ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ МИРА В СИБИРСКОМ ШАМАНИЗМЕ

Шаманский бубен как модель вселенной

Символика элементов бубна

Не только рисунки, но и некоторые части конструкции бубнов осмыслялись как зоны вселенной и как переходы из одного мира в другой. У хантов и селькупов с внутренней стороны бубна прикреплялись семь проволочных скобок или стержней с подвесками, которые обозначали семь кругов вселенной; замкнутое кольцо мыслилось как граница земли, а незамкнутое снизу кольцо — как вход в нижний мир.

Внутренняя сторона селькупского бубна. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Колл. 3871-5-а. Опубл.: Прокофьева Е.Д. Костюм селькупского (остяко-самоедского) шамана // Сборник музея антропологии и этнографии. Вып. 11. М.-Л., 1949, с. 348, рис. 11.

Внутренняя сторона энецкого бубна. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Опубл.: Прокофьева Е. Д. Шаманские бубны // Историко-этнографический атлас Сибири. М.-Л., 1961, с. 439, рис. 7.

Илл. 9а.
Внутренняя сторона селькупского бубна

Илл. 9б.
Внутренняя сторона энецкого бубна

Бугорки на обечайке нганасанского бубна означали двенадцать месяцев года, а весь бубен в целом символизировал собой полный годовой цикл. Та же символика характерна и для алтайского бумажного календаря, напоминающего бубен своей формой.

Алтайский бумажный календарь. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. Архив А.В.Анохина, рис.416. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, с. 629, рис. 72.
В центральном поле круга изображена космическая лягушка, которая, согласно легендам, поддерживает собой землю. Пояс вокруг лягушки — это мировой океан, в котором плавают две огромные рыбы. Сама земля изображена в виде полоски, окружающей океан. Левая половина круга соответствует лету и осени, правая — зиме и весне. Животные и растения, изображенные на периферии круга, обозначают членения годового цикла.
Илл. 10. Алтайский бумажный календарь
У народов Южной Сибири, испытавших влияние буддизма, шаманская модель года дополняется буддистской схемой 12-летнего цикла.

(9) Хрестоматия

Алтайский бумажный календарь 12-летнего животного цикла. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург. архив А.В.Анохина, рис. 417. Опубл.: Иванов С.В. Материалы по изобразительному искусству народов Сибири XIX- начала ХХ в. М.-Л., 1954, вклейка к с. 624, рис .68.

Илл. 11. Алтайский бумажный календарь 12-летнего животного цикла