I82G. Венера – Пастушья звезда. .15.16.27.-.29.33.

Венера или иная звезда (Арктур, Сириус и др.) называется Пастушьей звездой (звезда Пастуха, Овчара, Волопаса, Свинаря и т.п.).

Португальцы, итальянцы(Пьемонт, Венето, Романья, Швейцария), сицилийцы, каталонцы, французы (север и юг), англичане, болгары, румыны, словенцы, сербы, черногорцы, хорваты, греки, поляки, лужичане, крымские татары, лезгины, турки, казахи.

Южная Европа. Португальцы , итальянцы : Младенова 2006 (север) [Пастушья звезда и ее варианты]: 47; Volpati 1913 (Пьемонт, Венето, Романья, Швейцария, Сицилия ) [stella boara]: 335-337; каталонцы [Estel bovater: утренняя Венера; Estel dels boters, Estel de pastor: вечерняя Венера (время, когда пастухи собираются ужинать); Estel dels bouers, «Звезда коровьих пастухов», альфа Волопаса, которая появляется в сумерках]: Amades 1930: 217.

Западная Европа. Французы (вкл. Прованс) [Пастушья звезда и ее варианты]: Младенова 2006: 47, Sébillot 1904 [Венеру почти повсеместно называют Пастушьей звездой]: 33, Volpati 1913 [Пастушья звезда – denominazione nazionale in Francia]: 335-337; англичане [староанглийский Svâna steorra для вечерней Венеры]: Grimm 1875: 603 в Младенова 2006: 48.

Балканы. Болгары : Ковачев 1914 [«Овчарска звезда» – Арктур либо Сириус]: 23; Младенова 2006 [«Овчарска звезда» – вечерняя Венера, Арктур, Сириус и др.; «Говедарска звезда» – в одном случае вечерняя Венера, в другом не идентифицирована]: 47; румыны (только Молдова) [«Звезда чабана» – практически всегда вечерняя Венера]: Младенова 2006: 47, карта 9; словенцы [Ovčaríca – Марс]: Младенова 2006: 47; сербы , хорваты [Овчарица – вечерняя Венера]: Младенова 2006: 47; болгары , сербы , хорваты , греки [Свинáрката и т.п. имя, связанное со свиньей; у румын это, вероятно, Юпитер]: Младенова 2006: 47; черногорцы [«Овчарица», «Говедарица», «Воларица»; также Скробарица от «скроба» – жидкая каша из кукурузной муки, которую ели вечером пастухи]: Ровинский, с. 440-441 в Авiлiн 2015: 107.

Средняя Европа. Поляки [диал.: Pasterka – утренняя Венера (при ее появлении выгоняют скот)]: Bartmiński, Niebrzegowska 1996: 222; лужичане (нижне-луж.) [Pastyrska hwĕzda – вечерняя Венера]: Младенова 2006: 47; лужичане (верхн.-луж.) [pastyŕska hwězda]: Авилин, Антропов 2023: 15.

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары [Чобан йылдызы]: Усеинов 2007: 586; лезгины [Утренняя звезда - Зуьгьре (заимствование из арабского); также женское имя; Вечерняя звезда - Пастушеская]: Ризванов, Ризванов 1990: 40-41; турки [Çobanyildizi, «Звезда чабана»; возможно, только в европейской Турции (по Анатолии нет данных); скорее всего, искаженное под балканским влиянием общетюркское Čolban]: Младенова 2006: 47-48.

Туркестан. Казахи [Венера {очевидно, вечерняя} – Пастушеская звезда; по всходе этой планеты киргизские пастухи гонят баранов в аул, в загон]: Валиханов 1985: 57.