I47. Радуга как струя выделений. .12.18.19.(.20.).21.24.29.

Радуга отвратительно пахнет, связана с дурнопахнущими животными, является струей выделений, ассоциируется с телесным низом, вызывает воспаления или кожные заболевания.

Западная Африка. Бауле [радуга – дыхание красной змеи Вои; если при радуге идет дождь, это слюна Вои; она приносит проказу, поэтому детям запрещено в это время выходить на улицу; нельзя указывать на радугу рукой – проказа отъест руку, можно указывать кивком головы]: Himmelheber 1951b: 19-20 (пер. Химмельхебер 1960: 43; цит. в Котляр 2009, № 112: 103).

Австралия. Какаду [радуга – плевок большого змея, останавливающий дождь; когда радуга исчезает, она возвращается назад в змея]: Waterman 1987, № 360: 36; мыс Бедфорд [радуга – экскременты огромной акулы]: Waterman 1987, № 370: 36.

Меланезия. Ватут (меланезийцы к западу от Huon Gulf) [радуга - «моча змеи»]: Fischer 1963: 99; букавак [радуга – кровь убитых; либо там, откуда она выходит, находится желчь человека и брызжет в небо; либо одним концом радуга упирается в бабочку или в огромную змею с переливчатой кожей]: Lehner 1931b: 110; (ср. буин [радугу создают души мертвых, когда гневаются]: Thurnwald 1910: 134).

( Ср. Микронезия – Полинезия. Трук [радуга вызыввает отрицательные ассоциации и ассоциируется со смертью]: Bollig 1927: 12).

Тибет – Северо-Восток Индии. Ренгма [радуга – дыханье духов, поднимающееся из влажных мест]: Mills 1937: 245.

Малайзия – Индонезия. Флорес [радуга – пенис (по Arndt, Mythologies, Religion… S.52); беременные должны обходить место, откуда поднимается радуга]: Bader 1971: 949.

Кавказ – Малая Азия. Абхазы [радуга – змея, пьющая из реки воду; в это время нельзя набирать воду в родниках и показывать радуге зубы: выпадут и пожелтеют; проклятие: «Чтобы радуга появилась здесь» (или «ударила здесь»); если искупаться в воде, откуда пьет радуга, тело покроется пятнами; если показать радуге палец, он отсохнет или же ногти почернеют и отвалятся; если мальчик, еще не сидевшйи на белой лошади, покажет радуге зубы, они почернеют; подошедший близко к радуге заболеет и выздоровеет, если помолится ей]: Зухба 2007: 62.

Иран - Средняя Азия. Калаши [Nhoŋ - живущий в источнике монстр, радуга - его дыхание]: Morgenstierne 1951: 165.

Южная Сибирь - Монголия. Прибайкальские буряты (с забайкальскими неясно) [радуга – унеген-ези шеге ("моча самки лисицы")]: Хангалов 1958a: 322.

Восточная Сибирь. Центральные якуты: Припузов 1885 (Западно-Кангаласский улус) [«Явление радуги якуты объясняют к ненастью, она по-якутски называется Сасыл игя - моча лисицы»]: 62 (цит. в Алексеев 1975: 35); Пекарский, Попов 1928 [«у якутов имеется какое-то очень своеобразное представление о радуге, выражающееся в термине сасыл иигя – лисья моча»]: 11; Böhtlingk 1851(2) (место записи не указано; центральные? [ сасыл игä ‘радуга’ (досл. ‘лисья моча’); сасыл иктǟбит ‘радуга’ (досл. ‘лиса помочилась’)]: 34, 158; дальневосточные эвенки [в словаре А.В. Романовой и А.Н. Мыреевой (Диалектологический словарь эвенкийского языка) в томмотском, учурском и чульманском говоре (они распространены по течению р. Алдан т.е. это это прежде всего юг Якутии), с. 144 сулакии чикэнин - радуга (досл. "лисья моча"). Для остальных тунгусов это не характерно]: Е.В. Коровина, личн. сообщ., 2011.

Побережье – Плато. Скокомиш [Лис и Stuhe соревнуются, кто пустит дальше струю мочи; у С. она достигает другого берега залива, у Лиса до ходит только до половины; это радуги]: Adamson 1934: 391.

Равнины. Черноногие [радуга – пенис Напи (Старика), используемый как ремень, чтобы перевязывать облака]: Wissler, Duvall 1908: 28 (прим. 2); скиди пауни [юноша скорбит на могиле невесты; существо в виде то скунса, то радуги ведет его в мир мертвых; ему велят бросить вшей на голову девушки; та чешется и оживает; он возвращается с невестой на землю, женится на ней]: Dorsey 1904b,№ 20: 71-73.

Калифорния. Юрок [радуга - пенис]: Driver 1939: 343; шаста [раскрасившись, Солнце иногда умывается и выплескивает грязную воду, так получается радуга; если показать на нее пальцем, палец станет кривой как радуга]: Holt 1946: 327; майду [радуга – моча Койота]: Dixon 1905: 265 в Riddell 1978: 383.

Большой Юго-Запад. Мохаве [радуга появляется из норы кенгуровой мыши, у которой длинный волосатый хвост]: Bourke 1889: 183.

СЗ Мексика. Тараумара [Радуга является к нам от злых подземных обитателей; когда выпивает кровь, жертва не чувствует боли; пахнет хуже, чем скунс; двойная радуга – мужская сверху, женская внизу; женщина толстая и светлокожая; если мужчина совокупляется с ней во сне, у него не будет детей]: Bennett, Zingg 1935: 325.

Мезоамерика. Отоми [радуга – vellos de mujer (женские лобковые волосы), ассоциируется с женскими гениталиями, нечистотой, зловонием, болезнью]: Galinier 1990: 513; науа Пуэблы (Sierra Norte) [радуга чрезвычайно опасна; кто ее увидит, может воспалиться живот, пойдет горлом кровь; одна женщина стирала, увидела радугу, умерла от кровотечения]: Báez 2004: 85-86; майя Юкатана [радуга – струя кишечных газов демонов; выходит из сухих колодцев – анального отверстия демона-Металла]: Redfield, Villa Rojas 1962: 206; Milbrath 1999: 32; (ср. тлапанеки [Кассиопея – скорпион, Млечный Путь – поток его яда]: Schultze-Jena 1938: 157); какчикель [детям не велят показывать пальцем на радугу, иначе рука сделается кривой; также нельзя ходить между оврагами, ибо радуга появляется оттуда; большая змея в пещере производит радугу зевая, открывая свой рот; если окажешься рядом, можно пропасть, радуга тебя jalar á ]: Petrich 1997: 126.

Северные Анды. Камса [если выкупаться на следующий день после полнолуния, радуга написает на этого человека и тот покроется бородавками; бывает, что радуга является в образе молодого человека, которого можно попросить перекинуть мост через реку]: McDowell 1994: 79; паэс [радуга появляется после дождя; это моча Дождя, она вызывает кожные болезни]: Bernal 19..: 224-227 (RCA 2(2):224-247) в Turbay Ceballos 1998: 17.

Эквадор. Отавало [Радуга ( Кучи ) преследует тех, у кого красное пончо с зеленой бахромой, а также беременных женщин; вызывает нарывы и кожные болезни]: Buitrón, Buitrón 1966: 71-72; Каямбе [если у женщины боли в животе, ей овладел дух-Радуга; его надо выкурить дымом; по всему Эквадору Радуга считается злым духом, вызывающим болезни и смерть]: Parsons 1940b: 222.

Центральные Анды. Деп. Куско [есть два вида радуги – куйчи и особо опасная вайкар куйчи ; видны в источниках как разноцветные нити; нападая на людей, принимают человеческий облик; в мужчин стараются войти через рот, в женщин через вагину; метисам не опасны, ибо боятся запаха супа; у заболевшего моча делается семицветной; заболевшего лечат паровой баней, добавляя травы к воде]: Casavedre Rojas 1970: 171-172 в Toro Montalvo 1990: 195-196; Мисминай (деп. Куско) [ни мужчины, ни женщины не должны мочиться при радуге, т.к. она может проползти под землей и через струю мочи забраться внутрь, вызывая боли в животе; по данным Lira 1946:34, вода в источнике, из которого поднимается радуга, содержит мелкие разноцветные частицы, могущие проникнуть в тело; в этом случае моча примет радужный цвет]: Urton 1981: 89.

Монтанья – Журуа. Ашанинка (речные кампа) [радуга ассоциируется с демоном, имеющим облик речного сома; его нечистоты и моча – красноватая пленка на воде; он вызывает боль в животе и понос; либо радуга – дым от костра демона, либо его одежда; всегда что-то отвратительное]: Weiss 1975: 490; кашибо [радуга опасна, от нее закрываются; кожное заболевание считается ожогом от радуги]: Frank et al. 1990: 93 (прим. 5).

ЮВ Бразилия. Ботокудо [ Нюкуадн - змей, хозяин вод; вызывает наводнения; радуга - его моча; знак, указывающий на начало дождя]: Nimuendaju 1946b: 111.