Звезды – светлячки.

Эгап, лома, западные дан, менде, е-нан, малаяли, белорусы, бари, кулина.

Бантуязычная Африка. Эгап [звезды 1) светлячки, 2) огни в небе, 3) люди, чей вождь Месяц]: Malcolm 1922: 373.

Западная Африка. Лома [падающие звезды – "небесные светлячки"]: Schwab 1947: 412; западные дан [звезды – жуки, по ночам раскрывающие свои крылья, из-под которых исходит свет]: Fischer 1967: 698, 734; менде [звезда - "святлячок"]: Vydrin, MS.

Меланезия. Е-нан [звезды именуются тем же словом, что и жуки-светлячки]: Nevermznn 1942: 192.

Южная Азия. Малаяли [двух рыб, Шиву и Вишну, распотрошили; чешуйки, поднявшиеся на небо, стали звездами, а упавшие на землю – светлячками]: Payyanad 2006: 205.

Средняя Европа. Белорусы [звезды – свечи, которые вечером зажигают ангелы; иные же считают звезды похожими на ивановских червяков (светляков)]: Демидович 1996: 95.

Северные Анды. Бари [saimadoyi (первопредки ходили по лесу, царапались о колючки, капли крови превратились в насекомых cocuyos (totobí), saimadoyi их вспугнули, они поднялись к небу, стали звездами; другие звезды возникли из плода araktogba]: Villamañán 1975: 5.

Монтанья – Журуа. Кулина [звезды – дети Луны; это светлячки; если видно падающую звезду, это небесный светлячок отправился к друзьям на земле; затем они возвращаются]: Adams 1962, № 8: 109-110, 179 [abadsico (Луна) bedi (дети)].