Янтра и образ
(О принципах моделирования культового изображения в индийской традиции)

ЯНТРЫ ИЗ ТРАКТАТА «ШИЛЬПА ПРАКАША» (ОРИССА, XI-XII вв.) И МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ БУДДИЙСКАЯ СКУЛЬПТУРА ЭПОХИ ПАЛА-СЕНА И НЕПАЛА - ОБЪЕКТЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО АНАЛИЗА

СКУЛЬПТУРА МАЙТРЕИ И БХАЙРАВА - ЯНТРА

Бодхисаттва Майтрея. Непал, IX в. Медь, литье, золотая паста на лице, пигменты, раскраска, высота - 20,2 см. Государственный музей искусства народов Востока, Москва.

Майтрея - персонаж буддийского пантеона, почитается как бодхисаттва и как будда. В настоящее время он бодхисаттва, не порвавший связи с миром, совершающий свой путь помощи всем живым существам. Майтрея пребывает на небе Тушита в ожидании, когда закончится период действия закона Будды Шакьямуни (Будды нашего исторического периода). Тогда Майтрея спустится на землю в качестве нового Будды. Представления о его грядущем приходе в мир связаны с определенными представлениями об идеальном царстве будущего. В то время весь мир будет объединен под властью единого справедливого правителя-буддиста, а жизнь людей будет продолжаться 84000 лет.

Скульптура из собрания ГМИНВ представляет Майтрею бодхисаттвой, о чем свидетельствуют светские одежды и украшения. Его атрибуты: ступа (мемориальное сооружение, воздвигаемое в святых местах) - сойдя на землю, Майтрея пойдет к ступе вблизи того места, где Шакьямуни достиг просветления. Стоящая там ступа прикрывает останки одного из будд прошлого, от которого Майтрея должен получить одежды будды; четки - один из главных предметов, используемых в буддийском ритуале. Четки обмотаны вокруг правой руки бодхисаттвы, делающей жест "абхая", означающий снятие страха, покровительство. Левая рука опущена вниз в жесте варада (даяние) и держит сосуд, являющийся символом отшельничества. То же значение имеет аджина - шкура антилопы, перекинутая через левое плечо.