I58. Млечный Путь – дорога птиц. .28.-.33.35.36.39.41.44.

Млечный Путь называется птичьим путем, ассоциируется с перелетными птицами.

Лужичане, кашубы, поляки (Мазовия), белорусы, украинцы (Волынь), русские (Вологодская, Владимирская, Тульская, Калужская, Смоленская, Вятская), ногайцы, туркмены, саамы, финны, эстонцы, сету, ливы, латыши, литовцы, мари, чуваши, мордва, удмурты, коми, башкиры, казанские татары, каракалпаки, казахи (и кипчаки), киргизы, манси, южные (и другие?) ханты, северные селькупы, дальневосточные эвенки (амурские), лесные юкагиры, южные тутчони, оджибва (Джорджиан Бей, тимагами), северные солто, (восточные болотные кри).

(Ср. Балканы. Венгры : Никонов [1980a: 248] дает глухую ссылку на Erdödi, указывая, что венгры удержали обозначение Млечного Пути как «дороги птиц» до 16 в. В Erdödi 1968, которого Никонов цитирует в других случаях, таких данных нет).

Средняя Европа. Поляки (северо-восточная Польша), белорусы , лужичане , русские [Млечный Путь – путь людских душ, летящих в виде птиц в ирей , или рай {«людских душ» – интерпретация авторов}]: Азимов, Толстой 1995: 118; Добровольская 2010 (Владимирская) [дорога птиц (но не говорится, что они летят в Ирей); Баусенькина трупка (один случай на юге области); если Млечный Путь ярок, значит весна близко; Дорога в Крым – по ней птицы в теплые страны летят]: 150-151; поляки ["Дорога птиц" (все источники по мазурам}]: Niebrzegowska 1999: 149; Авiлiн 2015, карта 19 [только Мазовия и прилегающие районы на северо-западе Польши к западу и к востоку от административной границы Мазовии]; поляки , лужичане [«Дорога птиц» – у лучижан и в северной Польше]: Gładyszowa 1960: 77; лужичане [«Все перелётные птицы, улетающие ночью, летят по дороге, которую они знают, где им нужно быть; Бог так устроил. Чем позже вы идёте, тем более крутит <ваша> дорога, и у птиц тоже разные дороги. Как расположена птичья тропа, так и птицы направляются <по ней> дальше. Когда аисты улетают от нас, она направлена с севера на юг. По мере их удаления дорога всё более и более поворачивает к западу, а когда она поворачивает с юга на запад, улетают ласточки. Точно такое же направление птичья дорога <имеет> вновь, когда птицы возвращаются; <и так> она поворачивает каждый год»]: Schulenburg 1889: 272 в Авилин, Антропов 2023: 18; кашубы : Gulgowski 1910 [по Млечному Пути («небесной дороге») птицы ориентируются, летя в чужие страны]: 24; (ср. Stegemann 1934-1935: 368 в Никонов 1980 [в немецких диалектах Померании и Ольденбурга: Wildbahn – «дорога дичи» {т.е. диких птиц?}]: 250); русские [Млечный Путь называют гусиной дорогой в Вологодской, Вятской, Пермской, Тульской, Смоленской, Калужской губ.; также в Сибири]: Рут 1976: 48 (=1987: 13; =Гура 1997: 671); белорусы : Авiлiн 2015 [«По Млечному Пути птицы летят в Вырий и обратно"; "Журавлиная дорога"; "Гусиная дорога"; «Дорога, по которой воробьи летают»; «Птичья дорога»]: 59-61, карта 19 [вся Белоруссия]; Гура 1997 (пинское Полесье) [с отлетом аистов иногда связывают появление на небе Млечного Пути – буськовой дороги ]: 658; Пяткевіч 2004 [Млечный путь – Молочная, либо Гусиная дорога; надой молочных коров уменьшается, когда Млечный Путь просматривается на небе менее выразительно; «Когда по Гусиной дороге сплывёт всё молоко, то она так побелеет, что каждая птица чужестранная знает, кудою ей лететь в тёплые края»]: 283; украинцы : Авiлiн 2015, карта 19 [Волынь и вдоль всей белорусской границы; одна запись в Харьковской]; Мошков 1900 (Луцк Волынской, больше нигде) [Млечный Путь – дорога, по которой птицы улетают в вырей]: 205; Чубинский 1872 (Волынская губ., Луцкий уезд) [Млечный Путь – дорога, проведенная по небу и служащая для указания птицам пути в "вырий", - место, куда они улетают на зиму]: 15.

Кавказ – Ма лая Азия. Ногайцы : Булатова 1999 [Къус йол – дорога птиц (наряду в названиями Мекке йол, Кааба йол – дорога на Мекку, дорога на Каабу, Ажи йол – дорога хаджиев)]: 106; Капаев 2012: 11 [Ку-йолы (Дорога Лебедя), Кус-йолы (Дорога птиц); есть предание, что этот путь получился из пуха и перьев космической лебеди; Дорога Птиц потому, что перелётные птицы в этом направлении летели с севера на юг], 257 [Аку-кув йолы – «путь, проложенный белой лебедью»; скопления звёзд на этом пути считались лебединым пухом].

Иран – Средняя Азия. Туркмены [ḳuślar joli, «дорога птиц»]: Vámbéri 1879: 155-156 (данные Вамбери в Святский 1961: 124 и в Никонов 1980b: 293).

Балтоскандия. Саамы [lod'd'e rähttis (lod'd'e raidârâs), lodde-raiddaras – дорога (лестница) птиц]: Никонов 1980: 248; Napolskikh 1992: 5; Harva 1933 [Lodderaiddaras – «лестница {точнее «ступени»} птиц]: 138; Porsanger 2005 [Млечный путь - Lodderaaidalas ("дорога птиц" в страну Baarbmu' у морских саамов - Muohtabaalggis ("снежный путь")]: 26-27; Toivonen 1937: 123; финны : Erdödi 1968 [tarkoitettaneed linnurataa]: 110; Napolskikh 1992 [linnurata; на его южном или юго-восточном конце находится lintukotola (страна птиц) – остров в теплом море, где карлики сражаются в птицами; в то же время это край неба, поэтому карлики taivaanääreläiset (живущие на краю неба)]: 5; карелы (ливвики) [Linnunrada]: Бойко, Маркианова 2011: 157; эстонцы : Пустыльник 2002 [Млечный Путь – linnutee – натянутая богом белая простыня, чтобы указывать путь перелетным птицам]: 268; Kuperjanov 2003: 150 [Млечный Путь – Linnutee («Дорога птиц»), Linnurada («Тропа птиц», Саарема), Kuretee («Дорога гусей», Харьюмаа), Sirgutee («Дорога птиц», Вырумаа], 151 (Кейла) [по Дороге Птиц птицы летят на юг и обратно; впереди – белая, похожая на лебедя птица с головой девушки; орлы и ястребы прячутся от нее в облачных скалах; летом она живет на северном утесе, птицы кормят ее сладкими северными ягодами; один моряк видел, как она вела птиц над морем, а большой ястреб в испуге бросился в сторону (=2001: 109-110)]; Toivonen 1937: 123; сету [Tsirgutii – «Дорога птиц»]: Kuperjanov 2003: 150; ливы [līndad rada]: Toivonen 1937: 123; латыши , литовцы [Млечный Путь – дорога птиц]: Gładyszowa 1960: 77-78; литовцы [Млечный Путь – дорога птиц, дорога журавлей]: Vaiškūnas 1999: 173; литовцы [Млечный Путь – птичья дорога]: Кербелите 2001 [птицы не видели дороги, Бог сделал для них "Птичью Тропу"]: 57; Мошков 1900 [paukśzcziű kielês]: 205; Потанин 1883 [Paukszcziu kielés]: 742.

Волга - Пермь. Мари : Акцорин 1991, № 22 [летя на юг, некоторые гуси отставали; тогда сильные оставили на небе свой пух, по которым другие могут найти дорогу]: 55-56 (этот текст цит. по архивному источнику, MKO: 55-56, Юзиева 2016 [В седой древности начал было наступать сильный холод. Дикие гуси тысячами летели от холода в теплые края, в сторону полудня. Их преследовали вслед холод и темные ночи. Некоторые гуси от долгого полета уставали и отставали от своей стаи. Чтобы уставшие и отставшие собратья нашли свою стаю, летевшие сильные гуси оставляли в небе свой белый пух. Так образовалась Дорога диких гусей (Млечный путь). Отдохнувшие гуси, ориентируясь по этим пушинкам, догоняли свою стаю. Так они находили в полуденных странах место стоянки основной стаи]: 110); Васильев 1907 [ Юмон-комбэ-корнэ (божья) дорога гусей ]: 12; Мошков 1900 [Гусиная дорога]: 197; Шкалина 2003 [Кайыккомбо корно - Дорога диких гусей]: 81; чуваши : Ашмарин 1984 [весной и осенью по Млечному Пути пролетают дикие гуси]: 26; Золотницкий 1874 [ Каик-хор-своле : «дорога диких гусей»]: 22; Родионов 1982 [лебеди живут у Молочного озера, осенью улетают туда по Млечному Пути]: 168; Holmberg 1927 [дорога птиц]: 434; Месарош 2000 (1906-1908 гг.) [осенью дикие гуси проле­тают на юг по Млечному Пути на горы Кавказа ( Капкас ); Млечный Путь называют «Дорогой дикого гуся» (южночуваш. Кайăк хур çулĕ , северночуваш. Хор кайăк çолĕ )]: 88; мордва : Девяткина 1998 [ Каргонь ки ( каргонь (мокша, эрзя) – "журавль"; ки – "путь") - "дорога журавлей"; звезды в виде камней были внизу; Шкай собрал их, рассеял по небу Млечным Путем, чтобы птицы сверяли по нему дорогу]: 118; Евсеев 1931: 98 в Никонов 1980a: 247 [эрзя: Каргонь ки , "воронья дорога" (очевидно, ошибка); мокша: Вырь мацына ки , "диких гусей дорога"]; удмурты : Верещагин 1886 [Млечный Путь – дорога, по которой птицы ориентируются при перелетах; если бы этого ориентира не было, гуси бы перевелись]: 85 (=1995: 81); Мошков 1900 [Гусиная дорога]: 197; Потанин 1883 [ Луд жяжек шурэс , Дорога диких гусей]: 740; Toivonen 1937 ["дорога гусей", "дорога диких гусей"]: 123; коми : Баталова, Кривощекова-Гантман 1985 (коми-пермяки) [ Дзодзог туй , Кай туй ‘Млечный путь’ ( дзодзог ‘гусь, гусиный’, кай ‘птица, птичий’)]: 121, 162; Грибова 2013 [Млечный путь: Утка туй, Дзодзог туй, Кай туй, Тури туй (дорога уток, гусей, птиц, журавлей)]: 13; Потанин 1883 [Каj лебзан туj – дорога, по которой летят птицы]: 943; Napolskikh 1992 [на южном конце Млечного Пути – теплый остров, куда летят гуси]: 6; Gyarmati 1993 [Potka-lebźan-tui - летящих птиц путь]: 227; Toivonen 1937 [зыряне – "гусиная дорога"]: 123; башкиры : Бараг 1987, № 4 [журавли полетели на юг, поднялась буря; журавлята стали блуждать в небе, падать; взрослые журавли рассыпали по небу перья, обозначив дорогу – Кош юлы ; зап. 1967 г. (=Надршина 1985, № 1: 9)]: 33; Руденко [ кош юлы ( каз юлы ) – "дорога птиц" ("гусей"), по которой они летают на юг] 1925: 316; 1955: 315; татары [Млечный Путь – Киек каз юлы («дорога диких гусей»)]: Беркутов 1987: 29; Воробьев, Хисамутдинов 1967: 316.

Туркестан. Казахи : Абишев 1949 [Млечный Путь - Кус Жолы (Птичья дорога); на юге Казахстана - Сабан Холы (Мякинная дорога), т.к. считается, что птицы при перелете устилают свой путь мякиной]: 23; Валиханов 1985 [Млечный Путь – Куш джол, «птичья дорога», потому что по направлению Млечного пути летают перелетные птицы]: 57; Карутц 1911 (Мангышлак) ["Млечный Путь – это у киргизов дорога, по которой птицы летят в Мекку"]: 135; Потанин 1881 [ Кус-джол – птичья дорога]: 126-127; Сидельников 1962 [по Кус-жолы перелетные птицы ночью находят путь]: 268; кипчаки [в арабо-кипчакском словаре 14 в. (al-Bulgat..) Млечный Путь - quš jolĭ ("дорога птиц")]: Clauson 1964: 360; каракалпаки [ Кус-джолы – птичья дорога]: Баскаков 1967: 432; Никонов 1980a: 248; киргизы [Млечный Путь - Куш жолу, Кустин жул ("дорога птиц"), Зымран куштик жул ("дорога птицы Симург")]: Абрамзон 1946 [Млечный Путь – кербен джол ("караванная дорога"), куш-джолу ("птичья дорога")]: 65; Потанин 1881: 127; Фиельструп 2002: 217, 227.

Западная Сибирь. Манси : Erdődi 1968 [«дорога диких уток», ночью они ориентируются по ней]: 110; Holmberg 1927 [южная дорогая птиц]: 434; Munkácsi 1908: 254; Никонов 1980a [Потлëнг, диких уток путь]: 248; Napolskikh 1992 [дорога водоплавающих птиц]: 8; ханты ?{Эрдöди и Холмберг упоминают ханты заодно с манси без уточнения групп и без ссылки на конкретные источники}; южные ханты [tŏŋkpăχ lo’k (редк.), tŏŋχ- (верхнедемьянский диалект): «“die Straße Noahs”, Tierkreis [Milchstraße?] (demselben folgen die Zugvögel, wenn sie in die warmen Ländern fliegen)»]: Karjalainen 1948 (II): 1067; северные селькупы (записи К. Доннера, 1913 г.) [«Weg der Sommervögel |=die Milchstraße|]» {в записях Доннера содержатся селькупский оригинал и перевод «дорога летних птиц»; идентификация с Млечным Путем произведена, по-видимому, составителем словаря}]: Alatalo 2004, № 2683: 379.

Восточная Сибирь. Дальневосточные эвенки (амурские) [Млечный Путь почти у всех эвенков представлялся лыжным следом охотника ( Хэглэн или Ма ŋ и ) и только среднеамурские представляли его себе «птичьей дорогой»]: Василевич 1969: 210.

СВ Азия. Лесные юкагиры [Млечный Путь – «Дорога перелетных птиц»]: Спиридонов 1930: 211 (также ссылка в Вртанесян 2020: ?)

Субарктика. Южные тутчони [Млечный Путь отмечает полет гагары, вылечившей слепого]: McClelland 1975(1): 78.

Средний Запад. Северные солто [Млечный Путь – «путь летних птиц»]: Hallowell 1934: 394; тимагами оджибва [перелетные птицы ориентируются по Млечному Пути]: Speck 1915d: 79; оджибва (Parry Island в Джорджиан Бэй) [Млечный Путь есть дорога перелетных птиц; великий дух велел Черепахе сделать ее для них]: Miller 1997: 60; (ср. восточные болотные кри [когда "небесный путь" (sky trail, Млечный Путь) поворачивает с севера на юг, перелетные птицы улетают]: Bird 2007: 22.