I92. Радуга меняет пол.

Человек, соприкоснувшийся определенным образом с радугой (прошедший под ней, выпивший воды там, где пьет радуга и пр.), меняет свой пол.

Каталонцы (вкл. Мальорку), баски, Арагон, испанцы, итальянцы, бретонцы, французы (XVI в.), немцы (северная Германия), словаки, хорваты, сербы, македонцы, болгары, венгры, румыны, гагаузы, словенцы, албанцы, греки, Ливан, украинцы (гуцулы, Галиция), русская (Владимирская), крымские татары, осетины, карачаевцы, абхазы, грузины, армяне, курды, турки, мари, удмурты, чуваши, башкиры, хакасы, (эмбера).

Западная Африка. Йоруба (наго) [если радуга увидит мальчика, она превратит его в девочку; тем же образом первая жена царя была превращена в мужчину]: Bouche 1884/1885, col. 131 в Izdimirski 2020: 111; Невольничий берег [этнос не указан; есть представление о том, что прошедший под радугой меняет пол]: Merian 1914 в Bähr 1931: 409).

Южная Европа. Каталонцы : Amades 1930 [радуга - Arc de sant Martí (также Arc de Bará); Св. Мартин и демон соревновались, кто сделает лучший лук; у Св. Мартина он получился ярким, из стекла и огня, а у демона бледным; яркая радуга предвещает удачу, бледная - болезни и бедствия; там, где радуга касается земли, зарыты сокровища; прошедший под радугой поменяет пол]: 114-115; García Mouton 1984 (Мальорка) [прошедший под радугой поменяет свой пол]: 182; испанцы [пол поменяется, если писать у основания радуга (Канары) или пройти под радугой (Наварра)]: García Mouton 1984: 182; баски [если девушка пройдет под радугой, станет юношей, и наоборот]: Bähr 1931: 409; Арагон (Уэска) [у того, кто станет писать у основания радуги или под ней, поменяется пол]: García Mouton 1984: 182; итальянцы (ссылка на Merian 1914 без библиографических данных; условно – север) [есть представление о том, что прошедший под радугой меняет пол]: Bähr 1931: 409.

Западная Европа. Бретонцы (округ Lannion) [с 16 в. зафиксировано поверье, будто прошедший под радугой поменяет свой пол]: P.Sebillot, Le Folklore de France, 1904,I: 91 в Roheim 1945: 196-197; французы [в 16 в. вера в то, что радуга меняет пол прошедшего под ней, была практически повсеместной]: Sébillot 1904: 91; немцы (северная Германия) [девушка Johanne находилась поблизости от радуги; порывом ветра ее бросило под радугу и она превратилась в юношу]: Bähr 1931: 409.

Передняя Азия. Ливан [есть представление о том, что прошедший под радугой меняет пол]: Merian 1914 в Bähr 1931: 409.

Балканы. Греки [широко распространено поверье, согласно которому тот, кто перепрыгнет через радугу, немедленно изменит пол: мужчина станет женщиной, а женщина – мужчиной; храбрый и высокомерный мальчик осмелился перепрыгнуть через радугу; как только сделал это, сменил пол]: Politis 1884-1885: 38-39 (пересказ в García Mouton 1984: 182); словенцы , греки , албанцы [есть представление о том, что прошедший под радугой меняет пол]: Merian 1914 в Bähr 1931: 409; албанцы [радуга – это змея, которая спускается на землю, чтобы пить воду; по яркости того или иного цвета в радуге можно предсказать хороший урожай вина, масла или пшеницы; когда девочка перепрыгивает через радугу, она превращается в мальчика; если это удается мальчику, он становится девочкой]: Hahn 1854: 138; хорваты (Плетерница) [пол поменяется, если писать при радуге или пройти под ней]: García Mouton 1984: 182; венгры , македонцы [прошедший под радугой меняет свой пол]: Roheim 1945: 196-197; македонцы (Скобская Котлина) [если мужчина пройдет под радугой, на лбу у него выскочит вульва]: Белова 2009b: 388; болгары : Толстой 1997 [ зункътъ пие одъ ут р’акътъ (гюмюрджинск.), зуницата пее вода од две реки (г. Кюстендил); «Дъга, или зуна, содержит в себе “вторую силу”, божью силу. Она может превращать мужчину в женщину и женщину в мужчину. Это происходит следующим образом: если кто-либо хочет изменить свой пол, он должен пойти во время дождя на реку и там, где радуга “пьет” воду, на том же месте должен пить и он, и тогда он превратится из мужчины в женщину и из женщины в мужчину» (с. Жеравина, Кюстендилско, с. Тырново близ с. Сеймен, Чорленско, Фракия, так же Габровско и Казанлыкско – Маринов, 1914, с. 16); «если женщина, у которой рождались только девочки, пойдет напиться воды на том месте, где “пьет” радуга, то после этого уже у нее будут рождаться мальчики» (с. Сапарево, Дупнишко, западная Болгария – Ковачев, 1914, с. 65)]: 200, 206-207; Маринов 2003 [желающий поменять свой пол должен во время дождя подойти к месту, где радуга пьет из реки воду, и напиться оттуда же]: 38 (=Стойнев 2006: 99); сербы [проходящий под радугой меняет пол]: Grimm 1883: 783 (=Гримм 2019(2): 207; болгары , македонцы , сербы [отмечено верование, согласно которому прошедший под радугой изменяет свой пол]: Толстой 1997: 206; болгары [«Дъга, или зуна, содержит в себе “вторую силу”, божью силу. Она может превращать мужчину в женщину и женщину в мужчину. Это происходит следующим образом: если кто-либо хочет изменить свой пол, он должен пойти во время дождя на реку и там, где радуга “пьет” воду, на том же месте должен пить и он, и тогда он превратится из мужчины в женщину и из женщины в мужчину» (с. Жеравина, Кюстендилско, с. Тырново близ с. Сеймен, Чорленско, Фракия, так же Габровско и Казанлыкско – Маринов, 1914, с. 16); кто перейдет через радугу (вернее, пройдет под радугой), тот изменит свой пол (записи из Ахыр-Челебийско (ныне Смолянско) в Родопах и из с. Плевня, Драмско – Шишков, 1889, с. 77; Гяуров, 1900, с. 225); ср. «если женщина, у которой рождались только девочки, пойдет напиться воды на том месте, где “пьет” радуга, то после этого уже у нее будут рождаться мальчики» (с. Сапарево, Дупнишко, западная Болгария – Ковачев, 1914, с. 65)]: Толстой 1997: 206-207; македонцы [если «радуга близко и кто-то пройдет под ней, у того выскочит вульва на лбу, как раз на самой середине» (скопские говоры – Филиповић, 1939, с. 511)]: Толстой 1997: 207; сербы [«Кому удастся пройти под радугой там, где она “пьет воду”, тот изменит свой пол, т. е. мужчина станет женщиной, а женщина мужчиной <…> радуга охотнее всего пьет воду у водяных мельниц и потому около них нельзя купаться» (Гружа, центральная Сербия – Петровић, 1948, с. 334); «Сербы говорят, что если мужчина пройдет под радугой, он станет женщиной, а женщина пройдет – мужчиной» (Караџић, 1852, s.v. дуга )]: Толстой 1997: 207; венгры [Dömötör 1981: 228; если человек пройдет под радугой, он поменяет пол]: Izdimirski 2020: 111; румыны : Beza 1928 [радуга – "пояс Бога"; обоими концами радуга пьет воду; кто на карачках доползет до этого места и выпьет той же воды, сменит пол]: 134; Gorovei et al. 2000 [радуга - пояс Бога, пояс попа; кто пьет воду из того же места, что и радуга, тот в течение одного месяца является младенцем (мальчиком), а другого – девочкой; когда кто-нибудь поползет на коленях пить воду оттуда же, откуда пьет радуга, если это девушка – станет парнем, а если парень – превратится в девушку]: 86; Niculiţă-Voronca 2008 (Молдова) [если будешь пить воду там, где пьет радуга, то будешь становиться на месяц парнем (мальчиком), и на месяц – девушкой (девочкой), или из женщины – мужчиной и из мужчины – женщиной]: 212; Pamfile 2001: 182 [если есть какой-нибудь человек рядом, когда радуга пьет, она утаскивает его и выпускает на другом конце; и тогда этот человек месяц является мужчиной, а месяц – женщиной, и может узнать все что угодно по звездам], 183 [кто проползет на коленях до того места, где пьет радуга, помолодеет, как ребенок; если доползет дотуда на коленях и попьет воды, то станет девушкой (девочкой), если был парнем (мальчиком), и парнем (мальчиком), если это девушка (девочка). Македорумыны верят, что это случается тогда, когда девушка или парень проходят под радугой. Мегленорумыны, однако, добавляют к этому то, что тот, кто сменит свою телесную сущность, умрет спустя три дня. В Молдове верят, что тот, кто пьет воду оттуда, откуда пьет радуга, превращается на месяц в парня, а на месяц – в девушку]; гагаузы [если кому-то удастся пройти сквозь радугу, он поменяет свой пол]: Мошков 1901: 57 (=2004: 258).

Средняя Европа. Словаки [Если под радугой пройдет ребенок младше 7 лет, то может измениться его пол]: Botík, Slavkovský 1995, D. 1: 112; поляки (с. Мазилы Томашевского повета, Люблинщина) [зафиксировано представление, являющееся контаминацией поверия о прохождении под радугой или питье воды из того места, где «пьет» радуга, ведущих к перемене пола, и поверия о том, что радуга может всосать в себя человека: t ę n č a ʒе ś e ko ńč y , to tym ko ń cem ṕije wode ii putraφi c ł oẃeka wyṕi ć, a drugim ko ń cem jag wyj ʒ e , to ju š ṷodḿana s tym c ł oẃekem nastumṕi , ale m ł ot š e s tego ś e ś ḿejo , ń e ẃe ž o ]: Толстой 1997: 208 (со ссылкой на Kupiszewski 1969: 81); западные украинцы (гуцулы) [когда появляется радуга (веселка, веселичка), дождь быстро кончится, но поскольку она выпивает воду из реки, то вследствие этого может снова пойти; если там, где радуга пьет воду, встанет человек, он может быть втянут вместе с водой; радуга отдает его на своем противоположном конце, но уже в виде женщины, и наоборот]: Кайндль 2003: 111; украинцы (Галиция) [отмечено верование, согласно которому прошедший под радугой изменяет свой пол; «перед радугой наши люди испытывают суеверный страх, приписывают ей силу менять пол человека, который станет (будет стоять) там, где она пьет воду, и вообще способность причинять человеку всякую беду» (Франко, I, 1, с. 149)]: Толстой 1997: 206-207; русские (Владимирская) [радуга меняет пол; одна женщина вышла под радугу беременной; по все приметам должен был родиться мальчик, а после этого у нее живот впал, родила девочку, причем большую, грубую – радуга пол изменила; сама беременная тоже может стать мужчиной и ребенок тогда погибнет]: Добровольская 2011а: 212.

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары (записано в 2007 г. в Симферополе от С.-А. Ибраимова, 1924 г.р.) [мир разделен по вертикали радугой – «божественным мечом», «небесным поясом» (кок къылычы, кок къушагъы), оба конца которого соединяются с истоком реки, делящей мир на две половины сверху донизу; если юноша перепрыгнет через радугу, то превратится в девушку, а если это сделает девушка – она станет юношей]: Сеферова 2020: 53; абхазы [тот, кто достигнет радуги, меняет пол]: Барцыц 2005; осетины [если девушка перепрыгнет через радугу, то превратится в парня; если парень – то обернется девушкой]: Цгоев 2015: 59; карачаевцы [если радугу перепрыгнет девушка, она превратится в юношу, если юноша - в девушку]: В. Прëле в Джуртубаев 1991: 140 и 2007: 453, в Каракетов 1995: 171; грузины (рачинцы) [радуга – Бог вывешивает лоскутки различных цветов; если мужчина перепрыгнет через радугу, то сделается женщиной и наоборот; перепрыгнувший умирает через 3 дня, 3 недели, 3 месяца, максимум через 3 года]: Джапаридзе 1896: 149; армяне : Абгарян 2014 [прошедшие под радугой девочки превращаются в мальчиков, а мальчики – в девочек]: 189; Багрий 1930(3) [зап. 1914 г., Шемахинский и Геокчайский уезды; если девочка или женщина пройдет под радугой, станет мальчиком или мужчиной, а мальчик, мужчина станет девочкой, женщиной]: 128; Мелик-Шахназаров 1893 [если женщина пройдет под радугой, сделается мужчиной и наоборот]: 194; Лисицян 1992 (Нагорный Карабах, записи 1920-х гг.) [у прошедших под радугой (сквозь кольцо радуги) менялся пол: мужчины становились женщинами, а женщины мужчинами]: 156; Мошков 1901 [прошедший под радугой поменяет свой пол]: 69 (прим. 24); турки [если под радугой пройдет мужчина, он превратится в женщину, и наоборот]: Гордлевский 1968: 75; курды : А. Петросян 2010 [у езидов Армении пол изменяется, когда прыгаешь через радугу (мои собственные данные); у других курдов, согласно одному специалисту, надо просто пройти под радугой]: личн. сообщ. 31.03.2010; Чурсин 1925b (Азербайджан) [радуга – Фатьма ананы куршагы ("пояс матери Фатьмы"); если мужчина пройдет под радугой, станет женщиной, если женщина – мужчиной; красная полоса сулит счастье, желтая – нейтральна, черная предвещает беду; дети, увидев радугу, кричат, "Красный мой!"]: 15.

Волга - Пермь. Мари : Мошков 1900 [если дойти до радуги и взяться за нее рукой, переменишь свой пол]: 199; 1901 [прошедший под радугой поменяет свой пол]: 69 (прим. 24); удмурты [когда у тучи кончается вода, она пьет, опускается радуга; если попадешь в место, куда она опустилась, станешь молодым; если оказаться под радугой, поменяешь пол; девушка зашла, у нее начали появляться борода и усы; она увидела медведя, испугалась, побежала, осталась наполовину мужчиной]: Кельмаков 1978, № 7: 120; чуваши : Месарош 2000 (северные, 1906-1908 гг.) [если кто-нибудь с коро­мыслом на плечах, с полными ведрами перейдет радугу с одного кон­ца до другого, то, если он мужчина – станет женщиной, если женщи­на – станет мужчиной]: 79; Сатур 2011 [существовала легенда: если на лошади проскакать под радугой, то девочка превратится в мальчика, а мальчик в девочку; одна девочка решила стать мальчиком; на девочек в старой России наделы не выделялись, а у нее было много сестер и ни одного брата; гоняясь за радугой, она заехала на землю богатея, за что была наказана]: 78; башкиры [«Если перешагнешь через радугу, превратишься в мальчика» (говорят девочкам); «Говорят, если мальчик перешагнет радугу, то превратится в девочку, и наоборот»]: Хисамитдинова 2010: 43, 128, 312.

Южная Сибирь. Хакасы [человек, сумевший пройти под радугой (букв. «взвалить на себя небесный пояс») поменяет пол и станет бессмертным]: Бутанаев 2003: 53.

( Ср. Северные Анды. Эмбера (чами; вероятен европейский источник; у индейцев Америки нет семиглавых змей, см. мотив L19b1) [радуга – семиглавая змея; живет на горе, спустилась к реке, вызвав оползень; пьет воду обоими концами; глотает людей; они выходят с другого конца, изменив пол]: Turbay Ceballos 1998: 13-14).