I85A. Животные вокруг Полярной звезды.

Животные ходят вокруг Полярной звезды либо движение звезд сравнивается с движением животных вокруг столба. См. мотив I85.

Туареги, (Древний Египет), Древняя Индия, бхилы, осетины, (карачаевцы?), ногайцы, кумыки (?), башкиры, казанские татары, казахи, каракалпаки, киргизы, буряты (прибайкальские и забайкальские?), халха-монголы, монголы Ордоса, дархаты, тувинцы, хакасы, чукчи, кутенэ, северные пайют.

Северная Африка. Туареги : Bernus, ag-Sidiyene 1989 [Полярная Звезда – кол, к которому привязан ходящий вокруг верблюжонок (Малая Медведица); за ним смотрит его мать – Большая Медведица]: 144; Duveyrier 1864: 464 в d’Huy 2013 [Большая Медведица - верблюдица, Малая - ее верблюжонок, Полярная звезда – негритянка, которая держит на привязи верблюжонка, чтобы не ушла его мать; звезды ψ, γ, μ, ν, ξ решают, убить ли негритянку; та в ужасе застыла на месте; либо это голова верблюдицы (Benhazera 1908: 61; Stefanini 1926: 127), либо кол, к которому привязан верблюжонок (Bernus, ag-Sidiyene 1989: 155)]: 94; (ср. Древний Египет [Большая Медведица – бык, привязанный к столбу; в IV-II тыс. до н.э. α Дракона (Thuban), находившаяся ближе всего к оси небесной сферы; если стол ассоциируется со звездой, то именно с ней, а не с Полярной; {автор ссылается на другие публикации; приведенные египетские изображения невнятные; Н.В. Макеева, египтолог: Большая Медведица – это всегда нога быка; она действительно к чему-то привязана; но не бык целиком}]: Didier 2009: 121-124).

Южная Азия. Бхагавата Пурана (9 в.н., возможно, несколько раньше) [Dhruva («Fixed») должен превратиться в Полярную Звезду и обещает стать неподвижным как столб, вокруг которого ходят волы во время молотьбы ]: West 2007: 353; бхилы [Полярная Звезда – ось или столб (festen Pfahl); небо вращается вокруг нее подобно волу, ходящему вокруг столба на площадке, где молотят зерно ]: Koppers 1948: 287; Koppers, Jungblut 1976: 219.

Кавказ – Малая Азия. Осетины [два жеребца - сторожа у Полярной звезды]; (ср. карачаевцы : Джуртубаев 1991 [какие звезды именовались Сары Айгъыр (Рыжий Жеребец) и Тор Айгъыр (Гнедой Жеребец), неясно; упоминается также и Къара Айгъыр (Вороной Жеребец); возможно, все три составляли одно созвездие]: 135); 2007: 362 [Темир-Казак {«железный кол» – Полярная звезда} отломил кусок от Жетегейле (Большая Медведица), поэтому ее крайняя звезда бледная; чтобы они не подрались, между ними стоят Сарайган и Торайган {перевод?}; Жетегейле вертится вокруг Темир-Казак, желая убить], 363 [созвездие ярма состоит из трех больших и трех маленьких звезд; названо потому, что промежутки между звездами в нем напоминают дырки в ярме; они расположены близко друг к другу, крайняя звезда бледная; она стала такой после того, как ее ударил то ли Тору Айгыр (Гнедой Жеребец), то ли Сары Айгыр (Светло-рыжий Жеребец)], 364 [созвездие ярма видно постоянно]; ногайцы [Большая Медведица – «семь братьев-конокрадов», «семь разбойников»; они всю ночь гонятся за скакунами Ак-ат и Кок-ат (две звезды ковша Малой Медведицы); те привязаны к Полярной звезде (Темирказык – «железный кол»)]: Капаев 2012: 172; кумыки [объехав на своем тулпаре владения, Тенгири лег отдыхать; однажды бог грома не появился вовремя, Т. хотел поехать его искать, а тулпара не оказалось на месте; тогда Т. вбил в небосвод золотой гвоздь, привязал к нему коня; звезды вокруг Полярной звезды – гвозди подков тулпара (какие именно звезды, информант не помнил, но логично предположить, что Большая Медведица)]: Халидова 2012, № 179: 208.

Волга – Пермь. Башкиры ; казанские татары ; астраханские татары [Полярная звезда – Темир казык ("железный кол"), около нее звезды Ак-бозат и Кок-бозат ]: Потанин 1919a: 86.

Туркестан. Казахи ; каракалпаки [Полярная звезда – Темирказык жулдызы («железный кол, коновязь»); к ней привязаны две лошади (это две звезды): белую (ақ) и синюю (кѳк); они постоянно движутся вокруг Коновязи; рядом с находятся 7 звезд-разбойников (Большая Медведица); однажды к Коновязи пришли пери сказать, что 7 разбойников собираются похитить тех лошадей; Аллах собирает ангелов и велит заморозить разбойников; если те похитят лошадей, то пророк в будущем останется без лошадей; лошади до сих пор на месте]: Алимбетов 2014 (тт. 77-80): 26-27; киргизы.

Южная Сибирь - Монголия. Буряты (прибайкальские и забайкальские?) [Полярная звезда – Алтан гада h ан (Золотой Кол) – коновязь Хормусты тэнгрия – главы западных добрых 55 тэнгриев; к ней привязаны соловые конь и кобылица]: Шарамшинова 1980: 54; халха- монголы : Потанин 1919a [звезда Алтын-хатасун стоит неподвижно; к ней привязаны две лошади, которые вечно кругом нее ходят], № 27: 50; Ринчен 1965 [то же, что у бурят; коновязь Худэй Мэргэна ; коней стерегут семь старцев, вознесшихся в верхний мир и ставших бурханами]: 32 в Шарамшинова 1980: 54-55; дархаты (сомон Худжирт, Убурхангайский аймак) [у старшего брата Алтан-минджин был конь Серебряно-рыжий, у младшего Мунгун-минджин — Янтарно-рыжий (вар.: их кони Рыже-лисий и Рыже-ягнячий, собаки Асар и Басар; они привязывали собак к Золотому колу (Полярная звезда); их сестре Сарисва-дагине исполнилось 18 лет, она решила выйти замуж, велела братьям принести зайца с черными глазами и ушами размером в пядь, не брать зайца с коричневыми глазами и ушами в пядь; А. принес зайца, С. нарисовала себя, положила рисунок вместе с зайцем в корзинку, пустила в реку; заяц приплыл к хану Эргу; хан увидел картинку и отправил двух людей к С., та велела им передать Э., чтобы тот пришел с 50 воинами; она напоит допьяна братьев, вместе с Э. их изничтожит; А. опьянел сильно, а М. не очень, взял А., рыжих коней, вырвал кол, к которому были привязаны собаки, повел за собой и убежал; одна собака сама убежала, лая; М. пришел на одну гору и заснул; проснувшись, зовет А., тот отвечает, что он под землей, М. его выкопал; братья идут, встречают, берут в спутники 1) ловящего на бегу антилоп, 2) вора, способного выдернуть язык антилопе и перья птице, 3) слышащему, что делается в верхнем и нижнем мире, 4) выпивающему океан, 5) поднимаюшему горы; бегун, вор, слушатель, выпивальщик океана, подниматель гор, Алтан-минджин, Мунгун-минджин всемером пошли дальше… ; привязали двух рыжих коней и стали 7 звездами Большой Медведицы; они велели С. стать луной, так Луна стала всегда смотреть на звезды Большой Медведицы; они вбили Золотой кол в небо и привязали двух своих рыжих коней; Этот кол теперь — звезда Полярная; а два коня – две звезды рядом; на луне есть черноглазый заяц, он выглядит как пятна; монголы когда ночью несут младенцев, мажут им носы сажей, будто это черноглазый заяц; этот обычай связан с черноглазым зайцем из легенды о Большой Медведице]: Монгольская экспедиция РГГУ, зап. 20.08.2006, № WS 30011, 21.08.2006, № WS 30028; монголы Ордоса: Потанин 1893 [Полярная звезда – «золотой стяг горы Сумеру»]: 318; Mostaert: 73 в Шарамшинова 1980 [Чингис-хан привязывал своих коней к золотой коновязи; один человек ее украл; его закопали до колен и стали использовать вместо коновязи; он вознесся на небо, стал Полярной Звездой – Алтан гадас ]: 55; тувинцы [Полярная звезда – Алтын кадыс ("золотой кол"); три первые звезды Малой Медведицы - аркан; остальные – сарыг аттар (соловые лошади), привязанные этим арканом к колу – Полярной Звезде, вокруг которой они ходят]: Потапов 1969: 292-293 (пересказ в Дьяконова 1976: 286); хакасы (качинцы) [Малая Медведица: 1) Созвездие Вороной кобылицы, привязанной к железному колу центра неба; 2) Созвездие белой и сивой лошадей (Ах ат, Кöк ат), привязанных к медному намогильному столбу, находящемуся на земной оси; 3) Созвездие черно-карего коня, находящегося у золотой коновязи]: Бутанаев 1975: 235-236.

СВ Азия. Чукчи.

Побережье – Плато. Кутенэ [Большая Медведица – гризли; духи привязали ее к столбу – Полярной Звезде, и она ходит вокруг него]: Turney-High 1941: 96.

Большой Бассейн. Северные пайют [сын Шиноба (Shinob – один из двух создателей) – горный баран; он забирается на высокую гору, камнепад отрезает ему путь назад; отец превращает его в Полярную Звезду; Большая и Малая Медведицы – горные бараны, ходящие вокруг этой горы и пытающиеся тоже забраться наверх]: Palmer 1946: 71-75 (перепеч. в Edmonds, Clark 1989: 130-133).