Янтра
и образ
(О
принципах моделирования
культового изображения в индийской
традиции)
ЯНТРЫ ИЗ ТРАКТАТА «ШИЛЬПА ПРАКАША» (ОРИССА, XI-XII вв.) И МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ БУДДИЙСКАЯ СКУЛЬПТУРА ЭПОХИ ПАЛА-СЕНА И НЕПАЛА - ОБЪЕКТЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО АНАЛИЗА
ШАКТИ - ЯНТРА И СКУЛЬПТУРА САРВАБУДДХАДАКИНИ
Сарвабуддхадакини. Тибет, ХV в. Бронза, литье, золотая паста, пигменты, раскраска, высота - 13,8 см. Государственный музей искусства народов Востока, Москва.
Сарвабуддхадакини - персонаж буддийского пантеона, относится к разряду дакинь, носительниц интуитивной формы познания, часто выступающих наставниками йогинов в глубинных тайнах учения. Они могут быть запечатлены как в устрашающем облике, так и в образе молодых прекрасных женщин, но во всех случаях имеют устрашающие атрибуты и украшения из костей и черепов. Общая иконографическая черта всех дакинь - они не носят одежд, их нагота символизирует обнаженность тех истин, которые они открывают. Дакини очень деятельные существа, движение - одно из главных их качеств, в живописи их изображают летящими по воздуху.
Сарвабуддхадакини (дакини всех будд) - воплощение вдохновляющего импульса, который побуждает всех будд достичь Совершенного Просветления. Данная скульптура представляет ее в позе пратьялидха, сделавшей энергичный шаг в левую сторону. В левой руке она держит капалу (чашу из черепа), в правой - карттрику (род ножа или сечки), третий атрибут - жезл с нанизанными на него черепами - дакини сжимает согнутым локтем левой руки. В данном примере он отсутствует.