Янтра и образ
(О принципах моделирования культового изображения в индийской традиции)

Принципы индийской скульптуры столь необычны, что у человека, воспитанного в западной традиции, могут вызвать чувство отторжения. Приведем характеристику, данную образам индийской пластики Б.Р.Виппером: "Движение индийской статуи в этом сравнении (с греческой скульптурой. - Э.Г.) можно назвать бесцельным и бездейственным. От готической скульптуры движение в индийской скульптуре отличается тем, что в его основе лежит не духовная, а чувственная природа; его хочется назвать не спиритуалистическим, а биологическим, физиологическим или вегетативным движением. Возникшее в окружении преизобильной и роскошной тропической растительности тело индийской статуи лишено костей и мускулов, оно трактует человеческое тело так безлично и вместе с тем органически вегетативно, что вполне естественно у него могут вырасти несколько голов и несколько рук (ведь и банановое дерево родит не один плод, а несколько). Индийская скульптура изображает не столько физическое тело человека, сколько чувственную, плодоносящую энергию" (Виппер,1985, с.111).

В этих словах глубокого исследователя, чуткого к языку пластики, много верных наблюдений и оценок, что же касается негативного оттенка характеристики, то причину его мы видим в противопоставлении духовной и чувственной природы, естественном для человека западной культуры и бессмысленном для индийца.

Исследователь, оценивающий индийскую скульптуру мерами индийской эстетики, C. Крамриш, отмечая те же качества, видит за ними иное содержание: "На принципах дыхания и жизненных соков основывается моделирование в индийском искусстве... В пульсации жизненного воздуха сама жизнь бьется о стенки тела и делает кожу гладкой и упругой... Скульптор изображает не конкретное, грубое, явленное тело, а показывает тонкую реальность жизни...Тело человека в индийской скульптуре как бы лишено материальной субстанции, не подвластно тяготению и силе". (Kramrisch, 1960, с.24-26)

Условия тропической природы, безусловно, воздействовали на живущий в этих условиях народ, но именно в данной стране развилась философия, считавшая тело человека и его чувственную жизнь священными, поскольку в них родится мысль о спасении (мокша индуистов, нирвана буддистов и джайнов). Только человеку дано разорвать круг перерождений и вернуться к вечному источнику Вселенной, что недоступно и богам. В силу особого, присущего индийцам чувства телесности мироздания они создали традицию перевода в зримые, наделенные плотью образы своих богов самых отвлеченных философских абстракций. На основе наблюдений естественных форм складывался канон изображений божественных персонажей. Иконометрия, используя систему модулей, определяла наиболее гармоничные пропорции фигуры. Они составляли меру восемь (в некоторых системах девять) тала, или ладоней (мера, равная высоте лица от границы волос до конца подбородка). Замечено соответствие индийских и европейских пропорций идеальной фигуры, о чем писал, в частности, индийский ученый Т.А.Гопиратха Рао. Женские фигуры канон предписывал делать по меньшей мере, чем мужские, так как женщины более коренасты. В новейшее время, отмечая эту особенность, знаменитый архитектор Ле Корбюзье объяснял, почему женщинам требуется носить высокий каблук.

В образах божественных персонажей еcтественный облик претерпевал определенные изменения. Из гармоничных пропорций выводились пропорции высших богов, их мера увеличивалась до 10, 12 и более тала. Запрещалось изображать мускулы, сухожилия, выступающие кости. Тело должно быть подобно полому изнутри стеблю лотоса, не жесткая внутренняя конструкция скелета и не напряжение мускулатуры поддерживает его, а давление внутренних соков, пульсация жизненной энергии. Привнесение в изображение сил растущего, саморазвивающегося организма создавало эффект парения фигур над пьедесталом. Технические задачи упрощались тем, что каменные скульптуры ваялись в виде рельефа на стене или стеле, когда реальная устойчивость фигур не имела значения. Но в литых металлических скульптурах, выполнявшихся в полном объеме, создание эффекта несвязанности тяготением требовало особого чувства баланса скульптурных масс. Между тем, именно в металле чаще всего создавались статуи, предназначенные для поклонения. В самой индийской традиции считалось, что исполнение иконы из металла является наивысшей религиозной заслугой.

Для понимания законов индийской пластики интересен один технический прием, получивший название "ламбамана" - моделирование при помощи отвесов. На линейку наносились деления, определявшие положения частей будущей скульптуры относительно друг друга. В соответствующих местах делались отверстия, в которые пропускались веревки с грузиками. Так все отношения будущей формы фиксировались на горизонтальной поверхности и передавались по всей высоте свисающими веревками, удерживаемыми в должном положении только силой тяготения. Высекая из камня или вылепливая восковую модель (для отливки металлической статуи), художник постоянно чувствовал вибрацию формы, ее зависимость от равновесия. Вертикальная ось как основной организующий момент композиции, симметрия распределения объемов были основными качествами культового изображения, носителями идеи центральной оси Вселенной и мировой гармонии. При фронтальной постановке фигуры изгибы и наклоны совершались вдоль вертикальной оси, движение осуществлялось между нижней плоскостью опоры и верхней точкой композиции - вершиной прически или короны. Динамическое и статическое начала находились в подвижном равновесии.

ШИВА ТРИПУРАНТАКА

Второй уровень лекции Скульптура Шивы Трипурантаки демонстрирует лучшие качества индийской культовой пластики. Упругая фигура бога поднимается от пьедестала подобно сильному растительному побегу, большая часть скульптурной массы выносится в верхнюю область композиции, где из широких плечей исходят четыре руки с атрибутами, символизирующими различные функции Шивы и события из его мифологической биографии. Поза - знаменитая "трибханга" (три изгиба), - как считалось, наиболее полно раскрывает пластическую выразительность человеческого тела. Каждый изгиб уравновешивается следующим, и вершина композиции остается на центральной оси. Принцип симметрии сохраняется в этом балансе масс фигуры и ее движений. Пропорции тела нарочито удлинены, поверхность выровнена "подобно стеблю полого лотоса".