Архитектура как способ организации пространства в традиционных культурах

Храм Шивы

Остров Элефанта. Вид с океана на остров-гору.
Остров Элефанта
    Гора + пещера = храм Шивы на острове Элефанта

Остров Элефанта (Гхарапури), идеально конической формы являл самой природой созданный образ мировой горы (Меру, Кайласа), встающей из вод мирового океана.

Соединение образа мировой горы и пещеры позволило создать уникальный по выразительности храмовый ансамбль.

Скальный храм расположен в верхней части конического острова. К пещере ведет дорога по склону горы.

 

Храм Шивы. Вход в пещеру.
Храм Шивы на о. Элефанта.
Вход в пещеру
  Значительное пространство квадратного в плане подземного зала расчленено опорными пилонами на пересекающиеся нефы, ведущие к двум главным святыням - поклонному образу Шивы Тримурти в глубине зала и квадратному же в плане алтарю в правом конце трансепта.
Храм Шивы. План пещерного храма.
Храм Шивы на о. Элефанта.
План пещерного храма

Трансепт завершается боковым выходом, близ которого находится источник, наполняющий небольшой бассейн: храм соединяет символику "верха" и "низа".

Храм Шивы. Шива-Тримурти.
Шива-Тримурти - поклонный образ на центральной оси
  Гигантский (около 6 м в высоту) образ трехликого бога расположен у дальней стены пещеры напротив главного входа. Входящий в храм минует боковые рельефы, изображающие Шиву-йогина, бога покровителя аскетов; Шиву-Натарадажа (царя танца) и Шиву-Бхайраву (ужасающего). Шива, обручающийся с дочерью гор Парвати, и Шива-Ардханари, совмещающий в себе мужское и женское начала представлены на рельефах алтарной стены.
Храм Шивы. Гарбха-гриха.
Гарбха-гриха (целла) с пластическим символом бога Шива-лингамом в центре и стражами-дварапалами по четырем углам - храм в храме

Центральный образ Шивы-Тримурти совмещает в себе все космогонические аспекты божества: созидание мира, сохранение созданного и разрушение; прошлое, настоящее и будущее; нежное женское и ужасающе воинственное, соединенные бесстрастным ликом высшей мудрости.

Достижение обители Шивы на Кайласе - сложный путь, подъем в гору: соединение "верхнего" и "нижнего" мира.

Алтарь храма Шивы находится справа от главного входа и представляет собой кубическую "постройку", изваянную внутри пещеры. В нее ведут четыре входа, охраняемые фигурами восьми стражей дварапал. Центр алтаря занимает фаллический символ бога, Шива-лингам.