I93. Млечный Путь – позвоночник неба.

Млечный Путь – позвоночник, опора, столп неба или мира.

Бушмены, туареги, (Вавилония), ненцы (только енисейские?), нганасаны, квакиутль, восточные оджибва, потауатоми, кайова, ассинибойн, чумаш, олони, луизеньо, кавайису, западные и северные шошони, юте, чемеуэви, диегеньо, тева (Сан-Ильдефонсо), западные керес (Акома).

ЮЗ Африка. Бушмены [Млечный Путь обычно считается "позвоночником ночи"]: Silberbauer 1981 в Warner 1996: 311.

Северная Африка. Туареги [Млечный Путь – "небесная балка, перекладина"]: Basset 1910: 17.

( Ср. Передняя Азия. Вавилония [чтобы укрепить землю, ее привязали к небу веревками и закрепили колышками; эти веревки-канаты – Млечный Путь]: Афанасьева 1982b: 653).

( Ср. Меланезия. Коровай [женщина Yokhemel Yambin поместила листья табака на черенок листа саговой пальмы, Ginol, "the Little Mouselike", собрал сухие листья, но не мог зажечь; а матка женщины воспламенилась, листья табака загорелись, весь мир сгорел; Г. превратился в древесного стрижа; разгреб золу, полилась вода, по ней поплыл кабан Faül, Г. его убил, сделал из кости грудины и мяса на груди землю (точнее поместил все это вниз), а из позвоночника – небо, стрелами из черенков листьев пальм отпихнул небо повыше; этот позвоночник смазал грудным жиром убитой собаки; семена ратана лопнули, из них вышли младший и старший братья, а также луна и солнце; старший отрезал младшему пенис и тестикулы, превратив в женщину, стал с ней совокупляться; старший смазал (вагину) жиром змеи – не понравилось, рыбы – то же, древесной личинки – понравилось, пусть женщина такой и останется; женщина родила змей, животных, людей]: Enk, de Vries 1997: 163-170).

Западная Сибирь. Ненцы : Holmberg 1927 (Туруханский округ) [Млечный Путь – «позвоночник неба», связан с мировым столпом; на нем семь железных лиственниц, на них железные колыбели]: 434; Головнев 2004 [Млечный Путь – нув’ пуд («хребет неба»)]: 310; Третьяков 1971 [Нуа-чиррiе, «Божья спина»]: 415 {Потанин 1883: 740, цитируя Третьякова, ошибочно отнес эту информацию к енисейским остякам, т.е. к кетам); нганасаны [Млечный Путь – 1) Небесный спинной хребет; 2) Небесный караван; 3) Невод]: Попов 1984: 47.

СЗ Побережье. Квакиутль : Werner 1955: 18 [Млечный Путь – мировой столп], 21 [в доме для ритуалов Млечный Путь символизирует длинная балка под крышей (The Religion of the Kwakiutl Indians II: 112f)].

Средний Запад. Оджибва и потауатоми (Parry Island в Джорджан Бэй) [Млечный Путь удерживает Землю наподобие ручки корзины или ведра; если расколется, миру придет конец; если развернется в другом направлении, вся жизнь переменится]: Miller 1997: 60.

Равнины. Кайова [название Млечного Пути переводится дословно как ‘звездный позвоночник’]: Harrington 1928b: 162 (=Gibbon 1972: 240); ассинибойн [Млечный Путь – позвоночник неба]: Gibbon 1972: 240; Miller 1997: 237.

Калифорния. Олони [«Позвоночник мира», «Позвоночник ночи»]: Hudson 1982: 110; чумаш [Млечный Путь – позвоночник Ночи]: Harrington 1942, № 1143: 30; луизеньо [Млечный Путь – позвоночник неба]: Gibbon 1972: 240; кавайису [Млечный Путь – позвоночник неба]: Driver 1937, № 1323: 87.

Большой Бассейн. Западные шошони [Млечный Путь: bi (небо) ta (прямой?) waoda (позвоночник?)]: Steward 1941: 267; северные шошони [Млечный Путь – позвоночник неба]: Steward 1943b: 353; юте , чемеуэви [Млечный Путь – позвоночник неба]: Driver 1937, № 1323: 87.

Большой Юго-Запад. Диегеньо [Млечный Путь – спина, позвоночник Неба]: Drucker 1937: 26; тева : Gifford 1940, № 2271 (Сан-Ильдефонсо) [мир есть человек, Млечный Путь - его позвоночник]: 60; Harrington 1916 [Млечный Путь – позвоночник неба]: 41, 51; западные керес (Акома) [Млечный Путь - балка, удерживающая землю]: Parsons 1939: 213.