L16B. Глаза на коленях.

Глаза или рты существа расположены на суставах (коленях и пр.).

Тайвань – Филиппины. Пайван [Солнце снесло яйцо, из него вылупился первый человек; после потопа спаслись лишь брат и сестра, поженились, у них двое детей, у тех глаза на ногах; дети поженились, у их детей глаза на коленях; те тоже поженились, у их детей глаза, где сейчас]: Egli 1989: 31; пуюма [у людей Vaŕangao, они же Vaŕis, раньше было второе лицо на затылке; они пытались идти то вперед, то в обратную сторону, в результате целый день стояли на месте; беременность протекала в икре ноги, а ребенок рождался из большого пальца {ноги?}; глаза были на коленях; поняли, что так неудобно, постепенно стали нормальными людьми]: Schröder 1981: 183-184.

СЗ Побережье. Тлинкиты : Gunther 1962, fig.45 [рубашка с изображением антропоморфизированного Гризли анфас; руки и ноги разведены в стороны; на ступнях и пальцах - глаза]; Holm 1965, fig.1 [расписное изображение лапы Ворона в профиль; круглый глаз в месте, откуда расходятся когти]; хайда : Holm 1965, fig.53 [изображение на деревянном гробе; в центре антропоморфная личина с высунутым языком; внизу в стороны расходятся руки или лапы; на ладонях - глаза], 54 [роспись на сундуке; различима рука или лапа с глазом на ладони]; квакиутль [расписное изображение птичьей лапы в профиль; круглый глаз в месте, откуда расходятся когти; Громовая Птица; Ворон]: Boas 1927, figs.251, 253 в Rands 1957, fig.7d,e.

( Ср. Равнины. Вичита [Падающая Звезда убивает воинов; когда идет, слышен гром; на мокасинах у него живые человеческие глаза; Койот убивает его]: Dorsey 1904a, № 40: 252-253; Спиро-Маунд [гравированное изображение на диске из раковины; на локте человеческой руки - глаз]: Rands 1957, fig.3d).

Юго-Восток США. Миссисипская культура, Маундвилл [каменный диск с прочерченным изображением двух образующих кольцо сплетенных рогатых гремучих змей; в центре – открытая ладонь с глазом на ней]: Coe et al. 1986: 59 (другие примеры в Rands 1957, fig.1).

Большой Бассейн. Южные юте [у людоедов есть антилопа с глазами ниже рогов, на бедрах, лодыжках, плечах, коленях]: Lowie 1924, № 24, 24a: 49-51.

Мезоамерика. Ацтеки [ Кецалькоатль и Тескатлипока спустились с неба к богине Земли; все сочленения ее тела имели глаза и рты, она ими кусалась; оба бога превратились в двух змей, разорвали ее пополам, один взяв за левую ногу и правую руку, другой - за правую ногу и левую руку; из той половины, где плечи, сделали землю, из другой - небо; чтобы воздать Земле за совершенное над нею насилие, другие боги сказали, что из нее будут расти плоды; сделали из ее волос деревья, цветы и травы, из кожи мелкую траву и цветы, из глаз колодцы, источники и небольшие пещеры, из плеч горы]: Histoyre du Mechique 1905: 30-31; Krickeberg 1928: 4-6; Mendieta 1870: 81; Portal 1986 [пер. на исп.]: 41; уастеки [расписной сосуд в виде сидящей женщины с изображениями личин на коленях и личины другого типа на гениталиях]: Bernal et al. 1968, fig.99; иероглифы майя (Пьедрас-Неграс, Копан) [овал с кружком внутри (глаз?) на ладони; человеческое лицо выступающее из ладони]: Rands 1957, fig.3f,g.

Антилы. Таино [сосуд в виде стилизованной лежащей антропоморфной фигуры (емкость – на животе) и кружками (по-видимому, глазами) на сочленениях тела]: Schuster, Carpenter 1996, fig.395.

Льяносы. Сикуани [ Мунуани ( Мунуане , Мунуанë ) ловит рыбу, замечает отражение или тень забравшегося на дерево рыбака, поражает его стрелой, везет на плоту или лодке домой, чтобы съесть; по дороге человек незаметно соскальзывает в воду и убегает; стрелы не причиняют М. вреда; узнав, что глаза М. на его коленях, человек убивает М., попав в колено стрелой]: Wilbert, Simoneau 1992, № 115-118: 404-412.

Гвиана. Калинья [европейцы приводят людоедов, имеющих рты на правом локте, левом колене и на животе; если их разрубить на куски, каждый превращается в нового людоеда; индейцы зовут акул, те пожирают людоедов]: Magaña 1987, № 19: 239.

СЗ Амазония. Банива [пальцы, локти, колени поют]: Saake 1968: 266.

Центральные Анды. Южное побережье Перу (изображения на сосудах культуры наска ): Harcourt 1935 [человек играет на трубе и свирели; на его локтях и коленях изображены рты и глаза; личины бывают показаны также на груди персонажа (Blasco Bosqued, Ramos Gomez 1980, pl.V); иногда они везде заменены флейтами (напр., Bushnell 1957, pl.31); идея могла заключаться в том, что все тело персонажа поет )], fig.1, 2; Schuster, Carpenter 1996, fig.397 [расписной сосуд в виде обнаженной женщины с личинами на плечах и коленях и изображением монстра на месте гениталий].

Монтанья – Журуа. Ашанинка (речные кампа) [демон свистит через отверстия в своих коленях]: Weiss 1975: 286.

Боливия – Гуапоре. Сирионо [птица Эреса-ата имеет четыре ноги, семь глаз на лице, крылья летучей мыши; на ногах тоже глаза]: Coimbra Sanz 1980: 98.

Южная Амазония. Иранше [человек ловил рыбу; увидел, как из воды выходят белокурый мальчик и девочка Neykyú; девочка запуталась волосами в ловушке, мальчик скрылся в воде; рыбак, его жена и Н. худеют, т.к. едят только рыбный отвар, а мясо куда-то пропадает; ночью рыбак подсмотрел, что вор - Wanali, у него второй рот на руке; он ел рукой, запустив ее к рыбе сквозь стену дома; на следующую ночь человек оставил стеречь Сову, та дала сигнал, человек отрубил уродливую руку; Куница обещает найти дом В. по кровавому следу, вместо этого собирает мед; дом В. находит Гривистый Волк; Попугай, Тукан, Мутум и другие птицы убивают В., окрашиваются его кровью; Попугай и Арара делают себе клювы из его топоров]: Pereira 1985, № 30: 138-142.

( Ср. Чако. Чамакоко [рот на лодыжке]: Wilbert, Simoneau 1987a, № 79-82, 86, 92: 279, 298-299, 311, 317, 341-342, 360).