I85a1. Полярная звезда – отверстие в небе. .34.36.37.39.46.

Полярная звезда – отверстие, ведущее в верхний мир.

Хакасы, ербогаченские, байкальские и дальневосточные эвенки, западные якуты, негидальцы, (орочи?), чукчи, черноногие.

Южная Сибирь - Монголия. Хакасы [Полярная звезда: Тигiр тюндюгi – «Дымовое отверстие наба» (являющееся проходом в другой мир)]: Бутанаев 1975: 231 (=2003: 44).

Восточная Сибирь. Эвенки (все?): Василевич 1959 [Это неподвижная звезда—Полярная, которую эвенки называют буга сангарин (букв. «неба отверстие», «дыра неба»)]: 161-162; 1969 [Полярная звезда – Буга са ң арин ("небесная дыра"); у эвенков-бираров Тоголган ]: 210; ербогаченские эвенки Катангского района [люди со средней земли иногда пробираются на верхнюю землю через Полярную звезду; попав к людям верхней земли, приносят им несчастье, обычно нервные припадки; невидимы для людей верхней земли; шаман по имени Гидало ("стрекоза") решил жить на верхней земле; привел птицу, та велела на три года запасти припасов; проник в верхний мир; когда Г. заговаривает с обитателями, те замечают, что огонь шикнул; тронул девушку, та сошла с ума; шаман, узнав, что причиной несчастья является человек средней земли, предлагает ему вернуться обратно, показывает отверстие, птицу, птица приносит его домой]: Василевич 1938, № 39: 36-37 (пересказ в Василевич 1959: 166-169); дальневосточные эвенки (орочоны) [ночи не было, солнце светило круглые сутки; лось-буга (самец во время гона) схватил солнце, побежал в сторону неба; лосиха-матка (эннын), ходившая с лосем, побежала за ним; наступила ночь; охотник Мани взял лук, двух собак, побежал вдогонку; лоси бежали по небу, собаки М. нагнали и остановили их; Лось передал солнце Лосихе, сам стал отвлекать собак; Лосиха побежала к небесной дыре (Полярная звезда); М. застрелил Лося, стал стрелять в Лосиху, третьей стрелой поразил ее; отобрал солнце, вернул людям; все участники охоты стали звездами; с тех пор происходит смена дня и ночи, космическая охота повторяется; каждый вечер лоси выкрадывают солнце, а М. гонится за ними и к утру возвращает солнце; четыре звезды ковша Большой Медведицы - следы лося-самца; три звезды ручки, три звезды пятой величины около них и наиболее близкая от созвездия Гончих Псов звезда — следы собак Мани, остановивших лосей; сам М. — пять звезд ниже днища ковша, входящих в созвездие Большой Медведицы; ковш Малой Медведицы — следы лосихи, пытавшейся уйти от преследователей; первая и вторая звезды ручки ковша — стрелы М.; третья звезда ручки ковша (Полярная звезда) — отверстие, или дыра, через которое лосиха пыталась скрыться]: Мазин 1984: 9-10; западные якуты (северо-запад Вилюйского округа) [отверстие в небе находится под коновязью высшего доброго божества Ürün Ajы Tojon; оно совпадает с Полярной звездой и одновременно это солнечный зенит, откуда солнце посылает свет и тепло]: Попов 1949: 256.

Амур – Сахалин. Негидальцы (верховской диалект) [ n 'a ŋn 'a sa ŋa ̄nin ‛Полярная звезда (досл. небесная дыра)’]: Цинциус 1982: 250; (ср. орочи : Аврорин, Лебедева 1978: 210 [« н'аӈн'а саӈан'и миф . одно из двух отверстий в небесной сфере ( букв . небесное отверстие; расположено около места обитания духов-обезьян мон'о(н) ; через него большие шаманы вылетают за пределы вселенной )»], 218 [ Purakta ‛Полярная звезда’]; Цинциус 1982 [ bu , burakta ‛кремень’; Purakta ‛Полярная звезда’ (в орочском название Полярной звезды явно заимствовано, потому что в этом языке звуки r и p бывают почти исключительно в заимствованных словах)]: 250).

СВ Азия. Чукчи [все миры соединены отверстиями, расположенными под Полярной звездой]: Bogoras 1907: 307, 331.

Равнины. Черноногие [«Неподвижная звезда» (Полярная) – отверстие в небе]: McClintock 1992: 499-500 в Sluijs 2012: 2.