Ю.Е. Березкин, Е.Н. Дувакин

Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам

Аналитический каталог

Введение
Библиография
Этносы и ареалы

M60a3. Мнимый врач: наказание негодяя. .15.27.30.

Мстя за отобранное имущество (это домашнее животное или птица), герой многократно приходит к обидчику в разном обличье (девушка, лекарь и пр.) и жестоко над ним издевается.

Сицилийцы, ладины, болгары, персы.

Южная Европа. Сицилийцы [Peppe считают за дурачка; у его матери нет денег купить на праздник сосисок и макарон; П. уговорил дать ему последнюю курицу, пошел продать, чтобы купить макароны, покупатель взял ее и скрылся; это был главарь 12 разбойников; П. его заметил, подслушал, как тот платит за 20 фунтов макарон, обещает утром прислать мальчика с белым ослом забрать покупку; то же с продавцами сосисок и сыра; утром П. приезжает на белом осле, забирает макароны, сосиски и сыр; когда разбойник прислал своего мальчика, тому ничего не дали; П. переодевается девушкой, приходит к разбойникам, просит переночевать; на ночь атаман берет ее в свою комнату, где золото и виселица; мнимая девушка просит объяснить, как использовать виселицу; затягивает веревку на шее разбойника, но не в силах его совсем удавить, бьет до полусмерти; приносит матери деньги; приезжает к разбойникам, нарядившись врачом; отсылает их принести необходимое для излечения, снова бьет главаря почти до смерти; П. опять приезжает к разбойникам под видом сборщика мусора; у него большая корзина; разбойники просят отвезти в ней их атамана в больницу; П. везет его в горы, забирает деньги, сбрасывает разбойника в пропасть]: Gonzenbach 2004b, № 21: 16-21; ладины [у мельника сын-простак; он послал его на базар продать свинью; разбойник ее отобрал; парень проследил, где его логово; нарядился девушкой, сказал слуге разбойника, что ищет жениха; когда разбойник лег в постель, мнимая невеста стала бить его молотком, приговаривая, «Я человек со свиньей»; разбойник попросил взять столько золота, сколько он хочет, но оставить его в живых; в следующий раз парень нарядился доктором; то же; на третий раз – монахом; добил разбойника и забрал еще остававшееся золото]: Decurtins, Brunold-Bigler 2002, № 98: 259-261.

Балканы. Болгары [парень ведет продавать корову или вола; 40 безбородых заставляют отдать животное за бесценок; каждый последовательно выходит навстречу и говорит, что это не вол, а гусь; либо судья покупает корову за бесценок; парень успевает отрезать животному хвост; переодеваясь в разную одежду, парень приходит к обманщику под видом невесты или служанки; врача; кучера; и др.; каждый раз бьет одного из братьев либо судью коровьим хвостом, приговаривая: может ли из вола получиться гусь? или говорит судье, что бьет за 6 грошей; похищает деньги, одежду и имущество безбородых; наконец, притворяется мертвым; завещает похоронить его живым; клеймит пришедших на могилу безбородых горячим железом; говорит царю, что безбородые – его беглые солдаты; топит их в море]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 1538: 494-495.

Иран – Средняя Азия. Персы (Исфахан) [падишах Чина ослеп; он просит трех сыновей сходить в Миср к падишаху пери и принести листьев дерева Тутии; в Мисре старший Джамшид согласился играть с дочерью начальника стражи, все проиграл, стал подмастерьем у шашлычника; средний Шамшир – то же (помощник истопника в бане); младший Ибрагим встретил человека, который предупредил о коварстве той девушки; он пришел к ней и увидел, что у нее 4 кошки держат светильники; они поспорили: если И. сумеет сделать так, что кошки бросят светильники, то получит все имущество девушки, а если не сможет, то отдаст ей все свое; в Мисре не было мышей, И. с трудом купил четырех на базаре; 4 раза кошки бросали светильника и сжирали мышь прежде, чем девушка успевала понять, что случилось; она отказалась выполнить договор, И. разрубил ее пополам и забрал все имущество; пошел продать теленка, начальник стражи узнал его, это теленок его дочери; в неразберихе И. скрылся и пришел к начальнику стражи под видом девушки; заманил его в тюрьму, предложил показать, как заключенного помещают в колодки, избил железным прутом до потери сознания; скрылся; пришел к начальнику стражи под видом лекаря; велел оставить их в бане и чтобы оркестр играл; намазал того сиропом и выпустил ос; визирь знает, как найти обманщика; сварить похлебку и кричать, что ее раздают во здравие начальника стражи; обманщик придет; И. прискакал в одежде царевича, скрылся; затем нарядился нищим бродягой, начальник стражи согласился ему подать, а он бросил его в кипящий котел; каждый разговорил: отдай моего теленка! после этого И. прибыл к саду пери; его охраняли дивы, звери и гули; старик учит, что делать; надо проникнуть к спящей дочери падишаха пери, оставить рядом палку, ночной колпак, еду, ее башмаки, разорвать платье, поставить на щеке мушку и завязать пояс; листья сорвать с третьего дерева, хотя оно будет тянуть ветки вверх; И. вернулся в Миср, нашел и взял с собой братьев; по пути они сбросили его в колодец, убили раба и забрали листья; собака И. прибежала к пастуху, тот дал ей хлеба, она принесла его И.; пастухи его вытащили, выходили; И. обо всем рассказал начальнику каравана, который следовал в Чин, отправился с караваном; в это время падишах от листьев прозрел и возложил корону на голову Дж., а Ш. назначил визирем; когда И. явился и все рассказал отцу, Дж. бросил его в темницу; дочь падишаха пери прибыла в Чин и потребовала к себе того, кто сорвал листья; вышел Дж., ничего не мог рассказать, его разрубили на 4 части; затем Ш. – четвертован, куски повешены на воротах; И. все рассказал; стал падишахом царства пери и царства людей]: Джалиашвили, Фарас 1967: 109-130.