ОБЪЕДИНЕННОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОКАФЕДРА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook

АРХИВ


В Архиве хранятся старые материалы «Хроники академической жизни». Вы можете либо просматривать Архив целиком, листая по 10 сообщений, либо выбирать сообщения из определенной рубрики за определенный промежуток времени.
   

  
 
  с:    / /  

по:  / /
 

Предыдущие 10 сообщений

13.11.2014

13–14 ноября в Тарту пройдет спецкурс Дины Махмудовны Магомедовой (РГГУ, Москва) «Лирика Александра Блока. Типы символистских стихотворений».

Спецкурс посвящен краткому анализу генезиса и эволюции лирики Александра Блока. При этом ставится задача продемонстрировать важнейшие для поэта типы символистских стихотворений — «символ-шифр», «мифологический символ», «эмпирический (реалистический) символ» на материале «лирической трилогии», выявить их роль и частотность в процессе творческой эволюции Блока.

Не менее важной задачей является реконструкция сюжета автобиографического мифа, его генезиса и трансформаций в процессе творческой эволюции Блока, выявление его роли в формировании художественного мира поэта с его единством мотивной структуры лирических, драматических и прозаических произведений, стиранием границ между художественными и документальными текстами.

Тематический план

Спецкурсы и лекции


24.09.2013

24–27 сентября 2013 года в Тартуском (Эстония) университете доктор филологических наук, профессор Андрей Леонидович Зорин (Оксфорд, Великобритания) прочтет спецкурс «Non-fiction в русской литературе конца XVIII века».

Программа

Спецкурсы и лекции


10.09.2013

10–13 сентября в Тартуском университете (Эстония) пройдет спецкурс Константина Михайловича Поливанова (Высшая школа экономики, Москва) «“Доктор Живаго” Бориса Пастернака как исторический роман».

Программа спецкурса

Спецкурсы и лекции


26.04.2013

С 26 апреля по 5 мая 2013 года учебно-научный Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета (Москва) проводит XIII Международную школу-конференцию по фольклористике, этнолингвистике и культурной антропологии «Визуальное и вербальное в народной культуре».

Формат Школы включает себя конференционные доклады (20 мин.), лекции (50 мин.), семинары, мастер-классы, круглые столы, задачные семинары и вечера этнографического кино. В рамках Школы-конференции планируется обсудить следующие темы:

  1. Визуальные и вербальные знаковые системы в современной и традиционной народной культуре;
  2. Коммуникативная специфика визуальных, акциональных и вербальных сообщений в фольклоре и ритуале;
  3. Изображение и текст: интерсемиотический перевод как культурный феномен;
  4. Механизмы визуализации «невидимого» в культуре.

Кроме этого, во время работы Школы будут проведены мастер-классы по количественным и качественным методам, по базам данных и указателям в антропологии и фольклористике, круглые столы по визуальной антропологии, семинары по языкам жестов и жестовой коммуникации, по семиотике костюмов и ритуальных масок, лекции по эволюции знаковой деятельности. Один из круглых столов на Школе будет посвящен теме «Антропология любви».

Специалисты в данных областях, желающие принять участие в работе Школы, могут прислать по адресу [email protected] до 1 февраля заявку: краткое обоснование темы лекции или семинара (400 слов) и CV (не более 3 стр.).

Молодые исследователи (до 35 лет), интересующиеся фольклористикой, этнолингвистикой, культурной антропологией и смежными дисциплинами и желающие стать участниками Школы, могут прислать тезисы на адрес [email protected] по теме конференции (500–700 слов) или решить конкурсное задание. Срок проведения конкурса — с 1 декабря до 10 февраля 2013 года. Для участия в обоих конкурсах необходимо до 30 января 2013 года заполнить анкету по адресу https://sites.google.com/site/folkloreschool/ (подробнее см. здесь). Молодой исследователь может одновременно попробовать свои силы в обоих конкурсах.

Открытие Школы — в Москве, место проведения — Переславль-Залесский. Рабочие языки — русский и английский. Всю актуальную информацию о конференции вы можете найти на сайте http://www.ruthenia.ru/folklore.

E-mail: [email protected]
телефон для справок: (499) 973–43–54 (понедельник, среда).

Руководитель проекта — доктор филол. наук, проф. С. Ю. Неклюдов,
координатор проекта — канд. филол. наук, доц. А. С. Архипова

(Источник информации: Александра Архипова)

Спецкурсы и лекции

Конференции


28.01.2013

В конце января 2013 года НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) проводит ежегодную Зимнюю школу для студентов и бакалавров любых специальностей, планирующих поступать в магистратуру ВШЭ.

В рамках гуманитарного направления будет представлен также Факультет филологии НИУ ВШЭ и его новая магистерская программа «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе», запущенная в 2012 году.

Участвовать в школе могут бакалавры и студенты любого российского вуза. Участие бесплатное. Школа проходит в подмосковном пансионате, НИУ ВШЭ оплачивает все расходы (на образовательную и культурную программу, проживание и питание участников, трансфер из Москвы до пансионата и обратно), кроме проезда до Москвы и обратно для иногородних участников.

Насыщенная программа будет включать ознакомительные лекции и встречи с ведущими преподавателями Факультета филологии — деканом Е. Н. Пенской, проф. А. Л. Осповатом, проф. О. А. Лекмановым, проф. Е. Э. Ляминой, проф. М. Б. Велижевым и другими. Во время круглых столов у будущих магистрантов будет возможность обсудить любые вопросы, касающиеся правил поступления, содержания магистерской программы, перспектив дальнейшего трудоустройства.

Если Вы заинтересованы в поступлении в НИУ ВШЭ, то Вам следует до 18 декабря 2012 года пройти регистрацию на сайте Зимней школы: http://www.hse.ru/winter/.
Там же Вы найдете более подробную информацию об организации.

Координатор зимней школы от Факультета филологии Алексей Владимирович Вдовин (Ph.D) — [email protected]

НИУ ВШЭ

(Источник информации: Алексей Вдовин)

Спецкурсы и лекции


18.04.2011

18–21 апреля 2011 года в Тартуском университете пройдет спецкурс Екатерины Эдуардовны Ляминой, кандидата филологических наук, доцента РГГУ (Москва) «“Эго-документы” русского дворянства (конец XVIII – первая треть XIX в.): эвристическая, биографическая, культурная проекция».

Приглашаются все желающие.

Предмет курса: системный взгляд на ряд «эго-документов» (прежде всего, эпистолярных и дневниковых, а также мемуарных текстов) — исторических источников, в то же время являющихся культурными феноменами своей эпохи и образцами определенных жанров «повседневной словесности».

Задача курса: актуализировать основные понятия источниковедения как интегрирующей дисциплины в пространстве гуманитарного знания (исторический источник, критика источника, классификация источников, источниковедческий анализ и синтез), представить их как инструментарий, открывающий возможность продуктивного диалога с источником, выявление и дальнейшее структурирование содержащейся в нем разноплановой информации, а также реконструирование ряда контекстов — жанрового, исторического, идеологического, историко-литературного, лично-биографического. Методы и приемы такой работы демонстрируются в ходе комментированного «close reading» писем, дневников и мемуаров русских дворян «пушкинской эпохи» (последнее десятилетие XVIII – первая треть XIX в.), как опубликованных, так и еще не известных в печати. Курс опирается на более чем двадцатилетний опыт автора в области биографических штудий.

План курса, расписание и рекомендованная литература

Спецкурсы и лекции


01.03.2011

1–4 марта 2011 года в Тартуском университете состоится спецкурс Федора Борисовича Успенского (Российский Государственный Гуманитарный Университет, Москва) «Скандинавия и Русь в XI–XII вв. в историко-филологической перспективе».

Приглашаются все желающие
В курсе лекций рассматриваются основные категории политической жизни и культурной традиции средневековой Руси и Скандинавии. Одной из главных его целей является знакомство студентов со сходством и различиями в культурном облике этих стран Северной Европы в эпоху Средневековья. Предполагается продемонстрировать эффективность лингвистических (и, шире, филологических) подходов к проблематике, обычно относящейся к сфере сугубо исторических исследований, истории государства и права.

Подробнее

Спецкурсы и лекции


06.12.2010

6–8 декабря 2010 года в Тартуском университете пройдет спецкурс ведущего научного сотрудника Государственного республиканского центра русского фольклора (Москва) Светланы Николаевны Амосовой «Образ еврея в славянском фольклоре».

Расписание

Приглашаются все желающие.

Программа курса:

Цикл лекций основан на полевых материалах, которые были записаны в ходе экспедиций в Подолию (города Тульчин, Балта, Могилев-Подольский и др.), Буковину (Черновцы, Хотин, Новоселица) и Галицию (Ивано-Франковская обл.) в 2004–2010 гг. Cпецифика этих регионов определяется тем, что здесь в течение долгого времени соседствовали разные этноконфессиональные группы: русские, украинцы, евреи, румыны, молдаване, немцы и др. и, соответственно, православные, иудеи, католики. В Подолии и Буковине до наших дней сохранилась некоторая доля старожильческого еврейского населения, носителей аутентичной этнокультурной и языковой традиции. Во время войны эти регионы входили в зону румынской оккупации, и части евреев удалось выжить. В Галиции немцы уничтожили все еврейское население, однако там остались нееврейские старожилы, которые еще помнят довоенную жизнь и могут рассказать об обычаях и традициях своих соседей. Сравнению исторической памяти и фольклорных сюжетов смежных регионов будет посвящена отдельная лекция.
У каждой группы складывается некоторый образ своих иноэтничных соседей, многие практики еврейского населения отражались или влияли на практики и верования славян и наоборот. В фольклоре славян находят отражение внешний облик, календарные обряды, обряды жизненного цикла и другие особенности жизни соседей. Все эти представления о «чужом» становятся частью «своей» культуры и традиции.

План курса:

  1. Еврейские праздники в рассказах евреев и славян. «Праздничные наветы».
  2. Отношение евреев и славян к культовым местам и религиозным практикам друг друга.
  3. Обряды жизненного цикла (родильный и похоронный). Взаимовлияние культур.
  4. Демонология и магия в славяно-еврейской среде.

Литература:

  1. Белова О. В. Этнокультурные стереотипы в славянской народной традиции. М.: Индрик, 2005.
  2. Белова О. В., Петрухин В. Я. Еврейский миф в славянской культуре. М.-Иерусалим: «Гешарим», 2008.
  3. «Свой или чужой?»: Евреи и славяне глазами друг друга / Ред.кол.: О. В. Белова и др. М., 2003.
  4. Cala A. The image of the Jew in Polish folk culture. Jerusalem: The Magnes Press, 1995.

Государственный республиканский центр русского фольклора

Спецкурсы и лекции


11.10.2010

11–15 октября 2010 года на отделении славянской филологии Тартуского университета пройдет спецкурс доцента кафедры истории русской литературы Московского университета Макеева Михаила Сергеевича «Литературная экономика в России в середине XIX-го века».

Русская литература конца 40-х – 60-х годов 19 века рассматривается как институт, представляющий собой специфический рынок. Задача курса — показать, насколько релевантны для поля литературы в этот период классические экономические категории и понятия (рынок, конкуренция, товар, производство, потребление и т.д.) и какие формы эти категории в нем принимают, а также показать, как экономические цели и требования воздействуют на литературный процесс. В центре внимания — журналы «Отечественные записки» и «Современник», книгоиздательство 60-х годов, литературно-критическая деятельность Некрасова, Чернышевского, Антоновича, Ю. Жуковского, Н. Успенского и многих других литераторов этого периода. Курс опирается как на известные документы и факты, так и на неопубликованные материалы (прежде всего, бухгалтерские книги некрасовского «Современника» и журналы Литфонда). Методологическая основа — новая экономическая критика (New Economic Criticism).

План курса:

  1. Проблемы конкуренции на литературном рынке. Борьба Краевского с Некрасовым в конце 40-х – первой половине 60-х годов.
  2. Журнал как коммерческое предприятие. Некрасовский «Современник» в первой половине 60-х годов.
  3. Книга как товар и чтение как потребление. Проблемы ценности литературного продукта в 60-е годы в эстетическом и экономическом понимании.
  4. «Классы» и «классовая борьба» на литературном поле. Литературные скандалы 60-х годов в политэкономическом освещении.
  5. Нищета и благотворительность. Литературный фонд как литературный институт.

Литература:

  1. Brooks J. When Russia Learned to Read. Princeton University Press, 1985.
  2. The New Economic Criticism: Studies at the Intersection of Literature and Economics. London: New York: Routledge, 1999.
  3. Гриц Т., Тренин В., Никитин М. Словесность и коммерция. М., 1929.
  4. Макеев М. С. Николай Некрасов: Поэт и предприниматель (очерки о взаимодействии литературы и экономики). М., 2009.
  5. Рейтблат А. От Бовы к Бальмонту. Очерки по истории чтения в России во второй половине XIX века. М., 1991.

Спецкурсы и лекции


24.02.2010

24 февраля (среда) 2010 года в 19.00 в Государственном музее М. А. Булгакова (Москва) состоится мероприятие историко-литературного цикла «Булгаков и эпоха» — лекция «Булгаков и Серебряный век — преемственность и параллели».

Лекцию читает директор Музея «Серебряного века» Михаил Шапошников.

Адрес: М. Маяковская, Б. Садовая, 10, 4 этаж, кв. 50

Контактный телефон: +7 (495) 699–53–66; 8–905–702–07–75

Электронная почта: [email protected]

Государственный музей М.А. Булгакова

(Источник информации: Иван Назаров)

Спецкурсы и лекции


Предыдущие 10 сообщений

|Памятные даты и события| |Новая литература| |Спецкурсы и лекции| |Конференции| |Интернет| |Защиты| |Вакансии| |Разное|
personalia | ruthenia – 10 | сетевые ресурсы | жж-сообщество | независимые проекты на "рутении" | добрые люди | ruthenia в facebook
о проекте | анонсы | хроника | архив | публикации | антология пушкинистики | lotmaniania tartuensia | з. г. минц

© 1999 - 2013 RUTHENIA

- Designed by -
Web-Мастерская – студия веб-дизайна