Янтра и
образ
(О принципах
моделирования культового изображения в
индийской традиции)
РАЗВИТИЕ
ИНДИЙСКОЙ ТРАДИЦИИ В СТРАНАХ СЕВЕРНОГО БУДДИЗМА
КОМПОЗИЦИОННЫЕ
СХЕМЫ ИЗ СОЧИНЕНИЯ СУМБО-КХАНБО ЕШЕЙ-БАЛЧЖОРА.
ТИБЕТ, XVIII в.
С распространением буддизма в странах Азии распространялись и эстетические теории Индии. Выработанным на индийской почве концепциям божественных персонажей предстоял долгий путь адаптации и преобразований в условиях местных культурных традиций. Через семь веков после написания "Шильпа Пракаши" монгольский буддист-ученый, настоятель одного из монастырей в области Амдо (Восточный Тибет, пограничный район с Монголией) Сумба-Кханбо Ешей-Балчжор включает в свое сочинение по иконометрии композиционные схемы.
Они не носят названия янтр, их структура более сложная, чем у схем XI-XII вв., и предназначена выполнять две функции: определять положение основных частей изображения и их меры, выраженные в талах (длина ладони или лица) и ангулах (ширина пальца). Чертежи показывают высокую культуру анализа формы, но теряют универсальность янтр "Шильпа Пракаши". Каждый из них предназначается для какой-либо одной определенной категории персонажей.
СКУЛЬПТУРА ТАРЫ
ИЗ СОБРАНИЯ ГМИНВ И КОМПОЗИЦИОННАЯ СХЕМА
Скульптура Зеленой Тары, одного из главных женских персонажей пантеона северного буддизма, - современница сочинения Сумбо-Кханбо. Она датируется XIII в. и происходит из Тибета. Применив наш метод совмещения изображения со схемой, предназначенной для данной категории персонажей, мы видим их соответствие. Композиция по-прежнему ориентирована на центральную ось, но, вместе с тем, приобретают значение линии, никак не связанные с конструкцией схемы. Такова линия, соединяющая колено спущенной с сидения ноги и центр фигуры. В положении плечей и наклоне головы указан отход верхней точки скульптуры от центральной оси композиции в противоположность главному качеству индийских культовых изображений.
СКУЛЬПТУРА
ОДИННАДЦАТИГОЛОВОГО АВАЛОКИТЕШВАРЫ И
КОМПОЗИЦИОННАЯ СХЕМА
Скульптура Авалокитешвары отлита
в Монголии в XVIII в. и принадлежит к школе великого
мастера Дзанабадзара. Чертеж,
предлагаемый Сумба-Кханбо для изображений
данного типа, так подробен, что легко представить
себе облик персонажа, даже не видя его.
В его символике узнается мировое древо. Ствол составляет прямостоящая фигура, несущая пирамиду из одиннадцати голов. Концентрические полукружья определяют расположение многочисленных рук, их количество в одной из форм бодхисаттвы доходит до тысячи. Руки дополняют структуру дерева, вырастая из центральной формы, как ветви кроны.
Завершая нашу лекцию, мы обратимся к ее началу, к первой показанной нами фигуре - скульптуре индуистского бога Вишну VIIIв., чтобы засвидетельствовать ее сходство с макрокосмической формой Авалокитешвары XVIIIв. Различные трактовки внешнего облика персонажей скульптуры обнаруживают подобие друг другу в соотношении с композиционной схемой Сумба-Кхамбо. Разделенные тысячелетним периодом оба произведения имеют один и тот же аналог - Мировое древо как модель мироздания, древний символ, восходящий к истокам человеческого сознания себя и окружающего мира.