Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

L102A. Бегство от мужа-чайки. .37.39.-.41.

Чайка похищает девушку или женщину, но ей удается вернуться к людям.

Удэгейцы, чукчи, иглулик, Баффинова Земля (либо полярные), коюкон.

Амур - Сахалин. Удэгейцы [девушка Аха видит сон, будто ее унесла чайка Килей; брат Егдига не верит в опасность; А. пропадает; череп собаки отвечает, что девушку унесла К., велит пустить в себя стрелу, она отскочит, идти за стрелой; то же – кости собаки; череп и кости превращаются в двух юношей, идут с Е.; Е. освобождает запутавшуюся в ветках сойку; видит, как А. с двумя сестрами К. собирают голубику; сойка приманивает А., та видит Е., они договариваются победить К. во время камлания; Е. прячется в доме; А. поет, братья К. слушают, наряжают К. будто покойника; зимородок, поползень, цапля, орел, белка, горбатый карлик бохо – помощники К., камлают; лишь зимородок и белка говорят, что видят спрятавшегося Е., К. их прогоняет; другие не хотят конфликта, говорят, что Е. нет; когда все засыпают, Е. велит мышке перегрызть ремешки-сухожилия; сражается с К. и его братьями и помощниками; у тех лопается тетива на луке, отваливается наконечник копья, падают штаны; Е. убивает К. и его братьев, бьет помощников; с тех пор у поползня синяя спина, задняя часть белки стала лягушкой; Е. женился на одной из сестер К., другую и свою сестру отдал своим двум спутникам]: Подмаскин, Киреева 2010: 100-105.

СВ Азия. Чукчи (Уэлен, 1955 г.) [пока муж на охоте, а дочка дома, жена идет купаться в лагуну с другими женщинами; двое мужчин уносят ее одежду; она идет следом, они превращаются в чаек, вместе с другими чайками уносят ее; весной муж с дочерью идет искать птичьи яйца; видит ярангу, заходит, там его жена, рядом большая чайка-поморник; она велит чайкам напасть на охотника, тот успешно отбивается палкой; бьет самого поморника по крыльям; другие чайки рады, т.к. их глава заставлял их носить ему добычу; убив поморника, муж возвращается с женой домой]: Аноним 1958: 70.

Арктика. Иглулик (Smith Sound) [Чайка предлагает девочке выйти за него замуж, уносит в гнездо на скале; пока летает за море принести жене китового мяса, девочка спускается по веревке, бежит домой; Чайка не успевает ее схватить, человек убивает Чайку выстрелом в крыло; ту же или другую девочку проглотил и отрыгнул живой нарвал]: Kroeber 1899, № 14: 175; полярные (мать рассказчицы родом с Баффиновой Земли ) [три девочки играют в замужество, одна хочет в мужья чайку, другая китовую кость, третья могилу; первую Чайка уносит в свое гнездо, вторую увозит Кит на островок в море; за похищенной приезжают, она перевязывает привязанную к ней Китом веревку к камню, уплывает с людьми; в лодке жена Кита последовательно бросает ему части своей одежды, раздевается догола; когда Кит выскакивает на берег, он снова превращается в китовую кость; Чайка приносит жене в зобу белух; из их сухожилий жена делает веревку, спускается со скалы, прибегает к своему отцу; тот предлагает Чайке поднять крылья, убивает стрелой; из бедренного сустава делает конуру для собаки]: Holtved 1951, № 39: 174-179 (пер. в Меновщиков 1985, № 205: 415-416).

Субарктика. Коюкон [муж на охоте, входит людоед, жена говорит, что пойдет за дровами, слышит, как людоед разрывает и жарит ее ребенка; прибегает к мужу; когда людоед подходит, они убивают его копьями, сжигают труп; видимо, людоед наколдовал, чтобы они расстались; придя жить в селение, где родители женщины, муж часто отлучается; жена идет по следу, заглядывает в дом, где две хихикающие девушки пытаются его удержать; уходит одна, живет на берегу моря; в каяке приплывает Чайка, увозит ее силком; в его доме лишь гниль и рвань; женщина видит огромный клюв Чайки, многократно проглочена и отрыгнута; заглядывает мужчина, уносит ее; это Орел; в его доме старушка, хорошо ее кормит; приходит Чайка, требует вернуть жену; Орел говорит, что Чайка убивает жен, глотая их и отрыгивая; Чайка говорит, что Орел сбрасывает своих жен со скалы; женщина рожает, старушка отвечает Орлу, что ребенок - девочка, тут же поправляется, что мальчик; предупреждает женщину ходить по нужде только туда, куда не ведет тропа; после рождения шестой девочки (по числу перьев в хвосте Орла) старушка велит женщине идти по тропе; женщина скучает по родителям и земному мужу; Орел готов отвезти ее домой; они идут вместе с детьми; у развилки женщина выбирает неверный путь; они приходят в дом, где много детей, те безобразно ведут себя; утром пришедшие видят, что это собаки; в следующем доме ночью кто-то ползает, женщина ударяет одного ножом; это был дом муравьев, с тех пор муравьи будто разрезаны пополам; весной путники достигают селения женщины, там ее муж и родители; муж-Орел и ставшие орлами дети улетают назад]: Attla 1983: 215-241.