мир умерших; умершие спускаются по нему навестить родственников]: Radcliffe-Brown 1933: 145-146, 169; восточные тораджа [умершие поднимаются по радуге на небо]: Adriani, Kruyt 1950, № 36: 407; Флорес [души умерших в сухой сезон сперва идут на гору и ждут там умерших в сезон дождей; тогда все вместе идут в мир мертвых по радужному мосту; во время дождей бог Guru Giwa скачет на коне по радужному мосту; радужный мост состоит из разноцветных змей; раньше по радужному мосту люди поднимались на небо, а боги спускались на землю; прокаженный его разрубил, связь прервалась; остатки моста видны в виде радуги]: Bader 1971: 951-952;

Тайвань – Филиппины. Атаял , сайся , цоу , рукаи , пайван , ами [радуга – мост, преимущественно мост, по которому души переходят опасную реку по пути в иной мир]: Yamada 2002: 67.

Балканы. Сербы [по радуге в рай восходят души умергших]: Белова 2009b: 387.

Средняя Европа. Русские : Добровольская 2010 (Владимирская) [радуга – дорога в рай, а Млечный Путь – дорога в ад; либо наоборот]: 147; 2011а [радуга – Божий мост, по которому души идут в рай или в ад]: 207; Колчин 1899 (Тульская) [по мосту-радуге ангелы восходят на небо с душами праведников; этот мост опирается концами в земные колодцы с водой, из которых семью разноцветными трубками вбирает воду и проводит на небо]: 11; русские (Тамбовская) [по радуге души умерших попадают на небо]: Белова 2009b: 387.

Балтоскандия. Вепсы (Прионежье) [радуга – мост, по которому души умерших переправляются к месту своего вечного упокоения; наиболее распространенным названием радуги является kol’l’ambembel’ – букв. ‘дуга мертвых’; радуга – «обруч мертвых»]: Винокурова 2015: 120.

Волга – Пермь. Чуваши [старое мусульманское воззрение отразилось в веровании, по которому душа покойного переходит по радуге на тот свет]: Ашмарин 1984: 28 (=2003: 301).

Арктика. Баффинова Земля [души мертвых идут по радуге к месяцу, близ которого есть озеро, богатое рыбой и водоплавающей птицей]: Boas 1888: 590.

СЗ Побережье. Тлинкиты : Emmons, de Laguna 1991 [радуга - лестница, путь, по которому души мертвых воинов поднимаются на верхнее небо]: 428; Swanton 1908b [души мертвых поднимаются по радуге в верхний мир]: 452.

Юго-Восток США. Ючи [четыре дня души идут на восток по радуге; огромное облако ударяется о край земли; часть душ раздавлена, часть возвращается на землю, часть проходит в обитель душ]: Speck 1909: 97.

Калифорния. Юки [радуга – мост, по которому девушки, умершие во время первых месячных, идут на небо]: Foster 1944: 207-208.

Гвиана. Варрау [ Дауарани - Мать Леса ; ее душа на ЮВ-ой мировой горе, а тело на ЮЗ-ой; ее спутник - змей-мост от зенита в ее мир; он прямой как стрела, у него всегда открыт рот, восемь рогов, четыре спереди и четыре сзади; две пары справа - красные и зеленые, две слева - желтые и синие; по этому мосту психопомп ведет души мертвых]: Wilbert 1975b: 166, 175; 1976: 338.

Боливия – Гуапоре. Тупари : Caspar 1975: 195 [змеи, по которым души идут в иной мир - разноцветные радуги], 199 [на пути в страну мертвых души подходят к реке; две гигантских змеи образуют мост; души идут сперва по нему, затем по спинам двух кайманов].