Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

I41A. Радуга из муравейника. .11.-.13.23.55.

Радуга поднимается из муравейника или термитника.

Бемба, тумбука, лози, ндебеле, дан, эве, хауса, занде, Древняя Индия, муриа, мариа, байга, сора, эмбера.

Бантуязычная Африка. Бемба , тумбука , лози , ндебеле [радуга поднимается из муравейника]: Chaplin 1959: 152; зела [есть две змеи-радуги, самец и самка; самку видно реже, она менее опасна; обе выходят из муравейника]: Chaplin 1959: 156.

Западная Африка. Эве [в муравейнике живет зверь, после дождя поднимается оттуда радугой]: Chaplin 1959: 152; дан [радугу вызывает живущая в термитниках жаба Dau; при дожде она вылезает, открывает рот, радуга выходит у нее изо рта; съевший эту жабу немедленно умрет]: Himmelsheber, Himmelsheber 1958: 202; хауса [дух радуги – Gajimare; красная часть спектра – мужская, остальное – женское; живет в реках, в источниках в виде змеи, ему надо оставлять в доме сосуд с водой; поднимается из муравейника подобно ветру; так же думают готтентоты]: Fletcher 1912: 94.

Судан – Восточная Африка. Занде [радуга – змея, которую Бог сделал отличной от других змей; точнее это пара змей; та, что ближе к земле – самка, а над ней – самец; если радуга приходит в селение, люди из него убегают, а оставшегося она уносит; живет в термитниках; человек не может ее убить; если убить, вода затопит всю землю; если увидеть труп радуги, это влечет тяжелые последствия, родители увидевшего умрут в тот же год; радуга не кусает людей, а высасывает и обжигает]: Lagae 1920: 147-149.

Южная Азия. Древняя Индия [Varahamihira: 1) в муравейниках живут змеи; 2) “some Masters say”, что радуга – это испарения (exhalations), поднимающиеся от змей из семейства Ананты; Калидаса (Meghadūta, stanza 15) пишет о «луке Индры)», который поднимается из муравейника; Vallabhadeva: «божественный лук» в дождливый сезон поднимается из муравейника «чреватого змеями»; радуга – блеск драгоценностей на голове Nāga Vāsuki, проникающий в небо из нижнего мира через расщелину в муравейнике]: Vogel 1926: 29; муриа [радуга – змея Bhumtaras, поднимающаяся из муравейника, чтобы прекратить дождь]: Elwin 1949: 103; мариа [радуга – «земляная змея» (earth-serpent), выползающая из муравейника в знак того, что дождь прекратился]: Elwin 1949: 103; байга [радуга поднимается из маленькой тыквы, лежащей в основании муравейника; ищет другой муравейник, опускается в него; если найти такую тыкву и дать неплодной женщине, она забеременеет]: Elwin 1939: 336; 1949: 103; сора [В термитнике есть король термитов, очень большое насекомое. Он вылезает в сезон дождей, тогда появляется радуга. Ее появление знаменует окончание затяжных дождей]: Крылова, Ренковская 2017, полевые материалы.

Северные Анды. Эмбера (сену) [радуга появляется из гнилых стволов или муравейников; некоторые говорят, что это змея; радуги пьют воду из ручьев и колодцев; одна женщина говорит, что у радуги семь голов]: Turbay Ceballos 1998: 10.