Архитектура как способ организации пространства в традиционных культурах

Храмы Солнца

Расширение строительства каменной культовой архитектуры привело к отказу от сооружения скальных комплексов и переходу к наземному строительству каменных и кирпичных храмов. Образ мировой горы продолжал развиваться в средневековой архитектуре Х-ХIII вв., в результате чего сложились две основных формы: северо-индийский тип храма-шикхара (букв. "вершина") и южно-индийский тип - "ратха" (букв."колесница"). Структура того и другого типа принципиально не различается, во внешнем облике фасада шикхары преобладают вертикальные членения, в силуэте ратхи - горизонтальные. В плане здания в том и в другом случае выделяются два квадрата или близких к ним прямоугольника целлы "гарбха-грихи" и входного зала "мандапа", к которым могут добавляться дополнительные помещения на той же оси, причем каждое из них имеет собственное центрическое перекрытие.  
Храм-колесница. Индия, Хампи, X в.
Храм-колесница в Хампи

Несмотря на название, храмы-ратхи по форме ближе образу мирового древа или горы.

Храм-гора и солнечная колесница, два космологических образа, совмещаются в облике храма бога солнца - Сурьи.

Из дошедших до нашего времени каменных святилищ Сурьи замечательны храм-бассейн в Модхере (ХI в.) и Храм Сурьи Махабхаскары в Конараке (Орисса, XIII в.) Последний чрезвычайно интересен тем, что сохранились обширные и чрезвычайно полные документы, позволяющие проследить историю памятника от момента закладки до разрушения через несколько веков.

Конарак. Храм Сурьи Махабхаскары. XIII в. Реконструкция.
Храм Сурьи Махабхаскары
(реконструкция)
    Храм Сурьи Махабхаскары был воздвигнут на берегу океана орисским правителем из династии Ганга Нарасимхадевой I (1238-1264) в местности, носившей названия "Кона-арка" - (Край солнечного света), "Арка-кшетра" - (Поле солнечного света), "Падма-кшетра" - (Поле лотоса - растения с солярной символикой). Эта местность издавна была связана с почитанием солнца; известно, что здесь находилась священная роща - тапована и уже в IХ в. орисский раджа Пурандара Кешари совершал пуджу в честь Сурьи на Арка-кшетре. Паломники стекались сюда, чтобы провести только одну ночь и встретить восход солнца в седьмой день светлой половины месяца магх (конец января - начало февраля от новолуния до полнолуния).

Так выглядел храм по окончании строительства, длившегося 18 лет.

 

Конарак. Храм Сурьи. Мукхашала (передний зал).
Храм Сурьи.
Мукхашала
(передний зал)
    До настоящего времени сохранились только две части святилища: входной зал - "мукхашала" и зание театра - "нат-мандир".

Самая высокая - алтарная - часть храма Шикхара над Гарбха-Грихой не сохранилась полностью.

Конарак. Храм Сурьи. Нат - мандир (здание театра).
Храм Сурьи.
Нат-мандир
(здание театра)