Русская поэзия 1960-х годов

Воспоминания Надежды Усольцевой. Часть четвёртая и предпоследняя

За Ильиной сидел улыбчивый светлый мальчик, с задумчивыми мечтательными глазами, спрятанными под толстыми линзами очков. Звали его Юра Морев. Как оказалось, он был вторым "дурачком" в этом классе, после Степанова. Но если Степанов всегда вел себя агрессивно и неуважительно к окружающим, то Юра был его полной противоположностью. Скромный, тихий, незаметный, стеснительный как и все очкарики, Юра всегда был погружен в свои мечты и грезы. Учился Юра не сказать чтобы хорошо, но блестяще разбирался в физико-математических науках, позже закончив один из ведущих наших технических ВУЗов (не помню, какой точно, кажется, МФТИ им. Баумана). В отличие от других учеников, Юра с каждым годом нравился мне все больше и больше. Я поверила в абсолютную чистоту его души, в его иногда наивные планы по переустройству нашего общества и городской жизни. Мне нравился его говор, необычный, исконно русский - иногда он использовал старинные, вышедшие из употребления слова, бог знает откуда взятые. Его в рожденная застенчивость, неуверенность в себе, в сочетании с плохим зрением могли бы серьезно осложнить ему взрослую жизнь, но удивительным образом Юра сумел в течение нескольких лет переломить себя, превратившись в открытого, уверенного в себе мужчину, излучающего силу и доброту. Занимался он редкими в то время восточными практиками, о которых узнал из каких-то заморских книг. После того, как весь мир узнал о нашем Юрии Гагарине, я убедилась, насколько наш Юра похож - и внешне, и по поведению - на легендарного космонавта. Женившись как красивой светловолосой девушке, Юра стал счастливым семьянином, гармонично развитым человеком и гражданином советской страны.
- Ну, что, Юрий - подумал, о ком будешь сегодня писать?
- Можно мне что-нибудь попроще, Надежда Валентиновна? Я как-то далек от этой темы+ Буду писать все, что Вы сами скажете.
- Ну, сказать-то я могу все что угодно. Надо, чтобы ты сам был немного в теме. Художника Валентина Серова знаешь? (О В.Серове - http://vserov.ru/benua.php).
- Нет, Надежда Валентиновна, Серова не знаю.
- Картину "Девочка с персиками" не помнишь?
- Не-а, - отвечал Юра, краснея и улыбаясь. - Знаете, я помню картину "Демон летящий", но кто нарисовал, не помню.
- Врубель нарисовал, Михаил Александрович. Значит, возьмешься, за "Демона"? Учти, что это довольно сложная картина - не каждый взрослый справится с этой темой.
- Справлюсь как-нибудь. Все равно, я других картин толком и не помню.
- Хорошо, Юра, отмечаю тебя - Врубель, "Демон" (о М.Врубеле - http://vrubel-world.ru/benua.php).

Идем далее...
За Юрой сидел еще один интересный мальчуган - черненький, кучерявый, глазастый, хитро улыбающийся. Тимур Гумеров, выходец из Казани. Спортивная гордость класса, особо отличившийся на футбольном поле. Был лидером нашей футбольной команды, талантливый, врожденный бомбардир, забивший немало ярких голов в школьных и городских соревнованиях. Мог сделать неплохую карьеру футболиста, но пристрастие к дурным привычкам лишило его этой надежды. Уже в двадцать три года он обзавелся приличным пивным пузом, окончил какой-то технический ВУЗ, после чего остаток жизни провел, работая нефтяным инженером где-то у Кагалыма. Не будучи особо прилежным и старательным учеником, Тимур, и в школе, и в институте, успевал на удивление быстро и проворно сдавать все зачеты и экзамены. Необычайная коммуникабельность и хитрость позволяли ему входить в доверие к самым способным ученикам и студентам, списывать у них все работы, и сдавать их раньше их самих. Тем не менее, его любили, без него не обходи лась ни одна вечеринка, он был, как принято говорить, душой компании.
- Я буду писать про Васнецова. Пока еще его никто не занял, я беру его. Аленушка, Три богатыря, Три царевны подземного царства, После побоища Игоря Святославича с половцами+ Нормально?
- Да, Тимур, нормально. Тогда я записываю - художник Виктор Васнецов http://vasnec.ru/benua_vasnec.php.
Рядом с Тимуром сидела еще одна спортивная гордость нашей школы - Виталий Богданов, особо отличившийся в легкой атлетике, а именно в беге на средние дистанции (800 м, 1500 м). И если Гумеров так и не пошел в своей спортивной деятельности выше городского уровня, то Богданов достиг гораздо больших успехов. В возрасте 15-16 лет он вышел в финал чемпионата СССР в беге на 800 метров среди юниоров, в котором, правда, занял последнее восьмое место. При должном усердии он мог бы сделать неплохую спортивную карьеру, но, как и в случае с Тимуром, его постепенно погубило пристрастие к дурным привычкм - неправильное питание, пиво, сигареты, прогулы тренировок. Уже после двадцати лет он потерял почти все свои достижения. Окончил какой-то экономический ВУЗ и после работал на каком-то пром.предприятии, изредка вспоминая молодость и выступая за родной завод на первомайских спортивных мероприятиях.
- Можно про Левитана написать? - спросил Богданов.
- Про Левитана?.. Про Левитана у нас, кажется, Женя Пятынина пишет+
- Да, Левитан мой! - отозвалась девочка.
- Ну, так нечестно, - возмутился Богданов. - Про Левитана любой дурак напишет. Всех хороших художников уже разобрали, уже и вспомнить некого.
- Ну, как это некого? Вспомни, например, прекрасного художника Василия Поленова http://vasily-polenov.ru/articles.php. Наверняка ты должен знать его знаменитую картину "Московский дворик"? Разве плохой художник был, по-моему, так просто замечательный. Возьмешься?
- Ладно, Поленов еще более-менее пойдет, беру.
Лень, нетребовательность, отсутствие силы воли и самоконтроля помешали Виталию Богданову стать яркой звездой легкой атлетики, к чему у него были все врожденные данные и природные способности. Лишь в новейшее время в отечественном спорте появилась яркая звезда в беге на средние дистанции - речь идет об Олимпийском чемпионе в беге на 800 метров Юрии Борзаковском.


Надежда Усольцева, 2009

Воспоминания Н.Усольцевой | 2 | 3 | 4 | 5