Янтра и образ
(О принципах моделирования культового изображения в индийской традиции)

ЯНТРЫ ИЗ ТРАКТАТА «ШИЛЬПА ПРАКАША» (ОРИССА, XI-XII вв.) И МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ БУДДИЙСКАЯ СКУЛЬПТУРА ЭПОХИ ПАЛА-СЕНА И НЕПАЛА - ОБЪЕКТЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО АНАЛИЗА

ГАДЖАЛАКШМИ - ЯНТРА И СКУЛЬПТУРЫ БУДДЫ И АВАЛОКИТЕШВАРЫ

Будда Шакьямуни. Индия, стиль Пала-Сена, IX-Х вв. Медный сплав, литье, следы золотой пасты и пигментов, высота - 11,5 см, высота фигуры - 7,5 см. Государственный музей искусства народов Востока, Москва.

Будда (буквально "пробужденный") - человек, достигший высшего уровня духовного развития, при котором прекращаются перерождения и осуществляется переход в нирвану. Уже на ранних стадиях развития буддийского учения возникло представление о множественности будд, живших в прошлые исторические периоды и проповедовавших Дхарму (буддийское учение) в этом мире. Шакьямуни (мудрец из рода шакьев) - прозвание исторического Будды, последнего из будд, проповедовавших в нашем мире. По мнению большинства ученых Шакьямуни реальное лицо, жившее в 566-476 гг. до н.э. (другая версия - 563-473 гг.). В жизнеописании Будды, подвергшемся значительной мифологизации, выделяется ряд важнейших событий на пути его духовного совершенствования. В иконографии Шакьямуни они изображаются посредством символических поз и жестов - асан и мудр. Будда из собрания ГМИНВ представлен сидящим в позе медитации (дхьянасана) с правой рукой, опущенной вниз и касающейся сидения. Это бхумиспаршамудра - жест призывания Земли в свидетели победы Шакьямуни над демоном Марой, старавшимся прервать его медитацию и помешать тем самым открыть Путь спасения для всех живых существ.