Янтра и
образ
(О принципах
моделирования культового изображения в
индийской традиции)
ЯНТРЫ ИЗ
ТРАКТАТА «ШИЛЬПА ПРАКАША» (ОРИССА, XI-XII вв.) И
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ БУДДИЙСКАЯ СКУЛЬПТУРА ЭПОХИ
ПАЛА-СЕНА И НЕПАЛА - ОБЪЕКТЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО АНАЛИЗА
ЯНТРЫ "ШИЛЬПА ПРАКАШИ"
Индийские статуи, свободные в
движениях, как бы не подвластные силе тяжести,
построены, между тем, по четким композиционным
схемам, в основе которых лежат все те же
универсальные геометрические символы. В
тантрическом сочинении "Шильпа Пракаша" XI-XII
вв. они носят название янтр, что в данном случае
близко значению "инструмент". Индийский
ремесленник называет янтрами орудия своего
труда и поклоняется им, как священным предметам,
т.е. они выступают опорой религиозных действий.
Круг замыкается: в любом качестве янтры
ассоциируются с универсальной системой Космоса.
Практика использования янтр и мандал в качестве архитектурных планов сложилась в Индии еще в эпоху древности и описана во многих сочинениях. Гораздо реже встречаются описания композиционных схем для фигуративных изображений. Янтры "Шильпа Пракаши" предназначались для ваяния каменных статуй. Мы используем их для анализа уже существующих скульптур, рассматривая объемную форму через сеть координат.
Предметом нашего анализа будет металлическая скульптура традиции северо-восточной Индии. В VIII-XII вв. на ее территории - современных штатах Бихар, Западная Бенгалия и Республика Бангладеш - существовали государства, управляемые династиями Пала и Сена (со второй половины XII в.). Они дали название всему периоду, известному как время, когда разрабатывались принципы тантрического искусства. К этой же традиции принадлежит и трактат "Шильпа Пракаша", написанный в Ориссе, соседней с Бихаром области. С распространением буддизма за пределы Индии искусство Пала-Сена, его теория и конкретные памятники стали каноническими в странах северного буддизма - Непале, Тибете, Монголии, в северо-буддийской традиции Китая и далее, в пределах России, в Бурятии, Туве, Калмыкии.
БХАЙРАВА-ЯНТРА
Для стоящих фигур "Шильпа Пракаша" предлагает прямоугольную Бхайрава-янтру, разделенную тремя вертикалями и тремя горизонталями на 16 внутренних прямоугольников. Диагонали, соединяющие углы янтры и середины ее сторон, создают два наложенных друг на друга треугольника c общей высотой и шестиконечную звезду, своего рода модификацию шадконы (шестиугольника - одного из главных символов тантризма). Пропорции Бхайрава-янтры не указываются, но даются пропорции прямоугольной янтры для алтаря храма - 3 к 4. Их мы берем для Бхайрава-янтры и, как показал наш опыт, именно при данных пропорциях возникают особенно интересные отношения янтры и изображения. Выбранные, в известной степени произвольно, но принятые как норма данные пропорции делают янтру средством объективного анализа композиции скульптуры.
ЦЕНРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ БХАЙРАВА - ЯНТРЫ В ВИДЕ ЗВЕЗДЫ
Рассматривая Бхайрава-янтру, современный архитектор и дизайнер П.Н.Ковалев выделил в ней фигуру, образованную диагоналями, и получил образ излучающей звезды. В индийской традиции заключенная в устойчивую форму прямоугольника звезда выступает графическим выражением равновесия динамического и статического начал, отмеченного нами как один из принципов индийской скульптуры.
БХАЙРАВА-ЯНТРА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ СТОЯЩЕЙ ФИГУРЫ
На рисунке в "Шильпа Пракаши" показано, что высота фигуры равна высоте янтры, пьедестал не учитывается. Основные объемы помещаются в пределах, ограниченных двумя вертикалями, проходящими с двух сторон от центральной оси, за пределами этого пространства размещаются дополнительные руки и атрибуты. Голова умещается над верхней горизонталью. Наклонные линии, образующие треугольник, обращенный вершиной вверх, проходят вдоль рук персонажа. Центр янтры приходится на область талии, отмечая середину высоты фигуры.
При том, что в чертежах ясно выражена субординация отдельных участков янтры относительно центра, пересечения линий создают "узлы", усиливающие значение отдельных точек в общей иерархической организации пространства. "Узлы" янтр из "Шильпа Пракаши" аналогичны "узлам" строительной парамашейики мандалы, также возникающим в местах наложения диагоналей на стыки внутренних горизонталей и вертикалей. Они носят название "мармы" и почитаются как наиболее важные места в доме. Поскольку парамашейика мандала рассматривается как модель космического человека Пуруши, то мармы считаются жизненно важными центрами и органами его тела. Их нельзя ранить, вбивая в них кол или бросая мусор и т. п.
СКУЛЬПТУРА
МАЙТРЕИ И БХАЙРАВА - ЯНТРА
Для дальнейшего анализа мы выбрали три скульптуры персонажей буддийского пантеона. Первая из них - бодхисаттва Майтрея - относится к раннему периоду развития металлической скульптуры Непала и датируется IX в. В это время в искусстве Непала еще сохранялись нормы классического искусства древности. Образ Майтреи отмечен благородной умеренностью в трактовке человеческого тела. Он стоит в канонической позе абханга, позе без определенного изгиба, cоздающей впечатление неширокого шага. Лицо хранит выражение сосредоточения, немногочисленные украшения оставляют открытой широкую грудь, превосходная шлифовка металлической поверхности придала ей шелковистый блеск. Наложение янтры показывает незначительное отклонение бедер от центра оси, но вершина композиции остается на вертикальной оси. Плечи оказываются отмеченными "узлами", в которых сошлись вертикальные и горизонтальные линии с диагоналями, соединяющими середину верхней стороны янтры с ее углами. Центр янтры приходится на талию.
ВАДЖРАПАНИ С ВАДЖРАПУРУШЕЙ И БХАЙРАВА - ЯНТРА
Аналогичное соотношение изображения и янтры мы видим на примере скульптуры "Ваджрапани с Ваджрапурушей", относящейся к той же школе ранней металлической скульптуры Непала.
Заметим, что боковые деления янтры,
остававшиеся пустыми в предыдущем примере, в
данном случае заняты маленькой фигуркой
персонифицированного атрибута главного
персонажа - человечком Ваджрапурушей. Это
дополнение не предусматривалось в трактате, но
то, как логично умещается сопутствующий персонаж
в композиционной схеме, доказывает
универсальность янтры в качестве средства
анализа скульптур индийской традиции.
ДВЕ СКУЛЬПТУРЫ АВАЛОКИТЕШВАРЫ И БХАЙРАВА - ЯНТРА
Два других памятника, к анализу
которых мы переходим, хотя и относятся к разным
школам и эпохам, но представляют развитую
средневековую традицию, проникнутую идеями
тантризма. Обе скульптуры изображают бодхисаттву
Авалокитешвару, одна происходит
из Куркихара (буддийский центр в Бихаре),
датируется IX в.,
другая - из Непала, датируется XII в.
В трактовке образов превалирует чувственное начало. Моделировка индийской статуи передает холеность полного тела, изысканность многочисленных украшений. Непальский бодхисаттва покрыт сияющей позолотой. Пропорции фигур элегантно удлинены, усложненные позы выполнены с прекрасной сбалансированностью скульптурных масс. Принципиально иной стиль изображений в сравнении с Майтреей и Ваджрапани обнаруживается в ином положении центра фигур, спускающегося ниже талии. Движение рук соотносится со сторонами центрального треугольника, "узлы" отмечают положение плечей, их отстояние от центральной оси и легкий наклон. Свое место в янтре находят и дополнительные руки статуи из Куркихара.
Для фигур, стоящих в позе с сильным изгибом в бедрах, "Шильпа Пракаша" рекомендует Алаша-янтру. Алаша - юная девушка, и все примеры, приводимые в трактате, связаны с изображениями женских фигур. Янтра описывается как прямоугольник. Пропорции его не указаны, но авторы публикации трактата дают чертежи с отношением близким 1 к 3. Проведены вертикальная и горизонтальная оси и две горизонтальные линии, делящие пополам верхнюю и нижнюю части янтры. Центр соединен диагоналями с левыми верхним и нижним углами, другие диагонали соединяют углы янтры с серединами левого и правого отрезков горизонтальной оси. В результате получается сложная фигура из ломаных линий. Высота янтры равна высоте фигуры персонажа. Последнее не всегда отвечает рекомендациям "Шильпа Пракаши". На многих рисунках трактата в высоту янтры входят поднятые над головой руки или ветви дерева. В данном случае мы поступаем так же, как и с Бхайрава-янтрой: определяем для себя норму, которая остается неизменной в применении к различным изображениям.
Скульптура Деви из собрания ГМИНВ
относится к той же школе, что и Майтрея и
Ваджрапани, рассмотренные нами выше - к ранней
школе Непала VIII-IX вв.
Совмещение ее с Алаша-янтрой показывает, кроме уже известного отношения фигуры к центру и вертикальной оси, еще и глубокий изгиб бедра, столь свойственный женской фигуре, стоящей в свободной позе, соответствующей позе абханга индийского канона.
ШАКТИ - ЯНТРА И СКУЛЬПТУРА САРВАБУДДХАДАКИНИ
Шакти-янтра предназначена для гневных форм персонажей пантеонов индийских религий, стоящих в энергичных позах алидха и пратьялидха - широкий шаг в правую или левую сторону. Она особенно подходит к женским персонажам, на что указывает само ее название. Шакти-янтра может быть квадратной или прямоугольной. Пятью вертикальными и пятью горизонтальными линиями янтра делится на 16 внутренних делений, затем через все точки скрещения этих линий проводятся диагонали. Возникает сетчатая конструкция. Завершает схему полуокружность, имеющая своим диаметром горизонтальную ось янтры. Высота янтры определяется высотой скульптуры но, так как стоящие в позах алидха-пратьялидха персонажи, как правило, держат голову откинутой в сторону, то высота определяется мыслимым выпрямлением постановки головы. Поэтому в верхней части янтры остается пустое пространство. Оно может быть заполнено поднятыми вверх атрибутами.
Взятая нами для анализа скульптура
Сарвабуддхадакини из собрания ГМИНВ
представляет развитие северо-индийской традиции
в Тибете и датируется, по нашему заключению, XV в.
Как и в рассмотренных выше примерах, янтра показывает упорядоченность композиции, причем особенно важное значение приобретают диагонали. Им следует расположение рук и ног персонажа, размещение атрибутов. Основные объемы скульптуры помещаются в двух центральных делениях, ограниченных диагоналями. На окружность ложится навершие прически. Cкульптура утратила один атрибут - жезл кхатвангу, имеющий вид длинного древка с нанизанными на его верхушку черепами. Он должен был помещаться между головой и локтем левой руки дакини, в верхнем незанятом пространстве янтры.
ГАДЖАЛАКШМИ И ШУБХАЛАКШМИ - ЯНТРЫ ДЛЯ СИДЯЩИХ ФИГУР
Две янтры "Шильпа Пракаша" предлагает для сидящих фигур. Их
схемы в основных своих чертах одинаковы: квадрат,
разделенный пятью вертикальными и пятью
горизонтальными линиями на 36 малых квадратов.
Углы янтры соединены диагоналями, дополнительно
акцентирующими центр. Диагонали проводятся
также через точки соединения четырех угловых
квадратов, благодаря чему внутри янтры
образуется восьмиугольник, приближающий
квадратную форму к кругу. На этом заканчивается
построение Гаджалакшми-янтры, предназначенной
для фигуры, сидящей на пьедестале с ногами,
поднятыми на сидение.
Cхема второй янтры дополнена ромбом, образованным линиями, соединяющими середины каждой стороны янтры. Шубхалакшми-янтра предназначена для сидящей фигуры с одной ногой, спущенной с сидения. В высоту янтры входит лотосовый пьедестал.
На рисунках из трактата видно, что фигуры располагаются в обеих янтрах одинаково: голова помещается в центре второго горизонтального деления, центр приходится на область диафрагмы, скрещенные на сидении ноги лежат вдоль диагоналей в нижней половине квадрата, нога, спущенная с сидения, проходит вдоль стороны ромба, вписанного в янтру.
ГАДЖАЛАКШМИ - ЯНТРА И СКУЛЬПТУРЫ БУДДЫ И АВАЛОКИТЕШВАРЫ
Наиболее просты отношения янтры с
прямосидящей фигурой, подобной Будде в позе
медитации (дхьянасана).
Представленная скульптура из собрания ГМИНВ, по нашему заключению, относится к раннему периоду Пала-Сена и датируется IX-X вв. Ее стиль близок стилю скульптур знаменитого буддийского центра Наланда в Бихаре. Маленькая фигурка (всего 7,5 см) наделена многозначительностью монументальной статуи. При всей лаконичности моделировки изображение выполнено с тем особым чувством телесности, которое свойственно индийскому искусству. Шубхалакшми-янтра показывает распределение основных объемов скульптуры: голова и плечи в пределах двух верхних делений (четыре верхних средних квадрата), торс в пределах четырех средних квадратов, ноги, сложенные на сидении, в пределах одного ряда четырех средних квадратов, лотосовое сидение в нижнем ряду квадратов в пространстве, ограниченном диагоналями.
Поза Авалокитешвары из собрания
ГМИНВ более сложна.
Бодхисаттва сидит, приподняв правую, согнутую в колене ногу над сидением, ступня опирается о сидение. Это поза махараджалиласана, в которой сидели на тронах индийские правители. В искусстве средневековья она стала одним из атрибутов персонажей, носящих царские одежды. Для большего удобства Авалокитешвара опирается на левую руку, его фигура при этом откидывается в левую сторону. Торс растягивается по диагонали, центр смещается в правую сторону груди. Однако наклон головы компенсирует наклон торса, и навершие прически бодхисаттвы возвращается к центральной оси. Главный принцип выдержан и в данном случае.
Другая царственная поза - лалитасана.
При ней одна нога спущена с сидения. Мы
предлагаем для анализа скульптуру
Авалокитешвары происходящую из Куркихара.
В это время образы божественных персонажей приобретают особую аристократическую утонченность. Композиции двух скульптур близки по расположению основных объемов и соотношению с янтрой предыдущему примеру - Авалокитешвара и Гаджалакшми-янтра, но некоторые моменты особенно выразительны. Так, усиливается значение диагонали, проходящей от колена спущенной с сидения ноги к левому плечу фигуры. Ромб, вписанный в янтру, подчеркивает траекторию движения по внешнему контуру скульптуры из собрания ГМИНВ, в скрытом виде здесь присутствует идея круга.