M38c2. Отрезает ногу коню, чтобы его подковать. .15.16.27.31.
Чтобы подковать коня или осла, Иисус (святой) отрезает ему ногу, прибивает к копыту подкову и приделывает ногу назад. Другой персонаж безуспешно пытается подражать.
Испанцы, баски, португальцы, каталонцы, бретонцы, французы (Гасконь, Лотарингия, Дофине), ирландцы, немцы (Гессен), румыны (Трансильвания), норвежцы, шведы, финны.
Южная Европа. Испанцы (Астурия, Толедо) [Иисус и св. Петр зашли к кузнецу подковать осла; Петр зовет кузнеца; Иисус: зови «мастера», в этом мире все желают быть мастерами; кузнец: хорошо бы этому ослу сперва ноги отрезать, ведь будет лягаться; Иисус отрезает ноги, а затем приделывает их назад; кузнец не берет денег: спасибо за науку; парень привел бешеного коня; кузнец: справлюсь один; отрезал ему ноги; когда стал приделывать, прилепил задом наперед, затем ноги остыли; побежал искать Иисуса; Петр: не лещь в то, чего не знаешь – ни ты, ни я не умеем творить чудес, только лишь Мастер из Мастеров]: Camarena, Chevalier 2003, № 753: 61-63; баски [мотив известен]: : Camarena, Chevalier 2003: 63; португальцы [кузнец хвастается, что он мастер из мастеров; Св. Петр зашел, подковал осла, сняв с него ноги и приделав назад; Иисус перековывает старуху; кузнец пытается сделать то же; Петр прикладывает лошади ноги, И. лечит мать кузнеца, которую тот стал бить молотом]: Cardigos 2006, № 753: 175; каталонцы [Иисус нанялся к кузнецу подмастерьем; чтобы подковать животное, отрезает ногу, затем прикладывает ее назад; кузнец пытается подражать; И. перековал старуху в молодую девушку; кузнец сжег свою мать; просит И. помочь; тот приделал ногу, оживил мать кузнеца]: Oriol, Pujol 2008, № 753: 149.
Западная Европа. Французы (Дофине) [Иисус со Св. Петром путешествуют; старуха вынимает вшей из головы внука; И.: что ты делаешь? старуха: тебя не касается; она продолжала вынимать вшей год и один день; заходят в кузницу подковать коня; И. велит Петру принести ногу коня, тот приносит, И. приладил подкову, Петр приделал ногу коню назад; у кузнеца 90-летняя мать; И.: могу перековать ее на 20-летнюю; живший у кузнеца Жан решил омолодить свою мать, но они с кузнецом лишь сожгли ее; И. и Петр остановились на постоялом дворе; хозяйка попросила 20 франков, И. дал в сто раз больше; когда гости ушли, хозяин с пистолетом в руках перегородил им дорогу и потребовал денег; И.: отдам, если положишь в рот лежащую на земле деревяшку; тот положил и стал ослом; Св. Петр на нем поехал; через год вернулись к той же хозяйке постоялого двора; когда она сняла уздечку с осла, он снова стал ее мужем; приехали к старухе, та рассказывает про то, как уже год вынимает вшей; И. дунул и вши исчезли]: Joisten 1991, № 64: 349-351; ирландцы [высокомерный кузнец; омолаживание; подкованная лошадь ]: Jackson 1936: 289; немцы (Гессен) [кузнец написал на дверях кузнецы, что он мастер из мастеров; Бог возмутился и послал Иисуса его наказать; тот спустился по лучу, нарядился кузнецом, пришел к кузнице и стал смеяться над надписью; владелец сказал, что может сделать подкову, трижды поместив ее в горн; И.: мне одного раза достаточно; подъехал всадник; Иисус отрезал большими ножницами ногу лошади, прибил подкову, прикрепил ногу назад; кузнец решил все повторить, ногу не прирастить; Иисус сам прирастил и велел больше не хвастаться]: Wolf 1845, № 17: 30-31, 77-79.
Балканы. Румыны (Трансильвания) [Иисус нанялся в подмастерья к кузнецу-цыгану; тот послал его в лес выжечь уголь; цыганка проследила, как И. одним ударом развалил пихту на поленья; сказала мужу, цыган ответил, что это не чудо; подъехал человек подковать лошадь; И. отрезал ей ноги, прибил подковы, приделал ноги назад; цыган: это он от меня научился; в следующий раз сам отрезало лошади ноги и был вынужден за нее заплатить; а И. ушел]: Dähnhardt 1909: 170.
Балтоскандия. Норвежцы [кузнец заключил на 7 лет договор с чертом; на этот срок он будет лучше всех мастеров; вешает на двери табличку "Мастер мастеров"; к нему заходят неузнанными Господь и Св. Петр; Господь отделяет от лошади одну ногу за другой, сует в горн, подковывает, прикладывает ноги назад; кладет в печь мать кузнеца, перековывает ее в молодую девушку; когда на следующий день кузнеца просят подковать лошадь, он пробует повторить трюк, вынужден уплатить за погибшую лошадь; кладет в печь старую нищенку, та сгорает; кузнец говорит Господу, что черт не исполнил договор; Господь обещает выполнить три просьбы кузнеца; тот просит, чтобы без его разрешения никто не мог бы 1) слезть с груши, 2) встать с кресла, 3) выбраться из его кошелька; Петр говорит, что просить надо было царствие небесное; когда черт приходит за душой кузнеца, тот предлагает ему сперва собрать груши; черт обещает больше не приходить еще 4 года; то же с креслом – еще 4 года; предлагает черту забраться в кошель, кладет в печ, бьет молотом; черт обещает не приходить никогда; состарившись, кузнец идет в ад, черт не велит его пускать, запирает засовы; кузнец пролезает в рай, когда дверь приоткрыли впустить портного, которого он встретил по дороге]: Dasent 1970: 105-113; финны [зимой Иисус и Св. Петр зашли в кузницу подковать лошадь; И. отрезал ей две ноги, прибил подковы и приделал ноги назад; стоявшую рядом старуху перековал в молодую; кузнец попробовал сделать то же самое; лошадь околела, его мать сгорела; он побежал попросить И. помочь; тот оживил лошадь и приделал ей ноги, но мать кузнеца превратилась в мартышку]: Dähnhardt 1909: 168; шведы [святой снимает с лошади ноги, подковывает, затем приставляет назад; в горне перековывает старуху на молодую; кузнец безуспешно пытается повторить то же самое]: Liungman 1961, № 753: 212.