Мышь делает себе лодку из небольшого предмета.

Саудия, восточные саамы, коми, манси, кеты, юги.

Передняя Азия. Саудия [мышка нашла яичную скорлупу, спустила в ручей, села и стала грести; крыса: это чья лодочка? – Это лодочка мышки. – А я крыса – можно в лодочку? – Почему бы и нет. Далее: желтый цыпленок, который любит клевать {присловья в рифму – английскую; по-арабски что-то другое, но принцип, как в восточноевропейских текстах}; петух, кукарекующий на палубе; при появлении каждого нового персонажа все предыдущие последовательно называют себя; – А я большая собака, товарищ в любых поездках; собака поставила лапу на лодочку и та утонула]: Taibah, MacDonald 2016: 24.

Балтоскандия. Восточные саамы [старуха поссорилась со стариком и погнала его из вежи; в это время мышка забралась на стол и украла сухую корку; спустила на озеро лодочкой, стала грести лапками; заяц: мышка, мышка, короткая ножка, толстая стеганушка, восьми в товарищи; затем то же песец; лиса; медведь; волк; горностай; приплыли к острову, а есть нечего, вот и съели корочку; затем медведь с лисой съели волка, песца, зайца, горностая; мышка укрылась в норке; лиса припрятала корм, сказала медведю, что ест собственные кишки; дала попробовать; медведь распорол себе живот, стал есть свои кишки; заснул; лиса с мышкой стали его есть; мышка перебежала на материк по тонкому льду; лиса подождала, когда лед окрепнет, и тоже перебежала]: Ермолов 1959: 43-45.

Волга – Пермь. Коми -пермяки [воробей пошел пахать, мышь осталась домовничать; воробей: отчего каша такая вкусная? мышь: мешаю ее хвостом; на следующий день мышь в поле, воробей готовит обед, сунул хвост, ошпарил; мышь: ложись, вылечу; сама же загрызла его, сделала из грудины лодку, из дудок весла, поплыла по реке, поет о себе; нехотя пускает к себе зайца; лису; волка; когда сел медведь, лодка перевернулась; все выплыли, мыши нет; медведь всех по очереди обвиняет, те убегают, а он сам проглотил мышь; та поет в его животе: точу нож, разрежу медведю живот, выйду; медведь просит выйти через рот, через зад, мышь отказывается; медведя рвет, мышь пробегает между зубов, но он на нее наступает]: Климов 1997: 9-11 в Kippar 2002: 169-172); коми -зыряне [сорока и мышь жили вместе; только мышь пекла хлеб и готовила обед; сорока: дай мне супа; мышь: возьми сама; сорока свалилась в кипящий котел, мышь ее там сварила и съела; из грудины сделала лодку; поет, как она плывет вверх по течению в лодке из грудины сороки, весло с лопастями из бобра, перекладина из хвоста выдры; заяц просит взять и его; мышь: уши длинные; заяц: подберу; мышь его взяла; то же – лиса (хвост длинный); затем медведь; он пернул, все попадали друг на друга, мышь забралась ему в зад; лиса съела зайца и три года шла за медведем, дожидаясь, пока мышь его ест, предполагая съесть затем также и мышь; но мышь выбралась из медвежьей туши и спряталась под корнями]: Fokos-Fuchs 1951, № 21: 198-203.

Западная Сибирь. Манси : Лукина 1990, № 192 (зап. Чернецовым на Конде, Сев. Сосьве или Лозьве) [мышонок Земляной Братец жил с бабкой, сделал лодку из крапивы, поплыл; предлагает оленю поиграть в прятки, спрятался в траве, олень его проглотил; отказывается выйти через нос, уши, ноздри, зад, разрезал живот, олень умер; мышонок позвал дятла ободрать оленя, дал тому меньшую часть мяса; плывет в лодке, его несколько раз зовут на берег, но он причаливает, лишь когда зовут есть икру; мышонок упал, живот лопнул, икра вытекла, дети зашили живот; мышонок привез мясо бабке, превратил ее в девочку, стали счастливо жить]: 498-501; Kannisto 1956, № 10 (Конда) [мышонок взял в жены куклу, стал воровать, разбогател; другие мыши тоже стали воровать, городской голова начал их убивать, они попросили мышонка помочь; тот взял в поход товарищей: слизкую доску для разделывания рыбы, собачью веревку, окуневую икру, горячую жаровню, пешню, нож, топор; жаровню поставили на пороге, доску в дверях, горячую икру на стол, пешня, нож и топор рядом; городской голова наступил на жаровню, ударился о притолоку, поскользнулся на доске, упал, мыши ему горячую икру в глаза, веревка запутала, пешня, топор, нож добили; мыши взяли все его припасы; сын его дочери заманил едой мышей в чум, там все погибли; кукла стала мышонка оплакивать, пошла странствовать; отказалась грузить лошадиный, коровий, овечий навоз – запачкается; пришла к тете другого мышонка, осталась у нее, вышла за ее племянника; он сделал лодку из конопли, поплыл; его зовут с берега есть окуней, ершей, рыбий жир, он не обращает внимания; когда зовут есть налимов, идет; плывет дальше, его вместе с лодкой проглотил медведь, мышонок стал изнутри колоть, медведь упал, мышонок прорезал выход ножом, предложил медведю его снова проглотить, отрезал изнутри сердце; взял мясо, поплыл назад вниз по течению мимо тех людей, которые его приглашали; дома тетя взяла мясо, мышонок играл, тетя плясала (песня о том, как добыл медведя)]: 100-117; кеты (=Дульзон 1966, № 31: 105-107) [мышка нашла клейницу; люди: зачем тебе? мышка: для лодки; люди: какой речки устье? мышка: клейной речки; далее так же нашла иголку (иголочной речки устье), половину иголки (иголочного ушка речки устье; наперсток; люди: зачем тебе? мышка: будет шапкой от дождя]: Алексеенко 2001, № 144: 256-257; юги [Мышь нашла миску для теста, поплыла в ней как в лодке, нашла иглу, сделала шест, наперсток - шапку; предлагает Медведю прятаться; легко находит его, сама прячется в пустом стебле травы, Медведь ее не видит, проглатывает с травой; она прогрызает выход наружу, убивая Медведя; зовет всех мышей, те пируют]: Werner 1997, № 30: 285-287.