Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

I87D. Люди во времена великанов, ATU 701.

.16.27.-.29.31.32.

Раньше землю населяли великаны. Один из них находит крохотного человечка, приносит отцу или матери. Обычно те говорят, что подобные люди придут на смену нынешним великанам.

El-Shamy понимает под сюжетом ATU 701 истории про мальчика-с-пальчика, а Uther 2004 включает ссылку на El-Shamy, хотя, его определение сюжета соответствует нашему.

Немцы (Пфальц, Гессен, Швейцария, Австрия), голладнцы, фламандцы, фризы, англичане, словенцы, венгры, западные, восточные и северные украинцы, поляки, грузины, шведы, норвежцы, западные саамы, финны, ливы, литовцы, удмурты, мари, чуваши, казанские татары.

Западная Европа. Немцы : Liungman 1961 [самая ранняя фиксация сюжета на севере Германии в 1595 г.]: 193; Schönwerth 1981 (Пфальц) [дочь великана наткнулась на человека, который пахал на волах; она положила его вместе с волами и плугом себе в передник и принесла отцу показать; по пути выронила и высыпавшаяся земля образовала скальный выступ к западу от Rauhen Kulm; остальное подобрала и принесла отцу; отец отчитал дочь: этот крохотный пахарь – тоже человек, он работает; велел утром отнести его туда, где дочь его нашла]: 8; немцы (Гессен) [дочь великана заметила на поле людей, которые пахали и боронили; принесла одного отцу – какая игрушка; великан обругал дочь и вернул пахаря на его поле]: Lyncker 1854: 35-36; австрийцы , швейцарцы , голландцы , фламандцы , фризы , англичане : Uther 2004(1), № 701: 376.

Балканы. Словенцы [церкви в Округе и в Шентруперте строились одновременно и у строителей был лишь один молот разбивать камни; его приходилось переправлять из одного места в другое; язычница (pagan girl) носила строителям еду; в это время шестеро человек косили траву; девушка остановилась посмотреть, кто это ест траву, наверное кузнечики; она подобрала косцов вместе с косами и отнесла цыплятам; цыплята их склевали, а вино и хлеб, которые у них были, не тронули; с тех пор за час до полуночи шестеро приходят есть свой обед; некоторые считают, что великанов уничтожили псоглавцы; еще великанов называют «греками»]: Kropej 2012: 131-132; словенцы , венгры : Uther 2004(1), № 701: 376.

Средняя Европа. западные украинцы : Драгоманов 1876 (Подольская губ.) [когда-то были такие большие люди, что ходили по лесу, как по траве; однажды великан повстречал нашего пахаря с волами, плугом и погонщиком; положил их всех себе на ладонь, принес отцу и сказал, что нашел мышат; отец ответил, что это не мышата, а люди, которые будут после них (т.е. великанов); сейчас великанов нет, только где-то в церкви в Киеве или во Львове стоит нога одного великана; после нас будут такие люди, что «в наших печах їх дванадцять будуть молотити»]: 383 (перепеч. в Іоаніді 1985: 159); Іоаніді 1985 (с. Пужники Бучацкого у., 1897 г.) [жившие в начале времен люди были такими большими, что переступали горы и долины; после потопа их не стало; перед его началом появились люди среднего поколения, они пахали поле плугом; великан шел домой, увидел их и положил на свою ладонь вместе с четырьмя волами и плугом; принес матери, сказал, что эти черви роют поле; мать велела отнести их обратно; рассказала, что такие люди будут жить после них, а после этого среднего поколения будет третье; люди из третьего поколения будут «такі завеликі, як з кукурудзів качиники, що буде дванайціть у їднім п’їцу молотити»; когда человек из среднего поколения встретит таких маленьких людей, он тоже возьмет их в ладонь и принесет показать матери]: 159; западные и северные украинцы (Ушицкий и Литинский у. Подольской губ., Грубешовский у. Люблинской губ., Луцкий у. Волынской губ.) [ велытні (великаны) существовали только до потопа; когда начали появляться настоящие люди, великан нашел на поле плуг с шестью волами и пахарем, положил их всех на свою ладонь и принес отцу; попросил объяснить, что это за червячки; отец сказал, что после них (т.е. отца с сыном) на земле будут жить такие люди]: Чубинский 1872: 216; западные украинцы (Галиция) [раньше были люди, которые передавали через гору топор; ребенок увидел пахаря, взял его в руку вместе с волами и плугом и принес показать матери; та говорит, что после нас будут жить вот такие маленькие люди]: Яворский 1915, № 2: 3-4; восточные украинцы (Полтава) [первые люди были огромного роста; ходили пахать за 60 верст; один такой нашел обычного человека, принес матери как диковинку; мать сказала, что такие станут жить после них; сын говорит, что если бы знал, раздавил бы их всех; Господь истребил великанов, превратив в камень; когда появилось солнце, они стали смеяться, поэтому Господь превратил их в камень; они жили как звери в норах; в Святой Вечер окаменевшие оживают и сходятся; их нельзя трогать; один казак в шутку схватил каменную бабу за груди, та снесла ему голову и снова окаменела]: Стрижевский 1905, № 1: 118-119; поляки (много записей) [великан подбирает человека, кладет в платок и приносит детям на забаву]: Krzyżanowski 1962, № 701: 216.

Кавказ – Малая Азия. Грузины (зап. М.Г. Джанашвили, конец 19 – начало 20 в.) [огузы были огромными, но глупыми; на земле появились настоящие люди и один пустил в огуза стрелу; огуз его легко поймал, положил за голенище сапога, принес матери; та говорит, что после них, огузов, мир достанется на съеденье этим маленьким; а еще позже – карликам; те будут еще умнее; человек тут же показал, как кормить лошадь: она сама нагнула шею к овсу; а огузы ставили кормушки на крыльце, чтобы было повыше]: Вирсададзе 1973, № 62: 102-108.

Балтоскандия. Шведы [девочка-великанша подбирает человека вместе с плугом и лошадью и приносит отцу; тот велит отнести назад – это один из людей, которые будут жить на земле после них]: Liungman 1961, № 701*: 193; западные саамы (Вестерботен, Швеция) [дочь великана приносит отцу в фартуке человека вместе с лошадью; отец велит отнести его туда, где он был]: Qvigstad 1925, № 73: 47; литовцы : Кербелите 2018, № 172 [один великан жил в Легай, а другой Микиеряй; великан из Л. шел домой из М. и увидел человека, пашущего на волах; положил его и волов в варежку и принес домой; дома сказал, что маленькие люди мало едят и много работают, нужно их отпустить; снова положил в варежку и отпустил], 173 [великаны из двух деревень, между которыми непроходимое болото, переговаривались и передавали, что надо друг другу; нашли человека, пашущего на волах; великан положил его вместе с сохой и батогом в большой палец варежки и принес играть детям]: 83, 85; норвежцы , финны , ливы : Uther 2004(1), № 701: 376.

Волга – Пермь. Казанские татары [люди были огромного роста, через еловые леса пробивались, как через высокую траву; сын таких людей увидел человечка с конем, тот пахал землю; положил на ладонь и принес отцу как диковинку; отец велел не повредить человечка: после них все люди будут такими мелкими; мальчик отнес человечка назад; вытряхнул лапти – появились две горы]: Гилязутдинов 2015, № 288: 284-285; чуваши (1906-1908 гг.) [южночуваш. улăп , северночуваш. олăп ‘великан’; великаны были огромными по росту людьми, но все уже вымерли; каждый их шаг был верстовой, самый высокий лес доходил им лишь до колена; великан поднял пашущего крестьянина вместе с шестью лошадьми и плугом и принес домой своей матери: «Смотри, мать. Принес муравьев, такие землю пашут!» {ответ матери не приводится}; когда он шел, то вытряхивал из лаптей попавшую туда землю и пыль, от чего образовались большие холмы (курганы)]: Месарош 2000: 53; мари : Тудоровская, Эман 1945 [Онар жил с дряхлой и слепой матерью; по лесу ходил как по конопле; заметил в поле какую-то мелочь – людей, жавших рожь; людей с лошадьми положил в карман, принес матери; мать захотела потрогать людей – давно их не видела; Омар дал матери нагретую дубовую палку; та сжала ее в руке, из палки потекла вода; сказала, что после них все люди будут такими, велела отнести туда, где взял; ему попала в глаза соринка, мать сылизала и выплюнула; это был большой пень, мужик топил им печь до середины зимы; где Омар вытряхивал лапти, там остались курганы]: 38-39; Ranstedt 1902 (горные) [сперва на земле жили великаны, прясла делали из стволов лиственниц; однажды сын-великан заметил человечка, который пахал, принес матери; та велела отнести его назад: вскоре нас не станет, а все люди будут такими]: 203; удмурты : Потанин 1884 [=Кралина 2008: 13-14; первые люди на земле были великанами, не умели ни строить, ни сеять, ни охотиться; лес был для них как крапива; где ступала нога, появлялся лог, где вытряхивали песок из лаптей – холмы; перед тем, как великанам исчезнуть, появились люди; маленький человек стал землю пахать, избы строить; увидев одного, мальчик-великан взял его в руку, положил в карман, принес матери: я дятла поймал, он ель долбил; мать: это не дятел, а человек; скоро нас не будет, останутся только такие люди; бежим скорей; где падали ее слезу, речки образовались; великаны переселились на север; превратились в каменные глыбы или спустились в глубокий колодец]: 192: 13-14; Мошков 1900 (Осинский у. Пермской губ.) [первые люди были великанами, для которых лес был, как для нас трава; «в это время жили также и маленькие люди, меньше нас (Пичи-мурт), их нужно было 12 человек, чтобы зарезать одного барана. Великан раз набрал их в карман и принес показать своей матери: “мы теперь больше жить на земле не будем”, – сказал он, – “а вот эти маленькие люди будут жить вместо нас”. Так оно н случилось, прибавлял рассказчик, мы теперь гораздо меньше первых людей, а после нас будут люди еще меньше»]: 199.