Янтра и
образ
(О принципах
моделирования культового изображения в
индийской традиции)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале нашей лекции мы определили тему исследования: рассмотрение аналогии янтра и образ/икона как двух способов представления микро/макро Космоса в их исходном подобии друг другу. Правомочность подобного сопоставления подтверждается тем, что в практике индийских религий и магическая диаграмма, и изображение божественного персонажа имеют одну и ту же функцию - служат для лучшего сосредоточения во время йогической медитации. Сопоставление янтр и изображений обнаружило подобие их структур.
Для анализа мы избрали композиционные чертежи из трактата «Шильпа Пракаша», носящие название янтр. Их схемы составлены из геометрических фигур, которые участвуют и в магических диаграммах, представляющих Вселенную или божество, мыслящееся Вселенной: прямоугольники, квадраты, треугольники, шестиугольники и восьмиугольники, как формы, приближающие квадрат к кругу.
Совмещение изображения с янтрами из «Шильпа Пракаша» обнаружило ряд соответствий в их композиции:
Соотнесенность антропоморфной фигуры божества с центральной вертикальной осью янтры, аналогом axis mundi. Особенно выразительно сближение верхней точки изображения с центральной осью даже при сильных наклонах и изгибах стоящих или сидящих фигур.
Соотнесенность «узлов» янтры, возникающих при пересечении внутренних линий с определенными частями тела божества, что аналогично соотнесенности подобных «узлов» строительной парамашейики мандалы, рассматривающейся как тело космического человека Пуруши.
Соотнесенность композиции изображения с внутренними делениями и диагональными линиями янтры выявляет гармоническую соразмеримость в расположении объемов скульптуры, симметрию композиции, более сложную, чем простая зеркальность двух ее половин.
Принципы композиции фигуративных изображений, обнаруживаемые при сопоставлениях с янтрами «Шильпа Пракаши», аналогичны принципам создания моделей Космоса в индийской традиции, что служит выражением идеи торжества божества, избранного для поколения, и Вселенной. В постижении образа выделяются несколько этапов: иконометрия, определяющая его внешний облик, указывает, к какому разряду божественных персонажей он принадлежит (бог, бодхисаттва, будда, дакини), иконография посредством символических поз, жестов, атрибутов раскрывает сюжет изображения (Шива, разрушающий три города демонов; Будда Шакьямуни, призывающий землю в свидетели своей победы), соотнесенность с символикой геометрических фигур янтры раскрывает наиболее глубинный смысл образа, представляющего собой все мироздание.